oopslady.ru

Categories:

Популярные персонажи из прошлого. Почему их не любят сегодня?

В последнее время я наблюдаю странную тенденцию у различных авторов в интернете: стало очень модным явлением ругать персонажей-мужчин из советских фильмов. Там и абьюз, и бескультурщина, и «первый попавшийся мужик», за которого цепляется 40-летняя дама, не понимая, что она еще молода. Одним словом, вообще не те идеалы демонстрировал советским женщинам кинематограф, оказывается. 

И эти нестандартные обзоры киношных идолов-мужчин из прошлого набирают довольно много просмотров. Причем в комментариях большинство пользователей пишет, какие прекрасные эти фильмы, насколько им понравился тот или иной герой. Некоторые женщины иногда даже сознаются, что он прямо был идеалом мужчины. 

Вы знаете, я согласна скорее с большинством комментаторов, нежели с прогрессивно мыслящими умными авторами подобных «разоблачений». Потому что меня уже порядком достала преувеличенная толерантность современного общества и привычка поливать грязью все, что еще вчера считалось традиционным и уютно-понятным. 

У нас же сейчас какие лозунги в почете? Женщина, ты не рабыня, тебе не нужна семья для самореализации! Мужчина, для самовыражения ты можешь надевать платья, использовать косметику или вступать в однополые отношения. Не подумайте, что я гомофоб или махровый консерватор, но на кухне лично мне как-то уютнее, чем на баррикадах. И не чувствую вовсе себя рабыней, наводя порядок и уют в доме, готовя обеды для всей семьи. Но вы обращали внимание, что словосочетание «духовные скрепы» в последнее время в нашем обществе чаще употребляется с иронией и цинизмом? 

Кто они, наши любимые киногерои прошлых лет?

Вернемся к типажам мужчин и старых добрых фильмов, которые оказались виновны во всех смертных грехах. Читаю статьи на эту тему, и прямо вижу, что найден корень зла и истинная причина всех проблем в отношениях между мужчинами и женщинами, живущими на постсоветском пространстве. Это же из-за киношных холостяков-женихов-ловеласов, получается, у нас несколько поколений несчастных женщин на Руси и неправильное восприятие девушками семьи в целом и своей роли в частности. 

Но если вспомнить и рассмотреть подробнее самых популярных персонажей в данной области, то лично у меня к каждому из них всегда теплые и приятные чувства.

Максим Перепелица («Максим Перепелица», 1955)

Веселый сельский разгильдяй, обладающий чувством юмора и даже каким-то подобием коммерческой жилки. С ним никогда не бывает скучно и стабильно. Такие любители полагаться на удачу и не слишком напрягаться по жизни, как правило, получают либо все, либо ничего. Главное – попасть в нужное русло! Но наличие серьезной женщины рядом для подобных персонажей очень важна. Это своего рода противовес, холодный душ, который всегда может привести в чувство романтичного разгильдяя. Современный Иван Бутько из сериала «Сваты» – это тот же Перепелица в старости.

Илья Ковригин («Девчата», 1961) 

Работяга и лидер, который ценит себя и свое время. В наше время такой харизматичный парень, скорее всего, мог бы стать все тоже покорителем женских сердец, но при этом был очень успешен в профессиональном плане. Он из тех, у кого мухи отдельно, котлеты отдельно. И женщина ему нужна сильная, под стать, которая не позволит манипулировать и управлять собой.

Шурик («Кавказская пленница», 1966) 

Молодой человек, который вряд ли построит умопомрачительную карьеру, он никогда не станет ни богатым, ни знаменитым. Но опыт показывает, что такие честные парни – это отличные партнеры в семейной жизни, на которых точно можно положиться. Он всегда сделает максимум для семьи, близких людей, жертвуя личными интересами ради того, во что верит и тех, кого любит. 

Анатолий Новосельцев («Служебный роман», 1977) 

Вот это как раз успешный пример мужчины, ломающего стереотипы! Деликатный и сдержанный (в трезвом состоянии), ответственный и серьезный, – он стал бы отличным тылом для бизнес-леди. Конечно, это не рыцарь на белом коне и не тот персонаж, который тебя всем обеспечит. Но давайте смотреть правде в глаза: не всем женщинам нужен доминирующий партнер для счастливой жизни. 

Георгий Иванович, он же Гоша, он же Гога, он же Жора («Москва слезам не верит», 1979) 

К данному персонажу сегодня наибольшее количество претензий. Тут, мне кажется, несколько причин. Во-первых, сам фильм – один из самых популярных, во-вторых, сам Гоша вызывал трепетные чувства не у одного поколения женщин, несмотря на внешнюю невзрачность и отсутствие каких-то ярких черт. Да, грубиян, да, именно он нарушает личные границы и с первых минут диктует свои правила! Но, девочки, посмотрите вокруг – иногда так и хочется, чтобы кто-то пришел и все порешал за тебя. Даже самой сильной и успешной даме нужно надежное плечо и спина, за которую можно спрятаться от жизненных невзгод.

Конечно, можно сколько угодно предполагать и дорисовывать вымышленную жизнь к любимым киногероям. Но главная мысль, которую я пытаюсь донести, заключается в следующем. Несмотря на смену культурных эпох, развитие цивилизации и постепенное смещение гендерных ролей, некоторые ценности остаются стабильными. Это те же доброта, честность, надежность и сила воли – важнейшие качества для мужчин, с которыми мы пытаемся строить отношения. Поэтому моя стратегия проста: за тенденциями я слежу, но не следую им слепо. 

Лично мне нравится тот же Вася Кузякин из фильма «Любовь и голуби» – обычный мужчина, как есть, со своими прелестями и недостатками. Да, он может ошибиться, но и ответственность за свою ошибку этот парень всегда берет на себя. Женщин Василий не унижает, в пьянство не бросается, имеет интересное хобби и активно участвует в жизни детей. Я бы с таким парнем жила и отлично себя чувствовала. 

А какие у вас любимые персонажи в кино? Примеряли ли вы на них хоть раз условия реальной жизни? 

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded