
Прогуливаясь по улицам Монреаля (Канада), можно заметить очень необычный домик, который сразу привлек мое внимание. Это здание уникально тем, что вроде бы это многоквартирный дом, и в то же время, у каждой квартиры имеется собственный вход и даже небольшой дворик. Согласитесь, это большая редкость для городов, где квартиры в домах однотипные, нагроможденные друг на друга в много этажей и вообще,

Этот многоквартирный дом носит название Хабитат-67 (Habitat-67). В нем свободно расположены 146 апартаментов. Привлекает внимание необычная планировка здания – издалека его можно принять за груду хаотично сваленных друг на друга детских кубиков.

Проект этого дома еще в 1967 году разработал 24-летний архитектор Моше Сафди, который тщательно продумал расположение квартир и крытых переходов между ними. Название «Хабитат» переводится как «Среда обитания», и действительно, у каждого жителя этого здания есть свое личное пространство: великолепные жилые помещения с обзором трех сторон света и даже собственная терраса с миниатюрным садом, расположенная на крыше соседа снизу.

Однако несмотря на большие надежды, возлагавшиеся на этот строительный объект во время его возведения, дом так не стал «первой ласточкой», и строительство подобных зданий не нашло продолжения. Дело в том, что в разрез с объявленной политикой доступного и комфортного жилья, Хабитат-67 стал очень дорогим местом для проживания, доступным лишь богатым людям.

Усиливает недовольство жителей и тот факт, что замысловатое здание стало негласно признанным местом проведения тренировок и соревнований по паркуру, а кому же захочется постоянно видеть у себя за окнами прыгающие фигуры спортсменов? Но, невзирая на некоторые негативные моменты, дом отлично справился с ролью местной достопримечательности у Монреальского порта, посмотреть на которую хотят многие.


Источник:
Journal information