oopslady.ru

Category:

Мама – моя лучшая подруга в прямом смысле слова

Моя мама выросла в очень бедной и неблагополучной семьи. Отец познакомился с ней, когда служил в армии на другом конце Советского Союза. Любовь с первого взгляда, женитьба практически в полевых условиях. Он привез молодую девушку в поселок, который находился в тысячах километров от ее дома, вырвав из привычной родной обстановки. 

Деспотичная свекровь и слабохарактерный муж, который оказался единственным сыночком у сильной мамочки, – это был весь новый круг общения 19-летней девушки. Поэтому неудивительно, что родив ребенка, она все силы и энергию направляла на него (на меня). Дочь была для нее той отдушиной, в которую хотелось вкладываться. 

Дружба, которая началась с рождения

С самого детства я помню наши душевные разговоры, секреты, игры. Мы всегда были вместе, несмотря на тяжелый труд, которым постоянно была нагружена моя мать. Именно я знала все ее секреты и без стеснения могла рассказать ей о своих. То, что девочка может спокойно озвучивать свои желания, интересы и рассказывать о жизни, не боясь осуждения, – это прекрасно, я считаю. 

Но сегодня речь не об этом. Хочется рассказать о том, что лучшую подругу можно не только найти в школе или встретить в коллективе, но и родить самой. Года бегут намного быстрее, чем нам хотелось бы. И то, что было интересно вчера, уже не вызывает восторга сегодня. Это же касается и людей. Поэтому родственники всегда являются наиболее стабильными близкими людьми, особенно, если ты сам воспитал этого человека.

Есть такая категория женщин, у которых практически не было полноценного детства. Родители пили, избивали, большое количество братьев и сестер, большинство из которых тоже пьет, сидит, или вообще на том свете… Короче говоря, с первых лет у ребенка все «благоприятные» условия для того, чтобы стать успешным человеком со счастливой жизнью. 

Именно в такой семье росла моя мать. Слушая ее рассказы о детстве, я понимаю, как она могла терпеть невыносимые условия жизни в новой семье. Как выражается мама уже сейчас, несмотря на строгость и генеральские замашки своей свекрови, она ей очень благодарна. Ведь именно рядом с этой женщиной она почувствовала себя необходимым человеком, важной частью семьи (пусть даже в роли постоянно несмышленого ребенка). 

Свекровь любила ворчать и критиковать, но при этом она очень строго следила за тем, чтобы все были накормлены, одеты, не ругались и не пили. Такие простые правила более чем устраивали девочку, выросшую практически в притоне. Поэтому она им следовала и не испытывала никаких сомнений относительно своего выбора. 

Тем не менее, всегда хотелось, чтобы рядом находился друг, с которым можно было бы поговорить по душам, поплакать и посмеяться, иметь какие-то общие интересы. На работе задерживаться не разрешалось, в гости к кому-то они не ходили. В доме чужих людей свекровь не очень любила. Поэтому основными развлечениями матери были книги и общение со мной. 

Надежный тыл и мудрый советчик

Она всегда была в курсе моих школьных и институтских новостей, знала самые счастливые и позорные моменты жизни своей дочери. Выслушивала все без осуждения или критики, как подруга. Конечно, могла дать совет, пожурить, предостеречь. Но в общем, всегда оставляла решение за мной в плане выбора профессии, мальчиков, круга общения в целом. Я всю жизнь думала, что так все живут и общаются со своими матерями. Но оказалось, что это была наша норма, недоступная очень многим людям.

И вот сейчас мне уже 35 лет. У мамы давно новые муж, работа, круг общения. Она живет в другом месте, но привычка, выработанная с молодости, осталась при ней. Ни с кем не общается, не стремится заводить новые знакомства или налаживать «душевные» контакты. Ей вполне достаточно меня и мужа. В некоторых направлениях дочь давно переросла маму, и теперь уже я позволяю себе иногда пожурить, посоветовать, предостеречь. 

Такая дружба с родной матерью вовсе не значит, что у меня нет своих друзей. Напротив, я всегда была очень общительной и открытой. Близость с мамой и возможность быть понятой в своей семье сформировали во мне вполне адекватное восприятие собственного «я», здоровый подход к отношениям в целом и выбору друзей в частности. Но мама – это именно тот друг в моей жизни, который находится в основе всего. Скажу больше, она точно так же воспринимается и моей лучшей подругой (с ней мы вместе еще со школы), которая с детства была обделена подобным вниманием.  

К чему я здесь все это изложила? Да к тому, что подобный опыт может быть полезен каждой женщине! Девушки, не отказывайтесь от эмоциональной близости с собственным ребенком, интересуйтесь его интересами, жизнью. Не всегда нужно только воспитывать, осуждать и наказывать. Вспомните себя в возрасте дочери, представьте, что она чувствует. Вы не заметите, как пролетят года и, возможно, именно этот человек станет вам наиболее близкой подругой и действительно настоящей поддержкой уже завтра!

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded