Папа не пьяный, он устал на работе: как объяснить ребенку, что отец любит выпить

Алкоголизм – страшная болезнь, которая наносит иногда непоправимый вред не только здоровью и жизни самого пьющего человека, но и отражается на его семье. Дети и пьющие родители – что может быть ужаснее? Семья часто оказывается в центре всеобщего внимания: во дворе ребенка задирают сверстники, бабушки у подъезда осуждающе качают головами при виде родителей, и с жалостью смотрят на вашего сына или дочь, мол, терпи, родной… 

С точки зрения психологии, пьянство даже одного из родителей – мощный фактор, разрушающий душевное равновесие ребенка. Каждый день маленький человек находится в постоянном стрессе и растет с гнетущим чувством тревоги – разве такой жизни вы хотели бы своему дитю? Давайте затронем сегодня такую модель ситуации: когда в семье отец любит «закладывать за воротник», и что делать при этом матери и детям. 

Стоит ли продолжать отношения или разорвать их на благо своих детей?

Самое первое, что вам нужно понять для себя – а стоит ли держаться за такого человека? Если он запойный алкоголик, не желающий менять свою жизнь (да и поверьте, очень трудно ее изменить в таком состоянии), то будет ли ваша семья снова полноценной? Подавляющее большинство женщин живут с такими мужьями, даже детей им рожают, не смотря ни на что! Физическое насилие, эмоциональная подавленность, отсутствие гармонии и счастья в жизни между супругами и несчастливые дети – вот вам весь спектр последствий подобной жизни. 

Есть и вторая сторона медали: вы по – настоящему любите этого человека и не хотите его бросать в сложной ситуации. Конечно, можно попробовать отправить его на кодировку и в это время провести беседу с ребенком, но вы должны быть готовы к тому, что придется все делать самостоятельно – на вечно выпившего или неадекватного мужа рассчитывать не придется. 

Что нужно говорить ребенку в такой ситуации

Очень часто неправильная подача матери темы алкоголизма, становится проблемой для дальнейшего будущего ребенка. К примеру, если долго не говорить и не объяснять, что происходит с папой и почему он в буквальном смысле падает с ног, то в последствие, сын или дочь будет «прикладываться» к бутылке. На практике таких случаев очень и очень много: не понимая, что хорошо, а что плохо, подрастающее поколение наблюдает за отцами и их компанией, в полном неадеквате и непонимании ситуации. для девочек последствия еще страшнее: они привыкают к неспокойной обстановке в семье и не понимают, как можно выходить замуж за человека, у которого стабильная и спокойная жизнь. Иными словами, их тянет на таких же неполноценных и пьющих, каким был их отец. 

Пример из жизни моей соседки и по совместительству, подружки детства… Рита росла в семье, где все: мама, папа, дед и бабушка, любили выпить. Нет, это были не запойные алкоголики, а просто люди, для которых купить 4 – 5 л пива на один вечер или напиток погорячее – не есть проблема. Девочка всю жизнь считала, что это нормально и искренне удивлялась, когда приходила ко мне в гости, что у нас нет алкоголя и закуски – а ведь сегодня уже пятница! Что и говорить, в 8 классе Рита впервые стала прогуливать школу, встречаясь со взрослым парнем и проводя время с утра и до полдня у него дома. 

Учителя забили тревогу, Риту разоблачили и вернули в школьный строй. Помню, был случай, когда я весь день была дома, помогала родителям, а вечером к нам во двор залетает мать Риты и кричит на меня, мол, как мне не стыдно, бросила пьяную подругу непонятно где и ее теперь не могут найти. На спокойный вопрос моей мамы: «А с чего ты взяла, что мо дочь была с Ритой и почему она пьяная?», тетя Наташа ответила, что звонил какой – то «друг», обозначивший местоположение Ритули… Чего только не натерпелись соседи и подруги, пока с девушкой окончательно не прекратили общение почти все. Сейчас у нее двое детей от разных отцов, ни с одним из них она не жила, ни один из них не принял своего ребенка, каждый был рожден, потому что «поздно узнали». 

Самое парадоксальное, что долгое время мы с этим человеком гуляли в одной компании, общались с одними и теми же людьми, вот только я подходила к любому вопросу с головой, а она – нет. Я построила свою жизнь совершенно иначе, так, как хотелось мне, а как сейчас живет Рита, я даже не знаю. Хотите ли вы такой жизни своей дочери? Я думаю, нет. 

Вернемся к теме разговора со своими детьми… Очень и очень важно подобрать правильно слова, преподнести это так, чтобы вопрос не стал ребром и помехой к дальнейшей жизни вашего ребенка. Ни в коем случае нельзя скандалить на глазах у детей, как бы вам не было плохо и больно, не приучайте их видеть ваши проблемы. Для детской психики это 100% травма, причем, на всю жизнь. Если ваше дитя будет расти на скандалах, критике, ссорах и постоянном негативе, рано или поздно найдутся «добрые люди» на улице, которые укажут на «истинное» со своей точки зрения, призвание вашего сына (дочки). Это будет скользкая дорожка, с которой выбраться, увы, очень сложно. 

Самый лучший вариант – обратиться к психологу, который точно поймет суть проблемы и поможет вам решить ее хотя бы морально. Если вы не хотите обращаться к постороннему человеку, тщательно прорепетируйте свою речь – там не должно быть ничего лишнего, ваш ребенок должен вас понять в итоге и усвоить все, что сказано вами. 

Что происходит в голове ребенка из семьи, где есть алкоголик 

Коротко и наглядно введу вас в курс дела. У детей, растущих в такой атмосфере, наблюдается постоянное напряжение, расстройства, проблемы с обучением и депрессии. Молчу уже об апатичных состояниях, которые просто преследуют ребенка, нарушении сна, низкой самооценке… Поймите, что если малыша любят – он любит весь мир в ответ. А если плохо – значит, беда. Просто представьте, сколько поломанных судеб и горя вокруг нас! Дефицит общения с пьющим родителем, недостаток внимания и многие другие проблемы – это только начало тернистого пути. У таких деток есть острое понимание, что их обязательно должны предать и обидеть, они встают на свою защиту и «в стойку» даже тогда, когда не надо. 

А вот совсем другой сценарий – становится в позу и нападать на всех, кто каким – то образом их высмеивает или ставит под сомнение их авторитет. С таких детей не получается ничего хорошего, уж поверьте. В отношениях с родителями стабильности просто нет – за один и тот же поступок, пьющий отец может избить или даже не обратить внимания на дитя. Никогда нельзя с точностью сказать, что произойдет в следующий момент, но это будет точно не любовь и ласка…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...