oopslady.ru

Category:

Мужа совсем не интересует ребенок. Что делать в этой ситуации. Часть 2

Не каждый мужчина способен сразу принять и понять тот факт, что с рождением ребенка жизнь его семьи кардинально меняется. Появляются новые цели, ценности, возрастает количество обязанностей, которые новоиспеченным родителям стоило бы разделить между собой. Как правило, большая часть этого нового груза ложится именно на плечи женщины. Сама природа готовит ее к более глубокому пониманию и принятию ответственности за новую жизнь. Девять месяцев она уже была не одна и научилась каждое свое движение и желание согласовывать с маленьким человечком внутри себя. 

Мужчине же к незнакомому человеку в доме еще только приходится привыкать. И не всегда это бывает гладко и безоблачно. Многие воспринимают младенцев, как орущих созданий, которых невозможно понять и успокоить. Об общении с ними и речи не идет. В предыдущей статье мы выяснили, что причин мужской пассивности в воспитании детей может быть огромное количество. Некоторые из них скрываются еще в его детстве, другие – напрямую зависят от женщины.

Для чего нужно общение с малышом

В любом случае, важно понять, как преодолеть мужское безразличие и пассивность по отношению к малышу. Скажу сразу, девчата, наши любимые методики «кушать мозг чайной ложечкой» и «пилить погромче» здесь не сработают. То есть как, сработать-то они могут, но настоящей привязанности, вовлеченности папы в процесс общения с ребенком вы вряд ли достигнете. Применяя силу, можно добиться лишь временного эффекта. Муж проведет пару часов в качестве «надсмотрщика», но едва ли у него возникнет желание повторять этот опыт добровольно.

Для того, чтобы решить проблему и заинтересовать мужа, нужно сначала ответить себе, что конкретно вы хотите получить от этого? Вы не поверите, но некоторым женщинам крайне важно, в первую очередь, что подумают о них другие люди. То есть, главное – создать красивую картинку для окружающих, выложить милые фоточки в социальные сети. На деле же – мама в своем мобильном, папа – в своем, ребенок отлично остается наедине с мультиками в телевизоре, лежа в кресле-качалке или сидя в манеже. 

Я никогда не была моралистом, особенно, если речь заходит о воспитании детей. Каждый волен сам выбирать методы и способы для построения отношений в своей семье. Но предоставлять малыша самому себе с ранних лет – это очень плохая идея. Общение с родителями является той основой, которая в дальнейшем позволит человеку выстраивать коммуникацию с окружающими, быть успешным и уверенным в себе человеком.

И если мама – это больше домашний уют и всепоглощающая любовь, то основными функциями папы является защита ребенка и признание. Именно отец своим отношением к сыну или дочери формирует в них уверенность в своих силах, умение отстаивать свои интересы и личные границы.

Знакомим папу с жизнью малыша постепенно

Как же настроить новоиспеченного папочку на общение с малышом? С чего начать? Ответ прост: начинать нужно еще до рождения. Старайтесь привлекать мужа к выбору детских вещей и планированию будущего быта, походам в больницу и просмотрам фильмов на соотвествующую тематику. Это позволит ему заранее понять, ЧТО вас ждет. 

Если так вышло, что этот этап уже пройден, а мужчина не проявляет никакого интереса к жизни отпрыска, попробуйте придумать какие-то варианты совместного отдыха, игры, общение с ребенком на том уровне, на каком это возможно в его возрасте. Песенки, стишки, укачивания и массажи, подвижные упражнения – все это под силу мужчине, если вы позволите ему быть уверенным в себе. 

Многие ведь просто боятся навредить младенцу, думая, что перед ними самое хрупкое создание из всех возможных. Подсказка и демонстрация мамы, что нужно делать и как – то, что необходимо молодому папе для налаживания контакта с малышом. Только не нужно кричать и отбирать ребенка в случае первых неудач. Помните, у вас тоже не все получалось с первого раза, а криво надетый памперс или слишком холодная каша еще никого не сделали инвалидом и не убили.

Повторение – мать учения, поэтому просите о помощи мужа как можно чаще. Именно просите, а не приказывайте, девочки, – это важно. Не стоит брать быка за рога, заходите исподтишка. Первое слово, первые шаги, зубки и улыбки – все это будет интересно папе не меньше, чем маме. Главное – не превращаться в вечно недовольную мегеру, которая постоянно ноет, критикует и пытается что-то доказать. 

Как я приучила своего мужа к прогулкам с коляской

Папочка не хочет выходить с ребенком на улицу? Отлично, идите вдвоем, но «отлучитесь по делам» во время прогулки. Мой муж боялся гулять с коляской, аргументируя это тем, что он может не справиться в критический момент. (Такое ощущение, что выходить из квартиры нужно не с младенцем, а с атомной бомбой) В один прекрасный момент я оставила их одних на улице, побежав в парикмахерскую. 

За время моего отсутствия несколько знакомых прошли мимо растерянного отца с коляской, который нервно топтался возле входа в салон. Большинство останавливалось, поздравляя и расспрашивая, удивляясь, насколько дочь на него похожа. Муж прямо расцвел, осмелел и даже смог отъехать на несколько десятков метров от парикмахерской.

Этот день стал переломным в нашей жизни, честное слово. Теперь муж бежал с коляской на улицу, стараясь посещать все людные места. Бедный папочка никак не мог дождаться, когда же наконец малышка пересядет в прогулочную коляску, и все смогут еще лучше рассмотреть его маленькую копию. Меня до сих пор удивляет, как слова посторонних людей пробудили в нем отцовские инстинкты быстрее и лучше, чем мои домашние «вливания».

Но какие бы аргументы не стали для него самыми важными, в нашем деле главное – результат. Конечно, многим может показаться, что муж хочет лишь «покрасоваться» с дочерью, создать именно ту самую красивую картинку, о которой я говорила вначале. Не знаю, возможно, сначала так оно и было. Но, проводя время с ней без меня, он стал менять свое отношение к ребенку на глазах. И это проявляется не только во время прогулок. Иногда эти двое мне кажутся какими-то сообщниками, которые понимают друг друга с полуслова и не берут меня в свои игры.

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded