oopslady.ru

Categories:

Сильная женщина, которая тащит все на себе – это звучит жалко

Сколько себя помню, меня всегда окружали сильные женщины, которым все было по плечу. Моя мама, всю семью тащившая на себе, стараясь дать нам хорошее образование, одеть не хуже других, позволить выбрать себе лучшее будущее. Бабушка, которая в молодости решила взять мужа и поехать с ним в Казахстан, там работала, не покладая рук. После развала Союза, в тяжелых 90-х, именно она со своей швейной машиной помогала всем своим детям, обшивая соседей и знакомых за деньги, продукты, встречные полезные услуги. 

Соседка, тетя Наташа, которая постоянно вытаскивала своего мужа из различных передряг, покрывала его долги, «отмазывала» в полиции. Мы все, девочки того поколения, росли с такими примерами «боевых» и «ломовых» представительниц слабого пола перед глазами. Поэтому такие женщины были для меня образцом силы, стойкости, ответственности. Именно на них я хотела быть похожей в детстве. 

Мне казалось, что женская мультифункциональность и активность очень помогают организовывать свою жизнь, выстраивать ее по СВОИМ правилам. Это же так прекрасно – ты все держишь под контролем, каждую задачу решаешь самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что какой бы сильной ни была лошадь, она всегда остается жертвой. Это всего лишь подневольное животное, запряженное в упряжку, оно будет двигаться в том направлении, которое выбирает хозяин. 

Так же и с людьми. Если женщина «все тащит на себе» – это чаще всего заложница собственных страхов, комплексов, обстоятельств, которые сама же она и боится покинуть. Какая уж тут сила, это скорее слабость. Боязнь пойти против системы, что-то изменить, разорвать привычный замкнутый круг. Ей лучше напрягаться физически, изводить себя постоянными нервотрепками или тяжелым трудом, чем покинуть такую привычную «зону вечного дискомфорта».   

А между тем, настоящей силой был бы уход из обстоятельств, которые ты не можешь изменить, переключение внимания с семейных трудностей и задач на личные интересы. 

Почему женщина вынуждена быть сильной?

Никто не говорит, что нужно бросать детей, мужа и бежать от них в поисках личного счастья. Но все же нелишним было бы делегировать часть полномочий другим членам семьи, предоставить возможность мужчине стать сильным самому. Если же он такой возможностью не хочет воспользоваться, то зачем вообще нужен этот спутник жизни? 

Почему так получается, и откуда берутся эти все «сильные» леди? Есть несколько слабостей женщины, которые становятся причинами кажущейся силы:

  • Комплексы, сформированные еще в детстве. Девочка, которая выросла в неполной или проблемной семье, не видела нормального отношения мужчины к женщине, отца к дочери. Она часто подсознательно считает себя недостойной лучшего мужчины, выбирая самый легкий вариант из кавалеров, обративших на нее внимание (который точно никуда не денется).  
  • Общественное мнение. Женщины часто не могут уйти от мужа, опасаясь осуждения со стороны. Потому что «у нас так не принято», «а кому сейчас легко», «видели глаза, что руки брали», «бог терпел и нам велел». Такой даме кажется, что ее развод с мужем может стать грандиозным событием, которое будет обсуждаться и осуждаться всеми вокруг. Именно этот воображаемый «резонанс» и пугает женщину. В реальной жизни никому нет дела до чужих проблем, люди поговорят и через день забудут, а жизнь у вас всего одна, она конкретно ваша, и ничья больше.
  • Общие дети. Женщина, загнанная в проблемные семейные обстоятельства, часто считает, что пусть у детей будет хоть какой-то, но отец. Безотцовщина – это плохо, РСП – это очень обидный ярлык. Такая мать не до конца отдает себе отчет в том, что сама же формирует у своих отпрысков неправильную модель семейных отношений, продолжая жить с неадекватом. Все это в будущем не лучшим образом скажется на их семейной жизни и выборе партнеров.
  • Страх перед нищетой. Почему-то некоторым женам проблемных мужей очень тяжело собраться с мыслями и просчитать все свои доходы, проанализировать реальное финансовое состояние в своей семьи. Они думают, что, бросив мужа, не смогут прокормить детей, «вытащить» все расходы только на себе. Хотя в большинстве случаев, в подобной семье именно жена является основным источником дохода, покрывая еще и расходы мужа. Грубо говоря, она уже тащит мужа, но потерю этой ноши воспринимает, как утрату кормильца.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Чтобы перестать быть сильной, нужно выйти из состояния жертвы. Отбросить свои страхи, преодолеть комплексы и научиться руководствоваться своими интересами, в первую очередь.

Довольная, спокойная мать – это счастливые и здоровые дети, этим все сказано. Для того чтобы позволить себе быть слабой и женственной, руководствуясь своими личными интересами, действительно нужна немалая сила и выдержка. Поэтому любая женщина может быть действительно сильной, уверенной в себе женщиной, но совсем не обязательно для этого превращать себя в ломовую лошадь.

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded