oopslady.ru

Category:

Молчание наших родителей – основная причина поломанных судеб и разрушенных отношений

Несчастливые и зажатые женщины рожают и воспитывают точно таких же несчастных людей. Это замкнутый круг, разорвать который получается далеко не у каждой. Их воспитывали в строгости и молчании, они точно так же подходят к общению со своими детьми. Единицы могут позволить себе дружбу и откровенные разговоры с отпрысками. Это все часто ломает судьбы людей и элементарно мешает им получать удовольствие от жизни.

Вот, к примеру, мне 35 лет, я адекватная женщина, жена и мать, вполне довольная своей ролью в этом мире. Но смотрю по сторонам, и поражаюсь: большинство девчат очень несчастны в отношениях. Одна часть моих подруг-одногодок разводится со своими мужьями, вторая пытается устроить личное счастье, потому что «часики тикают». 

Девчата из первой группы – это те, кто выскочил замуж очень по молодости и сильно по глупости, многие успели родить и прозреть, теперь, после 30 у них подросли дети и выросла самооценка (у некоторых – инстинкт самосохранения), поэтому можно спокойно бросать свою «ошибку молодости» и искать нормального мужика. Или вообще не искать, потому что так наелись этого добра в браке, что даже смотреть не могут в сторону противоположного пола. 

Вторая группа женщин – это те, кто любили и ценили себя с самого начала, да только вот замуж не спешили. Им казалось, что принц еще где-то в пути, а эти все, кто рядом, – так, челядь. Уж такая хорошая девочка, отличница, комсомолка, активистка точно не должна выскакивать за первого встречного.Короче говоря, первых мамы недоглядели немного, вторых – слишком оберегали. 

Стыдно разговаривать с детьми «об этом» 

Почти никому из нас в детстве и подростковом возрасте не давали адекватного представления о том, что нас ждет в отношениях, в браке, во взрослой жизни в целом. Они не научили нас любить и понимать самих себя, уважать личное пространство, реагировать на агрессию и домашнее насилие. 

Думаю, это потому, что наши родительницы сами жили не так как хотели, просто предпочитая закрывать глаза на свою женскую долю и не особо анализировать происходящее. Это ж какой стыд и срам – обсуждать с кем-то такие личные темы!

У нас же в стране как принято? Чтобы все – как у людей, нужно жить не хуже других, не высовываться и не выделяться. Вести лишние разговоры на интимную тематику, обсуждать эмоциональные проблемы близких – это вообще не к нам, правда? 

Вы посмотрите какие баталии до сих пор разворачиваются в сети, когда поднимают вопрос введения курса о половом воспитании в школах! Срамота, чему вы детей учите, это все тлетворное влияние Запада, у нас, православных, все чин по чину в таких вопросах! Почему-то военная подготовка и слово божье подобных обсуждений и осуждения у публики не вызывают!

Примерная мать воспитывает дочь без лишних «вольностей» и откровений

Помню, мама моей подружки Оли говорила ей о половом воспитании только одну фразу: «Чтобы до брака – ни-ни!». А что конкретно она имела в виду, мы уже сами додумывали, по мере взросления и получения информации из сторонних источников (от моей мамы, чаще всего). 

Что характерно, поговорить с мамой о своих чувствах к молодому человеку, общих планах на будущее с ним Оля вообще не могла. У них как будто негласное табу было наложено на такие темы в общении. Поэтому, когда в 19 лет они с любимым «залетели», – молча сделали аборт в другом городе, никому ничего даже не сказав. А еще через полгода мать случайно увидела его утром, выходящего из подъезда, когда возвращалась со смены. Боже мой, какой же это был скандал! «Доча, ты что, уже «того»?» – в бешенстве орала тетя Наташа, не в силах даже теперь назвать вещи своими именами.

Очень строгая и приличная женщина была, как же. Сама вышла замуж «по-честному», мужу изменяла «по-тихому», его загулы и пьянки терпела стоически, и от дочери того же ждала. Весь абсурд ситуации заключается  в том, что ее дочь со своим молодым человеком все равно потом поженились, прожили вместе 10 лет и развелись по причине бездетности. 

Все это время мама не унималась, мол, когда я уже бабушкой стану?! Сегодня Ольга мать свою не винит в случившемся, говорит, сама дура была, боялась осуждения дома и сделала неправильный шаг. Но надеется, что все-таки еще выйдет замуж и родит ребенка. Уж с ним-то (или с ней) можно будет дружить и открыто разговаривать обо всем, не повторяя ошибок предыдущих поколений.

У другой подруги, Галины, ситуация прямо противоположная, но начало точно такое же. Мама ни о чем не говорила, не объясняла про отношения с мальчиками, физиологию и контрацепцию вообще ничего. Результат – юношеская влюбленность, случайная беременность уже в 15 лет. Мать сказала: «Не позорь семью, вы обязаны пожениться». 

Сейчас, по прошествии 16 лет, у Гали практически взрослый сын, она сама еще молода и уже одинока. Но никак не может простить своей матери тот факт, что та не выслушала, не поговорила, а только выдавала свои резолюции уже по факту. Галина терпела побои и унижения в браке 12 лет, а когда все-таки решила развестись, ее мама и здесь пыталась «все уладить», беспокоясь о том, «что люди скажут».

Вот так мы все и живем. Молчим перед собственными детьми, предпочитая закрывать глаза на любую проблему. Главное – чтобы внешне было все красивенько. Сколько поломанных судеб и несчастных семей породило родительское молчание – страшно представить. 

Мне кажется, что это все не от хорошей жизни у них происходило. Страна была такая, времена – не болтай! Вот они и не болтали лишнего, особенно перед детьми, мол, сами вырастут и все поймут. Тем более, что мы знаем, что в СССР этого дела вообще не было, там и говорить бы не о чем. Радует то, что современное поколение уже не живет по тем правилам, в большинстве своем свободно общаясь с собственными детьми.

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded