oopslady.ru

Categories:

Семейный бюджет: а вы не подеретесь!

Итак, вот отгуляли вы пышную свадебку, переехали жить отдельно от родителей и стоите на пороге новой жизни. Теперь один из самых важных вопросов на повестке дня: как делить бюджет, сколько и кто должен «вкидывать» в банку на полочке и как не развестись на этой почве в первый же месяц после торжества? Знаете, это и впрямь коса на камне для многих молодоженов. А все дело в том, что как правило, встречаются два самостоятельных человека, со своими доходами (или их полным отсутствием) и понимаем, куда и на что позволительно тратить.

Подводных камней очень и очень много, к примеру, у нас с бывшим супругом бюджет был полностью раздельный. Точнее, у него он просто был, а у меня – все, что перепадало с барского, так сказать, плеча. Собственно, декретные деньги, пособие каждый месяц на ребенка и… Все. Было туго и плачевно, ведь купить себе мало – мальски пригодное платье просто не было финансовой возможности. Когда ребенок разбил мой телефон, мне было сказано так: «Ты разбила, ты и покупай!». И совсем неважно, кто разбил и как это произошло (ну, не совала ведь я специально годовалой дочери гаджет, чтобы она уронила его!). 

В целом, спланировать общий бюджет семьи вроде не так уж и сложно. Писать мне об этом непросто, потому что не было у меня в жизни нормального опыта планирования денег совместно с супругом, потому буду опираться на советы и дельные лайфхаки других, нормальных семейных пар.

Выбираем тип вашей «копилки»

Проще пареной репы: общий или раздельный, а может быть еще, оказывается, смешанный. Если объяснять на двух пальцах, то общий – деньги вкладываются на 100% с каждой стороны, раздельный – и ежу понятно, каждый сам по себе, а вот смешанный – «фифти – фифти», что в народе значит – 50% ты, остальные 50% - я. К примеру, вы копите на машину и заранее оговорили сумму, которая идет каждый месяц в копилку. А остальная часть денег идет на нужды семьи. Ты купил продукты, а завтра я докуплю все, что осталось, еще и бытовой химией затарюсь. В общем, нормальное и правильное распределение денег в правильных целях. 

Именно последний, смешанный тип и является самым распространенным, к которому прибегают многие семейные пары. Если у одного из супругов есть возможность полностью содержать семью, то вторая часть «ячейки» автоматически становится зависимой от него. Это не совсем удобно и правильно, ведь свой «глоток воздуха» должен быть у каждого. К примеру, даже приобрести подарки на праздники, без сообщения на телефон мужа с фактической суммой, которую вы сняли с его карты. 

У мен есть много примеров пар, в которых работают оба, но все деньги приносятся домой и кладутся в копилочку, а потом изымаются на необходимое. А ведь есть и непредвиденные расходы! На такой случай я предложила своему любимому супругу каждый месяц откладывать (просто откладывать) определенную сумму денег «на черный день». 

Почему важно вести блокнотик с растратами

Это не обязательный ритуал, к тому же очень хлопотный, но хотя бы в начале отношений это стоит попробовать всем. В первые пару месяцев своей семейной жизни мы с мужем столкнулись с огромными суммами, которые деваются непонятно куда. Вот просто, совершенно непонятно, что такого покупалось и куда оно пошло! Вроде чеки на продукты и так ужасают, но не до такой степени… Небольшой косметический ремонт дома + покупка чего – то еще… А остальное? Вот и сиди, подсчитывай по памяти. 

Сегодня я отправилась за покупками и кропотливо записала все свои расходы – авось пригодиться и к концу месяца станет понятно, кто ворует деньги из моего кошелька. Так или иначе, у каждого человека есть свои личные траты: у девушек маникюры и пилинги, у мужчин – хобби и вредные привычки (каждый день покупать пачку сигарет – тоже много накапливается). 

Согласно этим же советам из интернета, наблюдать за финансовым благосостоянием семьи нужно не менее трех месяцев. Есть вещи, без которых не обойдешься: коммунальные платежи, покупка продуктов и товаров для домашнего обихода. Согласно расходам на транспорт и карманным тратам на рабочие перекусы, нужно высчитать комфортный для вашего проживания, семейный минимум. И с тех пор считать деньги вам станет немного легче: хотя бы станет понятно, куда идут расходы. 

Ставьте цели и считайте, сколько они вам обойдутся

Тоже важный пункт. К примеру, путевка на отдых будет вам стоить 700 долларов (предположим, горящий тур), вот и откладывайте по – немного, готовьтесь к поездке… Вполне реально и на отдых летать, и машины покупать, только бы грамотно подойти к этому вопросу. Цели, кстати, могут быть не только совместными, но и личными – образование, курсы по повышению квалификации, покупку хорошего ноутбука для работы и прочее. 

Неплохая идея – открыть общий счет. Такое действие очень уместно, если у вас есть грандиозная цель купить квартиру или взять в кредит всю бытовую технику для дома. Да мало ли, чего случиться может… Чтобы ваше накопление не вызывало финансового дискомфорта каждый месяц, настройте автоматический платеж: каждый месяц, в определенный день, к примеру, когда приходит зарплата, с вашего счета будет списываться и переводиться на накопительный счет отдельная сумма денег. Это удобно, согласитесь? 

Лимит – тоже очень важно! 

О чем пойдет речь, вы понимаете – о лимитах трат и покупок. Вы с партнером должны заранее обсудить суммы, которые позволительно тратить на всякую ерунду и не только. Не то, чтобы финансовая тюрьма и требуется разрешение на посещение парикмахерской, но строгий лимит есть. Конечно, с учетом нужд! Это поможет вам держать на плаву ваш семейный бюджет и не проделать в нем большую (и очень неприятную) дыру. 

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded