oopslady.ru

Category:

Ссоры и примирения в браке: что нужно знать для счастливой жизни с любимым

Засев в декрете через десять лет супружеской жизни, я начала серьезно задумываться над нашими с мужем отношениями в общем и своем поведении в частности. Дело в том, что когда женщина, всю жизнь настроенная на сына, рожает дочь, ей приходится глубоко переосмысливать свою жизнь, природу, женственность. Вопрос «каким примером буду я для дочки?» не дает покоя. Именно это стало главным аргументом, чтобы после 30 внезапно обратиться к поискам себя. Первое, что нужно было бы подкорректировать в наших с мужем отношениях – это стиль общения.

Не нужно травмировать ребенка своими разборками

За годы совместной жизни мы стали не просто влюбленной парой, а своего рода друганами, которые могут обсуждать политиков и ржать над комедиями под пивас, в шутку посылать друг друга куда подальше, крыть матом во время разборок и даже бросаться в драку (моя тема). 

Вообще-то, мне нравится такая жизнь, потому что между нами не бывает недомолвок, каких-то скрытых обид, которые таятся в душе и вынашиваются годами. У нас вообще нет такого понятия в семье, как «я на тебя обиделся, значит ты должна...», «я с тобой больше не разговариваю», «я тебе еще припомню». Все вопросы решаются сразу, «не отходя от кассы», что позволяет избежать множества проблем и недомолвок в будущем. 

Но то, что уже стало нормой для двоих взрослых людей, которые сами себе выбрали такой способ общения, совсем не подходит для воспитания ребенка. То есть, по моему мнению, комфортная среда для развития ребенка не должна предусматривать драк, истерик и матерщины. Но в то же время, я не считаю что нужно создавать какие-то искусственные «постановочные» условия, чтобы девочка не сталкивалась с жестокостью и конфликтами. 

Проанализировав все внимательно, я поняла что нужно найти золотую середину между тем, как у нас с мужем было, и тем что пишут в умных книжках. Потому что конфликты, необходимость налаживания отношений и выражения собственных чувств все равно в один прекрасный момент появятся на жизненном пути моего ребенка. Она не должна думать, что молчание и улыбка решат все проблемы. Но и в морду бить сходу, как бы, тоже не стоит.

Короче говоря, ребята, вы поняли: занялась я составлением новой технологии общения – мама-леди, папа-адекват, как говорится. Мы с мужем учимся правильно выяснять отношения, чтобы не травмировать ребенка и в то же время научить его отражать агрессию и озвучивать чувства. Как говорится, не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя – все равно, они будут похожи на вас. 

Правила для выяснения отношений

Как правильно ссорится? Ссорится – вообще неправильно, подумали сейчас идеалисты. Но я то реалистка, и знаю, что чем больше люди выясняют отношения, выражают вслух свои мысли, тем крепче их брак. Другое дело, что не нужно делать это очень агрессивно, с рукоприкладством, истошным ором и нецензурной лексикой. Есть несколько правил которые нужно помнить, вступая в конфликт:

  • Говорить по сути. Если меня не устраивает его нежелание выносить мусор, то конкретно это замечание он и услышит. А то у наших девочек ведь как бывает? Начинается с «ты тарелку не помыл», а заканчивается «и мать твоя такая же, собирай шмотки, вали к ней, пусть нянчится с тобой дальше». Это очень и очень неправильно. Преимущество частых споров и открытого общения в том и заключается, что вопрос материнской гиперопеки над «мальчиком» был поднят еще сразу, это мы давно обсудили и забыли. 
  • Не переходить на оскорбления. Лучше выражать свое отношение к ситуации, говорить о собственных чувствах, чем обзывать человека. Навешивая ярлыки на оппонента (лентяй, нытик, врун и т.п.), вы провоцируете его на еще более агрессивную ответную реакцию. Такой конфликт может закончиться не выяснением конкретной проблемы, а развалом отношений (или травматизмом, не дай бог). Лучшим вариантом были бы фразы типа «мне не нравится», «я не могу», «я вижу, что...».   
  • Стараться не повышать голос. Конечно, иногда кажется, что он прямо непробиваемый. Невозможно достучаться к товарищу, тихо объясняя суть претензии. Но это только кажется. Если вы перейдете на крик, то, скорее всего, он не услышит ничего, кроме ора. Смысл вашего монолога пройдет мимо мужчины. И вообще, крик – это признак бессилия, говорила когда-то моя бабушка.
  • Воздержаться от манипулятивных приемов. Это всем хорошо знакомые «я тебе еще вспомню», «ах, если ты такой, то я буду такая», «я с тобой не буду разговаривать» и т.п. Фразы, позволяющие зацепить оппонента «на крючок», после которых он прибежит мириться или испугается, почувствует стыд. Но такая техника общения каждый раз лишь кладет дополнительный кирпич в стену непонимания и отчуждения, растущую между вами.

Конечно, говорить – не мешки ворочать, скажете вы. Но я и не стремлюсь вас убедить, что можно сразу себя переделать. Просто иногда нужно включить мозги, прикусить язык и взглянуть на ситуацию как бы со стороны, чтобы избежать негативных последствий частых конфликтов.

Примирение – это важно!

Ну и конечно же, из каждой ссоры нужно выходить правильно. Умение мириться – это тоже, своего рода, талант. Для себя я сформулировала памятку, состоящую из трех «не»:

  • не спеши,
  • не лги,
  • не ломайся.

Если хочешь помириться с любимым, не нужно это делать сразу после конфликта, дай человеку поостыть, сделать выводы. Не форсируй события, вымаливая прощения сразу или вынуждая товарища «покаяться» через три минуты после ссоры. 

Перед тем, как сформулировать обращение, честно признайся сама себе: а так ли ты права? Если ты даже оказалась права сейчас, поможет ли тебе это завтра? Что полезнее для комфортных отношений: услышать мужчине еще раз, что «я не права, но ты тоже...» или обычное «извини»? 

Когда к тебе идут за прощением, не нужно строить из себя королеву и заставлять товарища валяться у тебя в ногах. Если ты адекватно выразила свои мысли во время ссоры, дала человеку время на обдумывание, то, скорее всего, он уже сделал определенные выводы. 

Главное, что вы должны помнить о ссорах и конфликтах в любовных отношениях: цель этих событий не показать второй половине, какая ты умная, ловкая и сильная, а найти общий выход и решение конкретных проблем в вашей жизни.

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded