oopslady.ru

Category:

Понты людей в соцсетях. Когда мы начали жить напоказ?

Сегодня соседка снова все утро орала на детей. Мы уже привыкли к постоянным крикам и матам, доносящимся из квартиры этажом ниже. Там двое детей дошкольного возраста, нигде не работающая мать и вечно пьяный отец. Ор, драки, разборки – все это регулярно доносится из их жилища. Такие звуки стали привычным сопровождением жизни нашего подъезда, которое уже давно не удивляет. 

Но сегодняшний случай заставил меня встрепенуться. Дело в том, что выпивая чашку утреннего кофе, я, как и многие, пролистываю ленту соцсети. И вот в новостях появляется пост нашей соседки с четвертого этажа: «С Днем рождения, любимая доченька, солнышко мое, прекрасный цветочек!..» и дальше пафосный стих о материнской любви и нежности, милые фото маленькой девочки. Лайки, комменты с веселыми смайлами – все по классике.

Сегодня светловолосой кудряшке Катюше исполняется 5 лет, эту запись в Фейсбуке она точно не увидит. А вот матерные слова разъяренной матери, звучащие ровно через 12 минут (я посмотрела на время) после прекрасного поздравления в сети, точно отложатся в памяти дочки надолго. То есть, как отложаться, она на них давно не обращает внимания. Для нее с братом это норма – мама, недовольная тем, что ей мешают жить ее же дети, и постоянно озвучивающая это вслух.

Яркая обложка, скрывающая пустую жизнь

Но пост сегодня не о материнстве, как вам могло показаться. Я хочу поговорить о социальных сетях. Наша жизнь поменялась за последние десять лет кардинально, а мы и не заметили. Многие живут исключительно напоказ, слова «конфиденциальность» и «личное пространство» им вообще чужды.  

Если раньше о ком-то хотели узнать подробнее, спрашивали его коллег по службе, смотрели на друзей, профессиональные успехи, какие-то реальные действия. Сегодня же для этих целей используют социальные сети. Благо, почти каждый взрослый человек имеет аккаунт на том или ином сайте, а некоторые, особо активные, везде одновременно. И именно в соцсетях, а не в жизни, он пытается что-то из себя представлять.

Инста-дивы берут напрокат одежду и автомобили, арендуют локации и фотографов, чтобы создать у подписчиц иллюзию красивой жизни. Знаменитости нетрадиционной ориентации вовсю постят фото со своими любимыми девушками, каждая из которых является обычной «бородой» для прикрытия настоящей сущности мужчины. 

Но если со звездами все понятно, от красивой картинки и рейтингов напрямую зависит их финансовое благополучие, то чего добиваются простые смертные? Вот мне интересно, эта неумная женщина с четвертого этажа реально верит в то, что выглядит как примерная мать? Она что, и вправду не замечает, что ее опухшее лицо, пивной живот и невменяемые детишки (которые просто не умеют общаться не на повышенных тонах) выдают настоящий образ жизни и приоритеты? 

Семейная идиллия для посторонних глаз

Другой пример: у подруги муж – вечный бабник и гуляка. Парень из тех, кто не упустит ни одной юбки, невзирая на штамп в паспорте. Ну, такая натура у человека, постоянно уходит из семьи, возвращается. Жена уже вся измучилась, но терпит его похождения, потому что дети, общий быт, «что люди скажут». Потому что, вероятно, не может жить по-человечески, не принося себя в жертву. 

Так вот, несмотря на непрекращающееся «военное положение» в этой семье, она с завидной регулярностью выкладывает совместные «счастливые» фото с ванильными подписями о любви, семейных ценностях, верности и прочей фигне, которая ей точно недоступна в этом браке. 

Мне иногда даже кажется, что каждый такой пост адресован конкретной любовнице. Мол, посмотри, ты думаешь, что у вас любовь и страсть, но это временно. А у нас тут семья, лебединая верность и все прочее, то, что до гроба. И общие дети, между прочим! Человек живет лишь картинками, создавая иллюзию какой-то иной своей жизни, и иногда даже сам верит в то, что видит у себя на странице. 

Возникает ощущение, что люди прямо натягивают на свою истинную личину что-то, совершенно противоположное: 

  • Дома полный беспорядок, на кухне мышь повесилась, а у нее в ВК вся страница в рецептах. Еще и на форумах советы раздает, что да как нужно делать.
  • В жизни девушка меняет парней как перчатки, одевается, как на панель, и ведет себя соответствующе, а в Одноклассниках у нее постоянно лирические цитаты о каком-то призрачном «одном единственном», который должен, обязан, нужен. 
  • В кошельке ни гроша, зубы не отремонтированы, сапоги позапрошлогодние, зато куча фоток в Инстаграме на каких-то машинах, с крутыми телефонами и в блестящих цацках.
  • Человек два слова в жизни связать не может, таблица умножения так и осталась недоступной загадкой, но в комментариях под каждым постом выражает свое «авторитетное» мнение, обязательно возмущенное и критикующее.
  • Сама постоянно в телефоне, дети предоставлены сами себе, у мужа отдельная жизнь, зато на странице – полная идиллия, как говорится, смотрите и завидуйте!

Люди перепутали настоящие радости от какой-то деятельности, успехов, достижений с обычными пустыми понтами. Это очень печально и убого, как по мне. Потому что, анализируя круг своего общения, могу сказать, что чем насыщеннее и интереснее у человека жизнь, тем меньше активности наблюдается в его соцсетях в плане личной информации. 

Да, бывают прямо заядлые юзеры, которые каждый день обновляют страницу. Но это, чаще всего, либо профессиональная инфа, либо какие-то хобби и увлечения, или просто интересные мысли вслух. Большое количество личных «жизненных» фоток, вся хронология семейных праздников в ленте, показная религиозность или ура-патриотизм в каждом посте лично мне говорят о том, что жизнь этого человека скучна и неинтересна.

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded