oopslady.ru

Categories:

Позвольте своему ребенку стать успешным человеком

Мы живем сегодня в мире продвинутых технологий и жизни напоказ. Самыми успешными и богатыми становятся никому неизвестные еще вчера тик-токеры и ничем особо не выдающиеся инста-девочки. Это люди, в большинстве своем, простые и понятные, не слишком образованные или талантливые личности. 

Современные лидеры мнений

У нас же в чем секрет успеха сегодня заключается? Ты позволяешь подсматривать за собой в замочную скважину аккаунта на сайте, а тебе в ответ прилетает реакция. Неважно, хейт или обожание это будет. Главное – вызвать эмоции у пользователей, собрать аудиторию вокруг своего имени. Хайп – наше все.

Демонстрируя публике себя в выгодном (или намеренно невыгодном) свете, человек превращается в объект поклонения, пример для подражания, ходячий инфоповод, но при этом он никакими особенными качествами в реальной жизни не обладает. Точно так же, как и его подписчики, матерится, дружит, любит, решает проблемы с окружающими, имеет вредные привычки.

Этим они и подкупают, современные идолы, – своей простотой, возможностью быть понятыми и принятыми обывателем, как равные. Да о чем я вам рассказываю, все и так знают, что сегодня популярность решает все, а тренды задают не именитые талантливые звезды «старой школы», а молодые и смелые «лидеры мнений» из мира соцсетей. 

В такой обстановке очень сложно растить ребенка с пониманием того, что ему необходимы знания, образование, какие-то реальные навыки для самореализации в будущем. Любому более или менее уже подросшему школьнику все понятно – попадаешь в тренды, – все, ты на вершине! Для этого не нужно учиться, напрягаться, развиваться, достаточно пилить контент и собирать аудиторию. 

Ни один ребенок, подросток не согласен с тем, что упорный труд необходим для повышения качества жизни. И объяснить это ему практически невозможно. Дело даже не в том, что у него просто отсутствует мотивация на перспективу в силу юного возраста. Просто среднестатистический ученик обычной школы смотрит по сторонам и видит, что его мать-отец, бабушка-крестная, окончившие университет с красным дипломом, еле сводят концы с концами. 

А какой-то Даня Милохин, который вообще не имеет никаких знаний даже в пределах средней школы, – не напрягаясь, уже миллионер. Не хочу сейчас обидеть Даню, надеюсь, он еще наверстает упущенное. Но в целом, тенденция такова, что косноязычный недалекий парнишка со своими видосиками является большим авторитетом для подрастающего поколения, чем собственные родители.

Образование – отдельная тема

Усугубляет ситуацию со смещением ценностей у подрастающего поколения еще и наша ужасная система образования. Эта структура давно оторвалась от реалий и зависла где-то в середине прошлого века со своими никому не нужными лекциями, начитками, пустой теорией, некомпетентными педагогами «старой закалки». Люди, пытающиеся учить наших детей, готовить их к жизни в завтрашнем дне, не то что в завтра заглянуть не могут. Они не способны адекватно реагировать на вызовы современного общества уже сегодня. 

Интернет, компетентностный подход, информатизация, все то, чем наполнена современная жизнь – это «дурь, блажь, игрульки» в понимании большинства учителей. Именно поэтому педагоги тоже очень редко могут быть авторитетом в глазах школьников. А уж тем более – заинтересовать и мотивировать учеников на изучение своих предметов этим людям точно не по силам. 

Что мы получаем на выходе? Школа, которая работает по своей устаревшей системе и очень тяжело поддается каким-то обновлениям. Родители, требующие от детей хотя бы более или менее сносной успешности, дисциплины и понимания. И социальные сети, в которых во все горло кричат, что жить нужно в кайф, совсем не обязательно напрягать себя неинтересной учебой. Между этими тремя точками, практически не связанными, мечется неокрепший детский ум. 

Как быть родителям

Естественно, ключевая роль в определении его направления отведена именно родителям. Здесь главное – не бросаться в крайности. Потому что у нас как? Большая половина класса – вообще нулячие двоечники, мамы и папы которых просто не интересуются их жизнью. Синий кит, треш-контент, подростковая агрессия и вредные привычки – все сюда. Потом, конечно, можно будет сказать, что это была плохая компания или неподходящая школа.

А вторая часть детей, меньшинство, – запуганные отличники, но уже с кучей неврозов и комплексов в своем юном возрасте. Уж их родители точно все держат под контролем и дожимают, загружают, заставляют. Здесь тоже картина печальная, поскольку мама часто оказывается не на стороне своего родного ребенка. Она напротив, поддерживает учителей (чужих, по сути, людей), вынуждая сына или дочь к упорному изучению того, что совершенно не интересно и бесполезно, потому что «она лучше знает, как надо». 

Тех родителей, которые посредине, без фанатизма, не впадают в апатию, но и не пытаются сделать гения из своего отпрыска, можно на пальцах пересчитать. Тем не менее, именно подобная стратегия «спокойного понимания и максимальной поддержки» является наиболее успешной для формирования здоровой адекватной личности в будущем. 

Никто не говорит, что вы должны просто наблюдать за тем, как ваше чадо скатывается с круглого отличника в начальных классах до последнего двоечника на выпускном. Необходимо искать мотивацию вместе со своим дитем, не перегружать его лишними знаниями и курсами только потому, что «у соседки Васенька уже три языка знает и на скрипочке играет». Обратите внимание на то, чем он живет, интересуется, что может, умеет и хочет. 

Поверьте, на выходе чаще всего успешным оказывается не самый умный в плане академических знаний вчерашний отличник, а самый приспособленный и стойкий эмоционально человек, которого не зажимали, но направляли и поддерживали. Это тот опыт, который могут дать родители своему ребенку своим поведением, спокойствием, пониманием и заинтересованностью. И поверьте, он будет лучшим вашим вложением в будущее своего отпрыска!

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded