Три типа родителей, которые мешают своим детям взрослеть: проверьте себя

В современном мире воспитание детей – это целая наука. Если за этот вопрос не взяться серьезно, ваш ребенок грозит вырасти ни к чему не приспособленным и не умеющим элементарных вещей. Вроде бы все просто – берешь чадо в ежовые рукавицы и занимаешься его развитием, обучаешь и прививаешь положительные качества. Но есть и вторая сторона медали излишнего родительского контроля и воспитания – подростки сплошь и рядом инфантильны, ленивы и так же несерьезны, но уже по вине самих мам и пап. Дети в пубертатный период считаются самыми сложными и неуправляемыми – если в их головы не вложить нужные умения и знания в отведенное время, вы получите киндер сюрприз уже спустя пару лет. 

К примеру, у меня есть знакомая семья, в которой двое старших детей уже благополучно (или не очень) выросли и завели свои семьи, а младшая, Софийка, 14 – ти летняя девочка, сходит с ума, как может и периодически пьет кровь любимой мамули. Мамуля, к слову, вполне счастлива, пытается устроить свою личную жизнь и все надеется, что девочка перерастет. Не далее, как вчера, старшая сестра этой «милашки» рассказала мне, что Софа напилась в каком – то баре с непонятной компанией подростков, ее откачивали в детской реанимации, привязанную к кровати. Мало приятного, скажу я вам! А мать в это время просто сидела на диване дома и даже не захотела поехать с младшенькой в больницу… 

Атмосфера вседозволенности и вот этого: «Не делай, зайчик, мама сама все сделает!», играет с детьми очень злую шутку. Мне, как маме дочери, порой страшно смотреть на ужас, происходящий кругом и хочется привить все самое лучшее, уберечь и воспитать так, чтобы мой ребенок не стеснялся и не боялся говорить о том, что ей не нравится. Но мы немного отошли от темы… Сегодня поговорим о типажах родителей, которые просто не дают своим детям взрослеть. 

Бей посуду, мы заплатим! 

Имея деньги, оплатить можно все, что угодно, за исключением двух вещей: здоровья и мозгов. Вокруг много богатых и зажиточных, которые рожают наследников своих империй, не беспокоясь об их душевном «наполнении». В моей школе учился парень, Влад, у которого в те далекие 90 – е был двухэтажный дом, две машины и бизнес у отца. Два сына, которые росли в такой семье, имели все – начиная от вертолета на радиоуправлении и заканчивая первыми мобильными телефонами. Мальчишки были взбалмошными и очень задиристыми. Им с самого детства внушалось, что если кто – то из них разобьет окно – папа оплатит, ничего страшного, это же дети. 

Стоит ли говорить, что выросли мальчики теми еще парнишками, болтались по свету, не получили образование, потому что в один момент у папы просто рухнуло все и деньги закончились. Таких примеров очень и очень много… Мы с мужем стараемся не слишком уж потакать прихотям дочери, так как это себе дороже. Моя кровинушка очень четко понимает фразу: «У мамы нет денег» и «Купим позже, когда будет возможность». И я считаю, что это правильно – дать понять детям, каким трудом зарабатываются эти деньги и что все далеко не так просто. Ваше чадо должно четко понимать, что ему рано или поздно придется слезть с головы и шеи мамы и вписаться в самостоятельную жизнь. Пока это понимание не будет достигнуто, говорить о воспитании бесполезно. 

Если вы относитесь к своим подросткам, как к маленьким 

Типичная и распространенная проблема многих родителей. Так они показывают свою любовь к отпрыскам – делают для них что – то приятное. Но сюсюкать с подростками, учениками старшей школы – это значит обрекать их на инфантильность с самых первых дней. Кроме того, часто это видят посторонние люди, и ваши дети становятся объектами насмешек. Конечно, быть хорошей мамой и хорошим папой – отлично, любить и баловать – можно, но нужно отдавать себе отчет, как это происходит и каким образом. 

Собирать ланч – боксы и гладить трусы своему 15 – ти летнему сыну – значит, делать из него маменькиного сыночку, и нужно быть готовой к тому, что сынуля шагу не сможет ступить без вашего родительского наставления. У меня есть один яркий пример, моего одноклассника, Романа. Его мама контролировала его просто с самого первого дня в школе – мне казалось, что даже над девчонками матери не так трясутся, как над ним. Она привозила его в школу на велосипеде (жили мы в сельской местности), и забирала всегда, каждый день со школы. Все остальные ребятки шли сами, компаниями, болтая и смеясь, а Рома, который был крупным мальчиком, просто висел на багажнике велосипеда, свесив ноги. Мама изо всех сил крутила педали – почему – то эта картинка плотно засела у меня в голове.

Парень рос и становился объектом насмешек. Сделала так его мать, которая и на выпускной хотела прийти с ним за ручку… Насколько я знаю, Ромку это в конце – концов достало, он уехал в другой город, женился, работает и недавно у него родилась дочь. С родителями он не общается, внучку им не показывает… Здесь без комментариев, объяснять, думаю, не стоит – сами все понимаете. 

Вы не готовите своего ребенка к будущему 

Здесь все немножко сложнее, потому что попасть в эту группу проще всего: время, отведенное на детство детей, пролетает мгновенно. Вы вряд ли сидите и думаете, как же подготовить вашего 2 – х летнего сыночка к будущему и выбору профессии… Но по мере взросления, нужно немного зацикливаться на этом вопросе: как вы дадите своему ребенку старт, что для этого нужно уже сейчас? К примеру, можно начать с денежного вопроса. Когда ваш сын или дочь достигнут определенного возраста, заведите для них банковскую карту, куда можно зачислять переводы. Это услуга, которая доступна в любом банке, займет пару минут, а польза будет однозначно.

Помимо этого, важно просто разговаривать со своим ребенком: рассуждать о взрослении, целях, мечтах, приоритетах. Я ежедневно говорю с дочкой о том, что ей нравится делать, а что нет, и исходя из этого, выбираю кружки по интересам. Мы ходили к репетитору английского языка, потому что это важно и самое главное – ей это нравится! Слушайте своих детей, проявляйте компетентность в вопросах воспитания – это самый главный вклад в будущее вашего дитя!

Если вам понравились статьи, обязательно подпишитесь на наш телеграмм канал. Буду благодарна за ваши комментарии – нам точно есть что обсудить!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...