oopslady.ru

Categories:

Послеродовая депрессия. Как справиться с этим состоянием?

Когда я начинаю поднимать темы воспитания ребенка, перегруженности, тревожности современной женщины, обязательно появляется какой-то мудрый комментатор, который пишет о наших бабках, рожавших в поле и стирающих портки дедушек на речке зимой. Да-да, слышали, помним, но это ничего не меняет. Легче всего судить со стороны, навешивать ярлыки, даже не вникнув в ситуацию.

Ребята, оглянитесь вокруг, какие поля, какие речки? Разве может современная женщина позволить себе быть слабой, некрасивой, плохой матерью, необразованной и нереализованной в профессиональном смысле? Нет, конечно! Вся наша жизнь напоминает гонку за идеалами. Ты стремишься к чему-то недостижимому, а общество давит и давит. 

В итоге, оставшись наедине с собой, начинаешь давить себя сама. Именно так было у меня, когда я родила ребенка. Декрет – это ведь удивительное время, срывающее маски не только с окружающих людей, но и с самой женщины. Длительный период, когда можно присмотреться к себе поближе, прислушаться к внутреннему «я», удивительным образом влияет на нашу жизнь.

Моя история

У меня родилась дочь. Кажется, я всю свою сознательную жизнь шла именно к этому моменту. Жизненный опыт, знания, возможности, появившиеся у нас с мужем за много лет совместной жизни, должны были создать идеальную почву для воспитания маленького создания, которое оказалось воплощением общей мечты. НО. Как бы красиво все ни звучало, рождение ребенка – это был больше стресс, тревога, страх, нежели чувство счастья. 

Я до сих пор считаю первый год после родов самыми темными временами в своей жизни. В те дни мне реально открылся весь смысл фразы про «многие знания – многие печали», потому что в голове постоянно шел процесс анализа происходящего. Раскаленный мозг ни на минуту не мог расслабиться, все время сомневаясь, прогнозируя, наблюдая, анализируя. Весь окружающий мир виделся в тусклых тонах, ни о каких радостях материнства и речи не могло быть!

Приходили подруги и советовали, как питаться, что надевать на малышку, как ее укачивать, чем кормить. Причем, совета-то у них никто даже не спрашивал. Просто каждая моя ровесница, побывавшая в моей шкуре, считала своим долгом «поделиться опытом», чтобы уберечь меня от ошибок, сделать как лучше и т.д. Но ни один человек не спросил, как я себя чувствую, о чем думаю в этот конкретный момент. 

А было очень и очень тяжело. Потому что главным чувством в тот период было одно – я себя теряю. Не было рядом никого, муж постоянно на работе, мать по телефону говорит «не ной, я вас двоих вообще сама вырастила». Ребенок целыми днями кричал и вообще отказывался спать. А мне казалось, что это из-за моей безответственности, тупости, невнимательности.

И от этого я постоянно ощущала себя виноватой. Потому что вроде бы родила, должна заботиться в первую очередь о малышке, а все мысли сконцентрированы исключительно на себе любимой. Было стыдно ходить с коляской по улицам, казалось, всем понятно, КАКАЯ я мать. Вообще не было желания выходить из квартиры. Не хотелось никого видеть, тем более, слышать.   

И главное – не оказалось рядом человека, с которым можно было бы поговорить об этом. Да и неловко как-то все это было. Ведь если посмотреть со стороны, то все у меня хорошо: любящий муж, нормальное материальное положение, мечта сбылась – что еще надо? Тем более, я из тех «задорных оптимистов», которые вообще не верили в существование такого понятия, как депрессия. 

Как говорится, нет такой проблемы у меня, потому что ее в принципе не существует. Тем не менее, все это продлилось почти год, вне зависимости от того, были это периоды зубов и колик или времена относительного спокойствия. От повседневности меня все так же тошнило, я не хотела ни с кем общаться и вообще была не рада своей новой роли. 

Что делать?

Психологи в таких случаях рекомендуют сделать несколько шагов:

  1. Не молчать. Обязательно стоит найти того, с кем можно было бы поговорить о своих ощущениях, страхах, эмоциях не боясь осуждения. Просто выговориться вначале бывает очень полезно.
  2. Быть готовым с теоретической точки зрения. Каждая женщина, какой бы слабой она себя ни чувствовала после родов, должна понимать следующее. Гормональные изменения в организме кормящей матери очень сильно влияют на ее эмоции. Это тяжело, но это точно временно. 
  3. Как можно больше обязанностей передать окружающим. Сделать это нужно для того, чтобы выспаться, восстановить свои ресурсы, отдохнуть хотя бы физически.
  4. Постараться почаще выходить на улицу без ребенка. Проблема послеродовой депрессии в том, что мать часто чувствует себя придатком к новорожденному, у которого вообще не может быть личной жизни. С этим нужно бороться, потому что насколько сильной ни была бы материнская любовь и привязанность, вы все равно отдельный человек, со своими желаниями и потребностями.
  5. Если своими силами не можете справиться с депрессивным состоянием после родов, необходимо обязательно обратиться к врачу. Профессиональный психиатр или психотерапевт сможет изучить ваше состояние и назначить правильное лечение.

В моем случае помогла беда. Всемирный карантин и страх перед вирусом заставили моего мужа взять отпуск за свой счет на целый месяц. Мы поехали к родителям, подальше от городской суеты в деревню. Смена обстановки, большое количество людей рядом, которые не могли нарадоваться общению с малышкой, позволили мне немного прийти в себя. 

Отменив грудное вскармливание после того как дочери исполнился год, я почувствовала себя еще лучше. Уже сейчас могу, не стесняясь и не смущаясь, обсуждать свое состояние с близкими людьми. И каждый из них удивляется, потому что, оказалось, никто даже не замечал, что со мной было что-то не так!

Короче говоря, девчата, если вы родили ребенка и не чувствуете всепоглощающего счастья – это нормально. И об этом обязательно нужно сразу говорить с близкими. Мой муж всегда был не слишком разговорчивым и склонным к задушевным беседам. Но после того как я призналась в своих тревогах и боли, мы стали не просто родителями, но и лучшими друзьями, партнерами, настоящей командой. Именно он помог мне окончательно выйти из того состояния, не растеряв остатки жизненных сил. 

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded