Послеродовая депрессия. Как справиться с этим состоянием?

Когда я начинаю поднимать темы воспитания ребенка, перегруженности, тревожности современной женщины, обязательно появляется какой-то мудрый комментатор, который пишет о наших бабках, рожавших в поле и стирающих портки дедушек на речке зимой. Да-да, слышали, помним, но это ничего не меняет. Легче всего судить со стороны, навешивать ярлыки, даже не вникнув в ситуацию.
Ребята, оглянитесь вокруг, какие поля, какие речки? Разве может современная женщина позволить себе быть слабой, некрасивой, плохой матерью, необразованной и нереализованной в профессиональном смысле? Нет, конечно! Вся наша жизнь напоминает гонку за идеалами. Ты стремишься к чему-то недостижимому, а общество давит и давит.
В итоге, оставшись наедине с собой, начинаешь давить себя сама. Именно так было у меня, когда я родила ребенка. Декрет – это ведь удивительное время, срывающее маски не только с окружающих людей, но и с самой женщины. Длительный период, когда можно присмотреться к себе поближе, прислушаться к внутреннему «я», удивительным образом влияет на нашу жизнь.
Моя история
У меня родилась дочь. Кажется, я всю свою сознательную жизнь шла именно к этому моменту. Жизненный опыт, знания, возможности, появившиеся у нас с мужем за много лет совместной жизни, должны были создать идеальную почву для воспитания маленького создания, которое оказалось воплощением общей мечты. НО. Как бы красиво все ни звучало, рождение ребенка – это был больше стресс, тревога, страх, нежели чувство счастья.

Я до сих пор считаю первый год после родов самыми темными временами в своей жизни. В те дни мне реально открылся весь смысл фразы про «многие знания – многие печали», потому что в голове постоянно шел процесс анализа происходящего. Раскаленный мозг ни на минуту не мог расслабиться, все время сомневаясь, прогнозируя, наблюдая, анализируя. Весь окружающий мир виделся в тусклых тонах, ни о каких радостях материнства и речи не могло быть!
Приходили подруги и советовали, как питаться, что надевать на малышку, как ее укачивать, чем кормить. Причем, совета-то у них никто даже не спрашивал. Просто каждая моя ровесница, побывавшая в моей шкуре, считала своим долгом «поделиться опытом», чтобы уберечь меня от ошибок, сделать как лучше и т.д. Но ни один человек не спросил, как я себя чувствую, о чем думаю в этот конкретный момент.

А было очень и очень тяжело. Потому что главным чувством в тот период было одно – я себя теряю. Не было рядом никого, муж постоянно на работе, мать по телефону говорит «не ной, я вас двоих вообще сама вырастила». Ребенок целыми днями кричал и вообще отказывался спать. А мне казалось, что это из-за моей безответственности, тупости, невнимательности.
И от этого я постоянно ощущала себя виноватой. Потому что вроде бы родила, должна заботиться в первую очередь о малышке, а все мысли сконцентрированы исключительно на себе любимой. Было стыдно ходить с коляской по улицам, казалось, всем понятно, КАКАЯ я мать. Вообще не было желания выходить из квартиры. Не хотелось никого видеть, тем более, слышать.
И главное – не оказалось рядом человека, с которым можно было бы поговорить об этом. Да и неловко как-то все это было. Ведь если посмотреть со стороны, то все у меня хорошо: любящий муж, нормальное материальное положение, мечта сбылась – что еще надо? Тем более, я из тех «задорных оптимистов», которые вообще не верили в существование такого понятия, как депрессия.

Как говорится, нет такой проблемы у меня, потому что ее в принципе не существует. Тем не менее, все это продлилось почти год, вне зависимости от того, были это периоды зубов и колик или времена относительного спокойствия. От повседневности меня все так же тошнило, я не хотела ни с кем общаться и вообще была не рада своей новой роли.
Что делать?
Психологи в таких случаях рекомендуют сделать несколько шагов:
- Не молчать. Обязательно стоит найти того, с кем можно было бы поговорить о своих ощущениях, страхах, эмоциях не боясь осуждения. Просто выговориться вначале бывает очень полезно.
- Быть готовым с теоретической точки зрения. Каждая женщина, какой бы слабой она себя ни чувствовала после родов, должна понимать следующее. Гормональные изменения в организме кормящей матери очень сильно влияют на ее эмоции. Это тяжело, но это точно временно.
- Как можно больше обязанностей передать окружающим. Сделать это нужно для того, чтобы выспаться, восстановить свои ресурсы, отдохнуть хотя бы физически.
- Постараться почаще выходить на улицу без ребенка. Проблема послеродовой депрессии в том, что мать часто чувствует себя придатком к новорожденному, у которого вообще не может быть личной жизни. С этим нужно бороться, потому что насколько сильной ни была бы материнская любовь и привязанность, вы все равно отдельный человек, со своими желаниями и потребностями.
- Если своими силами не можете справиться с депрессивным состоянием после родов, необходимо обязательно обратиться к врачу. Профессиональный психиатр или психотерапевт сможет изучить ваше состояние и назначить правильное лечение.

В моем случае помогла беда. Всемирный карантин и страх перед вирусом заставили моего мужа взять отпуск за свой счет на целый месяц. Мы поехали к родителям, подальше от городской суеты в деревню. Смена обстановки, большое количество людей рядом, которые не могли нарадоваться общению с малышкой, позволили мне немного прийти в себя.
Отменив грудное вскармливание после того как дочери исполнился год, я почувствовала себя еще лучше. Уже сейчас могу, не стесняясь и не смущаясь, обсуждать свое состояние с близкими людьми. И каждый из них удивляется, потому что, оказалось, никто даже не замечал, что со мной было что-то не так!
Короче говоря, девчата, если вы родили ребенка и не чувствуете всепоглощающего счастья – это нормально. И об этом обязательно нужно сразу говорить с близкими. Мой муж всегда был не слишком разговорчивым и склонным к задушевным беседам. Но после того как я призналась в своих тревогах и боли, мы стали не просто родителями, но и лучшими друзьями, партнерами, настоящей командой. Именно он помог мне окончательно выйти из того состояния, не растеряв остатки жизненных сил.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital742
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- View all available promo