oopslady.ru

Categories:

Ребенок пошел в школу. Вы можете помочь ему адаптироваться в новом коллективе

Межличностные конфликты сопровождают нас везде. На работе у каждого есть токсичный коллега или начальник, в семье – дотошная свекровь или теща. В городском транспорте, в очереди на кассу супермаркета или в поликлинике – везде найдется человек, которому что-то не нравится и обязательно хочется выяснить отношения. Но если мы, взрослые, научились выходить из подобных ситуаций, как-то адекватно на них реагировать, то что делать детям?

Почему детям не нравится школа?

Многие родители знают, что попадая в новый коллектив, будь то садик, школа, отряд в лагере, редко какой ребенок может сразу себя чувствовать, как рыба в воде. Проблемы в общении со сверстниками, умение реагировать на их поведение, противостоять агрессии – это то, что дается непросто. 

Особенно актуальным является такой вопрос, когда речь заходит о школе. Потому что это учреждение, основная цель которого – именно обучение. Но о каком получении знаний, желании учиться может идти речь, если школьнику некомфортно находиться в этом месте, среди этих людей. 

Ведь дети, в своем большинстве, не любят ходить в школу – это для нас не новость! Многие родители связывают такую нелюбовь исключительно с отсутствием желания учиться, работать над собой, слишком тяжелыми задачами и упражнениями, большим количеством ненужной информации. Мол, от таких нагрузок и я бы волком взвыл, но надо терпеть, что поделаешь!

Отчасти так и есть. Но ключевую роль все же играет сама атмосфера в коллективе, наличие (или отсутствие) друзей в классе, нормальный контакт с педагогами. Настроение, с которым дети идут в школу, зависит не только от количества уроков в расписании, но и от эмоций, получаемых там. 

Поэтому, приводя ребенка в класс впервые, родителям с самого начала нужно выбрать правильную стратегию поведения и придерживаться ее вместе. Это позволит новоиспеченному ученику быстрее адаптироваться к новым людям и условиям, найти себя в коллективе.

Физическим наказаниям – однозначное НЕТ

Первое, что должны помнить любые родители, – если вы унижаете ребенка дома, он приходит в школу уже жертвой. Такой маленький человек становится мишенью для более сильных и уверенных в себе. Но, как ни странно, это не значит, что он будет тихим и послушным в отношении уроков. 

Знакомая учительница рассказывала, что дети, которых дома строго наказывают или даже бьют родители, абсолютно неуправляемы на уроках. Просто потому, что обычные слова для них ничего не значат, они привыкли регулировать свое поведение исключительно чувством страха. 

Поэтому очень важно понять, что физические наказания, применяемые родителями, приводят к тому, что ребенок воспринимает это как норму и со стороны сверстников. Мысль «меня били – и ничего», промелькнувшая в вашей голове прямо сейчас, лишнее тому подтверждение. 

Противостоим агрессии вместе

Есть дети, которые в силу своего характера они не могут постоять за себя в новом коллективе. Часто это спокойный тихий ребенок, раньше не встречавший агрессивного поведения в свою сторону. Попадая в новую обстановку, маленький человек теряется, он может почувствовать себя брошенным, забытым. Вместе с новыми требованиями и правилами учебного заведения такая неуверенность в себе очень плохо влияет на состояние первоклашки. 

Строгая учительница, которой ты вечно что-то должен, сильные одноклассники, пытающиеся задеть или обидеть – все это формирует очень негативное отношение к учебному заведению с первых дней. Если еще и родители встают на сторону педагога (чужого, по сути, человека) и только «закручивают гайки» дома, то становится еще хуже. 

У нас ведь как? Родив человека, мы практически с пеленок учим быть его удобным для других. «Ты должен делиться», «не позорь меня», «как тебе не стыдно», «с тобой таким никто не захочет дружить» – подобные фразочки формируют у малыша искривленное представление о личном пространстве и правилах поведения в социуме. В результате получаем не сильную самодостаточную личность, а человека, пытающегося заслужить расположение старших, купить доверие и дружбу сверстников. 

Скромный и добрый малыш, который не может сказать «нет» и боится кого-то обидеть, с большой вероятностью может стать жертвой агрессора. Родители должны очень внимательно следить за поведением детей в первые дни обучения и быть готовы к активным действиям. Есть несколько вариантов, к каким можно прибегнуть, чтобы решить подобные проблемы:

  • Поговорить с педагогом. Часто, приступая к работе с коллективом, учительница еще хорошо не знает характер каждого, не может обратить усиленное внимание на тот или иной момент в поведении. Детей рассаживают из каких-то своих педагогических соображений в классе, и они вынуждены общаться с тем, кто рядом. Поэтому своевременно проинформировав педагога о проблеме, можно рассчитывать на контроль и поддержку с ее стороны.
  • Поговорить с агрессором. Если в старших классах это может дать обратный эффект, и ребенка будут травить уже как «ябеду», «маменькиного сыночка», то в начальной школе такая методика еще эффективна (хоть это и непедагогично). Придя в школу и подозвав к себе обидчика, поговорите с ним с глазу на глаз. Ни в коем случае нельзя угрожать или оскорблять чужое дитя, но и не стоит заготавливать длинные речи о том, какое некрасивое у него поведение. Четкая и лаконичная фраза со стороны взрослого человека способна отбить охоту к травле и дракам навсегда. 
  • Поговорить с родителями обидчика. Если уж так случилось, что в классе есть неуправляемый ребенок, который не слушается ни учительницу, ни вас, то нужно взывать к тем, кто его воспитал. Чаще всего, это тоже агрессивные и эмоциональные люди. Но при желании можно найти подход к каждому. Поэтому обязательно стоит попробовать задушевный разговор типа «скажу Вам, как родитель родителю».

Каким бы вариантом вы ни воспользовались, в любом случае, нельзя закрывать глаза на детские проблемы, потому что они могут повлечь за собой уже совсем недетские последствия. 

Всегда принимайте сторону своего сына или дочери. Детям очень важно чувствовать защиту и поддержку родных людей. Им легче будет строить адекватные и здоровые отношения со сверстниками, если со стороны родителей не будет дефицита внимания, отсутствия понимания или вообще полного игнора. 

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded