oopslady.ru

Categories:

Брак трещит по швам: нужно ли терпеть ради детей?

Сохранять семью ради детей… Сто раз слышала это выражение и наблюдала на практике последствия. Мой личный пример как нельзя лучше иллюстрирует утопичность подобной идеи. Отец тиран, который избивал мать по поводу и без, позволял себе уходить в запои, загулы и под суд, материться и поднимать руку даже на дочерей. Ни стабильной работы, ни адекватных увлечений: диван-собутыльники, долги-разборки.

При этом мама всегда пыталась создать иллюзию хорошей семьи, смиренно терпела его поведение, работала за двоих и боялась слово кривое сказать. Фразы типа «мы живем не хуже других», «соседке еще тяжелее без мужа сына-студента поднимать», «а кто сейчас не пьет» постоянно звучали у нас дома в качестве «успокоительного». 

Короче говоря, всегда было множество отмазок и оправданий, почему нам стоит расти в этой обстановке и терпеть рядом с собой неуравновешенного человека. Причем, ключевым аргументом всегда были именно мы, дети. 

Никто не обращал внимания, что одинокая соседка с сыном спокойно живут без «кормильца», не умирают с голода, нормально одеваются и имеют много интересных занятий: совместная рыбалка, походы в лес, спорт и музыка. Тетя Галя просто считалась странной женщиной, которая хочет выпендриться, еще и из сына растит хлюпика. К слову, этот хлюпик сейчас возглавляет свою мувинговую компанию, а его мама-пенсионерка уже 15 лет как замужем.

Одинаковые истории взросления у целого поколения детей

Уже став студенткой и начав более открыто говорить об отношениях со сверстницами в общежитии, я поняла, что что-то здесь неладно. Потому что и Виталина, которая приехала в столицу из другого конца страны, точно также среди ночи убегала с матерью от разъяренного отца, и Аня помогала пьяного папашу укладывать в кровать и дежурила с сестрой возле него ночами, переворачивая, «чтобы не захлебнулся». Девчата из разных регионов, сельской местности и городов провели свое детство по одинаковому сценарию с неадекватом в главной роли.

Мне кажется, у нас в стране выросло целое поколение детей, которые с первых дней видели, что бухать, материться, поднимать руку на жену – это норма. Но хуже всего, что большинство из этих мальчиков стало мужчинами, которые считают унижение слабых, маты, драки и манипуляции обычным явлением. А огромное количество девочек, в свою очередь, вышло во взрослую жизнь с убеждением, что ТЕРПЕТЬ – ЭТО НОРМА. Именно о таких девочках, ставших сразу поломанными женщинами, и пойдет речь.

Нельзя стать разведенкой, нельзя лишить детей отца. Ни одна из моих подруг не может сказать спасибо своей матери за такое детство. У всех нас вопрос «зачем ты терпела»? Многие сейчас ненавидят своих отцов (как я), некоторым их жалко, другие делают вид, что все нормально, как говорится – в жизни всякое бывает. Отец – это человек, которого не вычеркнешь из жизни, поэтому вопрос, как воспринимать груз такого опыта, каждая решает по-своему.

Напрасные жертвы, которые никому не нужны

Почти любая из нас, выросших в проблемных семьях, сегодня спокойно реагирует на унижения, эмоциональное или физическое насилие со стороны мужчины, потому что страшно одной с детьми остаться. Даже я, сильная и независимая, не обращаю внимание на обзывания и матерщину мужа в свой адрес. Взрослея, я поняла для себя, что нужно самостоятельно держать ситуацию под контролем, доминировать самой, чтобы не быть униженной партнером. Но где-то очень глубоко сидит та маленькая девочка, которой кажется – пусть уж матерится, лишь бы не бил и пьяный не валялся!

Мы все так же живем по принципу, что «семья – это огромный труд и терпение». С первой частью не спорю, нужно много работать одной и вместе с партнером, чтобы сохранить, преумножить то, что вы создали. Но терпение? Нет! Если вас не понимают, не считают равноправным партнером в отношениях (что греха таить, и за человека часто не считают!) – не нужно это терпеть, прикрывая свою нерешительность заботой о детях.

Есть несколько причин, почему стоит отказаться от такой напрасной затеи, как сохранение брака ради детей:

  • У них формируется неправильная модель поведения с противоположным полом. Это то, о чем говорилось выше: девочки часто выходят в самостоятельную жизнь уже готовыми жертвами, а мальчики – агрессорами. Хотя бывает и наоборот – властная мать и хлюпик-отец, который терпит ее издевательства.
  • В будущем эти люди, которые с детства видели такие отношения родителей, могут решить, что своя семья им вовсе не нужна. Чтобы уберечь себя от лишних страданий, они выберут одиночество.
  • В семье с постоянными скандалами и напряжением дети не чувствуют себя в безопасности. Они невольно становятся участниками родительских разборок, часто не зная, чью сторону принять. Это выливается в кучу проблем со здоровьем в будущем.
  • Вам никто не скажет спасибо. Дети растут очень быстро. Не успеете оглянуться, как они уйдут в самостоятельное плавание, а ваша жизнь так и останется вечным терпением ради кого-то. Знаю много примеров, когда дети вырастали, и мать собиралась уходить от отца, но уже просто не хватало сил на организацию и обустройство новой жизни.

Многие избегают разводов, опасаясь еще и осуждения общества. Обидное прозвище «разведенка» стало своеобразным клеймом у наших людей. Но давайте смотреть на вещи прямо. Намного более жалко выглядит современная женщина, добровольно превратившая себя в заложницу обстоятельств, нежели одинокая дама с детьми. 

Времена меняются, сегодня разведенная мать, которая сама способна дать своему ребенку хорошее будущее, при этом еще и уделяя время себе – это пример успешной, сильной женщины, вовремя сумевшей определиться. 

Я не призываю всех женщин разводиться после первого скандала с любимым. Семья – это тяжелая работа, которую нужно делать ежедневно. Всего лишь пытаюсь сказать о том, что жизнь у нас одна, и она не только про терпение! Есть много прекрасных чувств, эмоций, впечатлений, которые проходят мимо, пока вы терпите, закрывшись в одних, угнетающих вас, обстоятельствах.

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded