Нестандартные отношения сегодня становятся нормой: гостевой брак, семья выходного дня, полиамория.

Традиционный брак и моногамия – это понятия, стремительно теряющие популярность среди современников. Никому не интересно жить по дедовским заветам, потому что «так принято». Тем более, возможности коммуникации, гласность, раскованность в наше время позволяют людям откровенно признаваться в своих страхах и истинных желаниях. 

Многие боятся одиночества и стремятся найти вторую половину на всю жизнь, так было всегда. Люди готовы пойти на все, лишь бы иметь постоянного партнера, состоять в браке. Это не дань традициям, а искреннее желание большинства. Но есть и те, кто ценит личное пространство и свободу превыше всего и не собирается менять это на какие-то мифические блага, которые сулит штамп в паспорте. 

Даже надевая кольцо на палец, современный человек может выбирать форму своего поведения и условия сосуществования с партнером. При этом супруги руководствуются, главным образом, не общественными устоями и традиционными установками, а своими личными желаниями и потребностями. Люди потихоньку учатся жить в свое удовольствие, как говорится. Существует несколько форм таких «удовольствий» в браке.

Гостевой брак

Это обычная семья, члены которой живут в отдельных домах, квартирах, иногда – на разных континентах. Супруги периодически ходят друг к другу в гости. У них, как и в традиционных браках, могут быть дети, общее имущество, семейный бюджет, коллективные хобби. Но живут эти люди порознь. 

Причин такой жизни может быть множество:

  • ни один из пары не хочет чувствовать себя скованным или ограниченным;
  • у людей элементарно не совпадают биоритмы или рабочие режимы (сова и жаворонок, творческие личности);
  • партнеры проживают в разных городах, регионах, странах из-за работы или других обязанностей, удерживающих их там;
  • люди не хотят менять свои привычки и впускать в личное пространство нового человека;
  • они стремятся надолго сохранить свежесть чувств, остроту эмоций от ярких встреч.

Как бы то ни было, но гостевой брак – довольно распространенное явление в современном обществе. Этим уже мало кого можно удивить.

Полиамория

Это еще более свободная форма сосуществования, чем предыдущий вариант. Как становится понятно из самого названия, партнеры, находясь в серьезных отношениях, могут иметь увлечения на стороне, не скрывая этого от своей половины. При этом они вольны выбирать сколько угодно «новых друзей» или вообще воздерживаться от подобного поведения, предоставляя такую возможность своему любимому человеку. 

Главной особенностью данного вида близости является именно открытость, откровенность. Вступая в брак или просто начиная жить вместе, люди честно признаются себе и друг другу, что они не собираются до гроба иметь отношения лишь с одним партнером. Им такое уныние и однообразие не по душе. Поэтому пара договаривается о свободе и открытости. Подобная модель поведения дает им сразу несколько плюсов:

  • сохраняется острота чувств и новизна в «основных» отношениях;
  • такая абсолютная откровенность делает людей не просто сожителями, но и настоящими друзьями, своего рода сообщниками;
  • никто из пары не ощущает себя лишенным или ограниченным в удовольствиях «свободной жизни».

Но есть, конечно, существенные минусы. К примеру, в нашем обществе люди еще не настолько толерантны и раскрепощены, чтобы равнодушно наблюдать за подобным поведением со стороны. Наши неравнодушные и отзывчивые люди давно придумали множество красноречивых эпитетов и названий, которыми без стеснения величают участников полиаморных связей.

Свободные отношения

Это, по сути, такая же форма, как и предыдущая, но с единственной оговоркой: партнеры не обязаны посвящать друг друга в свои тайны. Они точно так же в начале договариваются о свободе и раскрепощенности, но при этом не акцентируют внимание друг-друга на своих «сторонних связях». 

Из плюсов здесь все та же свобода, острота чувств и возможность переживать «каждый раз – как в первый раз». Но такие отношения сильнее подвержены разрывам, поскольку некоторые «дружеские» связи, сохраняясь в тайне, могут перерасти в нечто более серьезное. 

Новшество сегодня – обыденное в прошлом

Тема нестандартных отношений сегодня встала перед человечеством как никогда остро, утверждают психологи и популярные блогеры. Мол, рушатся вековые устои, семейная близость, любовь, верность, моногамия теряют весь свой смысл для новых поколений. Отношения в паре уже никогда не будут прежними!

Лидеры мнений, возможно, не в курсе, но в начале истории человечества эти «новшества 21 века» не были чем-то из ряда вон выходящим. Первобытные собиратели еще около 30 тысяч лет тому назад обустраивали свою жизнь, как им было удобно, не создавая крепких пар. Люди жили коммунами, у них не существовало понятия моногамных отношений, частной собственности или отцовства в принципе. Каждая женщина имела столько мужей, сколько ей позволяло здоровье или требовала душа, всех детей растили вместе. Никто ни на кого не претендовал, не обижался, не думал о разводе или разделе имущества.

К слову, и сегодня в мире сохранилось несколько первобытных культур, в которых практикуют такое понятие, как коллективное отцовство. В подобных племенах люди верят, что зачатие происходит только от контакта женщины с несколькими мужчинами. И чем больше представителей сильного пола принимало участие в этом процессе, тем более талантливым и разносторонне развитым будет ребенок.

Ученые, являющиеся приверженцами теории «древней коммуны», сходятся во мнении, что все измены, разводы, комплексы супругов в традиционных браках сегодня – это следствие того, что полигамным по своей сути существам приходится жить в парах под давлением общественных и религиозных установок. 

Как бы то ни было, в наше время каждый волен сам выбирать для себя удобную форму проявления своей любви и заботы о близком человеке. Главное – сохранить взаимопонимание с партнером и не чувствовать себя плохо, вступая в подобные «нестандартные» связи. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...