oopslady.ru

Categories:

Гуру психологии из интернета. Насколько эффективны теории психологов-недоучек

В последнее время у нас с мужем какое-то постоянное недопонимание. Мы живем вместе уже 8 лет, за это время всякого бывало. Но такого постоянного напряжения и раздражения друг другом в браке никогда еще я не замечала. К примеру, я хочу сделать татуировку, он орет, что разведется. Муж купил машину, и мне кажется, что все внимание уходит теперь не на семью, а на эту бездушную железяку. Бесит все, одним словом. Как говорится, кризис подкрался незаметно. 

Конечно же, я, как современная прогрессивная женщина, обратилась к опыту самых популярных психологов-блогеров рунета, стала слушать их видео-лекции и читать умные статьи. Очень интересно, понятно, где-то с юмором, а в каких-то моментах и поплакать. Например, харизматичный Сатья Дас очень весело и с огоньком разбирает боли и печали в вопросах своих слушательниц, а очаровательная Мила Левчук самим своим видом демонстрирует, какой должна быть настоящая девушка.

Стройные теории психологов-недоучек

Слушать их интересно, прямо чувствуешь, что люди знают о жизни все и хотят для тебя, как лучше. Но знаете, ребята, к какому выводу приводит меня весь этот «опыт лучших умов современности»? Чтобы стать счастливой женщиной, мужа придется послать куда подальше (он тебя не ценит), себя нужно полюбить в первую очередь (отбрось комплексы детства), джинсы, дипломы и трудовую книжку выбросить к чертям собачьим (ты же девочка, а не мужик, который должен сам пахать). 

Короче говоря, вспомни, дорогая, что ты женственное, слабое создание, которое не должно проявлять силу и давление. А если тебя уж не ценят в таком виде, то уходи из ситуации, ищи более щедрого на поддержку «ценителя». Он тебя обеспечит материально, полюбит, как в кино, и решит все твои проблемы. Как говорит знаменитая гуру, кумир миллионов женщин, Мила Левчук, «нужно стать девушкой-плюс». На таких мужики слетаются, как мухи на мед, мечтая осыпать девушку золотом-бриллиантами и максимально упростить ее жизнь.

Но у меня тут вот какая загвоздка: я и так чувствую себя в плюсе – с мужчинами не соревнуюсь, унижать себя не позволяю, слишком удобной для использования женщиной не являюсь. Просто (вот незадача!) обожаю ходить на работу и развиваться в профессии, носить брюки, иногда кеды, зарабатывать хорошие деньги и абсолютно не приемлю манипуляций в общении с противоположным полом. 

Все это недопустимо, послушайте любого гуру, обещающего вам счастье в личной жизни. «Мужской» образ жизни отбирает нашу женскую энергию, девочки (а мы и не знали!). То есть, по ее логике, я сама должна быть, как принцесса: не пью, не курю, не матерюсь и какаю одними бабочками-ромашками (пардоньте за мой французский). 

Сам же жизненный пример коуча показывает нам обратное. Не спасла она свою семью, развелась с мужем, который был значительно младше ее (их разница в возрасте – тайна, покрытая мраком). Не удержали его ни ребенок, ни мудрость всезнающей жены. Да, возможно, в свое время ей и удалось поймать молодого парня на свои пышные золотистые кудри, надутые губки и красивые платьица. 

Но природу то не обманешь – рядом со своей принцессой парень выглядел вовсе не как рыцарь. Он, скорее, похож на несмышленыша, которому удалось заполучить рабочую лошадь в личное пользование. И, как показало время, не справился этот малыш с управлением, не смогла удовлетворить его запросы лошадка (которая по сути была центральной рабочей силой, основным источником энергии и дохода в этой семье). А все почему? Потому что живем мы далеко не в кино и не в сказке, невозможно отношения построить по какой-то там одной успешной системе из головы блогера-недоучки. 

Не работает в обычных жизненных условиях красиво продуманная стройная теория предприимчивого психолога, несмотря на книги, лекции и дорогие курсы, которые она втюхивает наивным ученицам. В ее же семейной ситуации она дает сбой. Но что больше всего меня поражает – такой пролет совсем не уменьшает число поклонниц творчества госпожи Левчук. Скорее наоборот – теперь у Милы появилась возможность развиваться (косить бабло) еще в одном направлении – темы разводов, РСП, как с этим справиться, как с этим жить. 

Одним словом, поняла я, что для помощи и реальной работы над проблемой нужно искать квалифицированного семейного психолога в жизни, а не отдавать свои деньги за обучение и сомнительного содержания литературу в интернете. 

Мила Левчук – по образованию учительница, а тот же Сатья Дас оказался обычным поваром, который вообще никогда и нигде не обучался психологии. То-то я думаю, его лекции похожи на стену паблика во Вконтакте! Пока идут вопросы женщин и его импровизация – нет проблем, слушать очень интересно, весело. Но как только наступает очередь непосредственно темы лекции – человек чуть ли не по слогам читает прописные истины из своего блокнота. Мне иногда кажется, что туда записывал их не он, а кто-то другой. Но общая тематика все какая же: ты должна быть слабой, не работай, не бери на себя много, мужчина все сделает сам.

Не скажу, что я слишком жалею о потраченном времени на прослушивание данных «шедевров» психологии. В конце-концов, это была бесплатная информация, легкая для восприятия и местами даже толкающая на размышления. Но в то же время я реально понимаю, что отчаявшиеся женщины, попавшие в трудную ситуацию, слепо верят такого рода «гуру» и с радостью несут им свои деньги.

В чем секрет успеха таких псевдо-психологов от блогерства (по сути, инфоцыган)? Мне кажется, пока существует возможность безнаказанно пудрить мозги несчастным или недалеким людям, предлагая им волшебную пилюлю от всех горестей и бед, до тех пор будет процветать эта индустрия коучей, лекторов и гуру-недоучек. Просто потому, что человеческое доверие – это самый быстрый путь к лёгким (и очень большим) деньгам. А уж в том, как им воспользоваться, эти «психологи» действительно мастера!

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded