Работа над отношениями или формула счастья

Что собой представляют отношения между мужчиной и женщиной? Череда счастливых дней, ссор, упоения друг другом, разочарований, блаженства, промахов, благополучия. Абсолютно не существует пары, которая не переживала бы подобные эмоции. Некоторые спутники решают свои проблемы весьма бурно, остальные «тише» выходят из подобных ситуаций. Все зависит от характера конкретной личности.

Что же делать, чтобы минимизировать сложности в отношениях? Ведь два человека созданы для того, чтобы делать свою половину счастливой, а не наоборот. Бывают случаи, когда любящие люди абсолютно не могут ужиться, и их взаимоотношения ведут к краху. Точной формулы, которая даст ответ, как правильно построить отношения, в природе не существует. Но есть определенный алгоритм действий, который на практике может принести результат.

Развитие взаимоотношений

Проследим этапы развития отношений:

  • Первая фаза или, по-народному, «конфетно-букетный» период. Люди часто называют данный этап самым радостным в жизни. Эндорфины разрывают организм, влюбленные не могут насытиться общением. Свидания, веселье, комплименты и подарки! Конечно, каждый посчитает это время истинным счастьем. В классическом варианте мужчина ухаживает за женщиной. Парень хочет показать себя с лучшей стороны, а девушка желает оставаться загадочной. Бывают исключения, барышни «бегают» за своим избранником. Предполагаемая связь заканчивается быстро. Роли давно распределены обществом, поменять их фактически невозможно. Еще в далекие времена североамериканские индейцы красиво ухаживали за своими «скво». Играли возле дома возлюбленных на флейтах. Англичане викторианского периода мечтали повести свою «даму сердца» в театр или оперу. Прекрасное время!

  • Этап трезвости. Часто пары начинают жить вместе или «увенчивают пальчики обручальными кольцами», смысл один, люди начинают видеть друг друга каждый день. Проходит то эмоциональное возбуждение, которое было вначале пути. Начинаются трудовые будни! Отрицательная сторона характера раскрывается полностью. Еще нет негативных чувств в паре, но уже более интересно проводить время с друзьями, веселиться шумной компанией. Наступает фаза, когда люди полностью избавляются от пьянящего эффекта конфетно-буфетного периода. В этот период ссоры бывают чаще, люди замыкаются в себе! Необходимо исправлять ситуацию.

  • Неприятие или выдержка. Далее развитие событий может идти в нескольких направлениях. Первое, конфликты приводят к взаимной вражде, отвращению и разрыву. Второе, пара недовольна своим статусом, но чувство долга заставляет их быть более сдержанными. Но терпение людей не безгранично, кто-то нарушит показную идиллию и, в конечном итоге — крах взаимоотношений. Если не решить проблемы на данном этапе, дальнейшего развития отношений не будет!

Строим свое счастье

Когда люди начинают ссориться по пустякам, стараются задержаться подольше на работе, чтобы меньше лицезреть «милое личико», мечтают о том, чтобы пиво побежало носом, когда любимый человек его «хлебает», не могут выносить животного чавканья за обедом, можно с уверенностью сказать — в отношениях есть проблемы. Западное общество традиционно решает любой душевный кризис походом к психологу. Специалист указывает ориентир, помогает найти точки соприкосновения. Проблемы можно попробовать решить самостоятельно, для этого необходимо:

  • Понять, в чем главные трудности, или что не устраивает. Если человека просто бесит конкретный недостаток своего партнера, он пытается выплеснуть злость на все сферы совместной жизни. Взаимодействие между мужчиной и женщиной носит такой характер: «Ты можешь сделать мне кофе?! Ну ты же знаешь, что я пью с одной ложкой сахара!». Другой вариант: «Посмотри погоду на завтра! Ну разве сложно сделать для меня такую мелочь!». Народное название такого поведения — придирки по мелочам. Поэтому нужно понять, что больше всего раздражает в характере партнера. Но, если не устраивает все, тогда уже ничего не исправить.
  • Обсуждение проблемы. Многих разговоры «выбивают из колеи», но, если не донести свою позицию партнеру, все так и останется на уровне взаимного раздражения. Необходимо, чтобы два человека рассказали, что их не устраивает во взаимоотношениях.
  • Устранить негативный фактор. Отношения требуют обоюдной работы над ошибками, если каждый сделает свой вклад, проблему можно решить. После разговора стоит задуматься о своем поведении и минимизировать или устранить негативною сторону характера. Это не значит, что нужно ломать человека или переделывать его под свой идеал, просто попытаться находить точки соприкосновения.

Практичные советы

Стоит отметить, что на практике существует множество способов создать трещину в прочных взаимоотношениях:

  • сравнивать партнеров с прошлым опытом;
  • подстраивать человека под себя;
  • не обсуждать проблемы;
  • говорить плохо о партнере другим людям;
  • измены не приводят к улучшению микроклимата в доме (как бы некоторым индивидам не хотелось бы думать).

Действия, которые благоприятно влияют на отношения:

  • нормально относиться к влечениям партнеров;
  • каждый должен иметь равные права в доме;
  • избегать тайн;
  • доверять человеку;
  • проявлять интерес к жизни спутника или спутницы.

Конечно, жизнь сама диктует нам свои суровые законы, и в каждой ситуации необходимо поступать по-разному. Но главный успех любых отношений заключается в простой формуле: понять, в чем проблема — объясниться — устранить негатив! Если справиться с кризисом на 3 этапе взаимоотношений, пара перейдет на четвертый — дружба и любовь. Это настоящее счастье! Даже конфетно-букетный период не будет вас радовать так, как 4 период.

Люди становятся по-настоящему близки, появляется безмерное уважение. Радость любимого человека становится счастьем другого. Но для того, чтобы наслаждаться судьбой, необходимо пройти сложные кризисы, работать над собой и не терять веру в отношения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...