oopslady.ru

Category:

Пьющая женщина и личное счастье. Как не превратить развлечение в тяжелую зависимость

По статистике, женщины попадают в зависимость в два раза реже мужчин. Но женский алкоголизм прогрессирует намного быстрее. Подобные вещи мы все слышим еще со школы, но мало кто сопоставляет их с событиями и людьми, окружающими его в жизни.

Недавно у меня дома была стрессовая ситуация: ребенок засунул пальцы в дверь и не мог вытащить. Несмотря на то, что всего лишь открыв ее в другую сторону, можно было освободить руку, я некоторое время беспомощно смотрела на происходящее, пытаясь найти решение. В итоге – пальчики целые, все обошлось испугом, дочка быстро успокоилась. 

Но тут истерика началась у меня: почему я, взрослая женщина, не могу принимать быстрые правильные решения? А если бы это было что-то серьезное? Я ревела и не могла взять себя в руки, пока не хлопнула стакан вина из холодильника. Это помогло расслабиться, но повлекло за собой интересные мысли.

Дружба, подогретая спиртным и приключениями

Что же это получается, ребята, у меня начало алкоголизма? Какая нормальная женщина в одиночестве будет пить винишко для успокоения нервов? У нас так не принято! Никогда не замечали этого странного парадокса в голове отечественных граждан? Бокал вина в одиночку – это уже алкоголизм, пять литров пива на троих – все в порядке, развлекаемся просто, это же не водка!  

Флешбек из прошлого. Мы с девчатами после работы на холодном складе решили отметить последний день перед новогодними выходными. Взяли бутылку водки, хорошенько посидели и пошли кататься на санках с ближайшей горки. Было весело, мы были молодыми и незамужними, дома никто не ждал борща и котлет. И так повторялось не раз и не два, нашу дружную компанию знали во всех барах и клубах.

Прошло 15 лет, мы обзавелись семьями. Периодически встречались по праздникам, за бутылкой полусладкого, вспоминая бурную молодость. Но подружка наша, Наташа, как-то выбивалась из размеренного строя серьезных женщин. В прошлом это была заводила, которая всегда выдумывала приключения и инициировала посиделки. Она была на пять-семь лет старше всех нас, разведенная женщина с ребенком, более бесстрашная, что ли. 

Но когда наша тяга к приключениям поутихла, Натали всегда слушала серьезные разговоры с кислым лицом, не забывая сказать что-то типа: «Неинтересно с нами стало, высокомерные зануды. Давайте на дискотеку рванем!». Вечная молодость – это прекрасно, но в 45 лет по танцам бегать как-то вообще нам не хочется.

Наташе, в отличие от нас, все так же казалось, что она пьет ради веселья, по приколу. Но нам-то было уже невесело наблюдать за ней. Все уговоры и попытки открыть глаза на проблему вызывали только обиду и отторжение. Мол, вы себя вспомните, давно такими порядочными стали? А поживите в моей шкуре, когда работа круглые сутки, и только на выходных можно расслабиться? 

При этом альтернативных способов расслабления подруга не видела в упор. Спорт, походы в кино или на концерты, прогулки по парку или выезды на природу все так же собирали нас вместе, но уже без Наташи. Для нее все это блажь и пустая трата времени. Чтобы уж совсем не потерять ее, мы перестали наседать по поводу трезвости и здоровья. Пусть сама решает, если что, мы рядом.

Почему женщина пьет?

Как утверждают ученые, представительницы слабого пола чаще спиваются, когда им плохо. Одиночество, отсутствие поддержки родных, однообразный быт и тяжелая работа – все это приводит к тому, что женщина принимает для расслабления сначала по чуть-чуть, но со временем увеличивая дозу. 

Я вспоминаю, как еще лет 10 назад подруга мечтала встретить мужчину. Ей казалось, что это будет кто-то, кто поймет и защитит, поможет растить дочь от первого брака и поддержит в трудную минуту. Позже, когда такой человек нашелся, она была недовольна: «Сидим, как больные, представляешь, шампанское пьем. Мне бы водочки и потанцевать, а он все нудит, то о работе, то о доме».

Получается, что пьющая женщина попадает в замкнутый круг: свои проблемы она глушит спиртным. Но из-за регулярного употребления алкогольных напитков не получается наладить жизнь, и решить проблемы. Одни пытаются с этим бороться, направить на путь истинный, другие делают вид, что ничего не происходит, третьи просто отворачиваются от человека и идут своей дорогой. 

Тревожные звоночки

Самому человеку очень тяжело справиться с зависимостью. Поэтому необходимо быть очень внимательным и деликатным, не стараться замалчивать проблему или идти напролом. Для начала нужно определить, с насколько серьезной проблемой мы имеем дело. Стоит бить тревогу в следующих случаях:

  • Человек ежедневно пьет спиртное (даже пусть это будет слабоалкоголка) на протяжении длительного периода.
  • Женщина перестает ухаживать за собой, у нее «нет времени» на маникюр, прическу, иногда даже стирку и глажку одежды.
  • Подруга может легко отказаться от мероприятий без алкоголя, мотивируя это отсутствием свободного времени, или прямо заявляя, что «всухую» ей развлекаться неинтересно. 
  • Вы видите, что она использует спиртное, как средство для решения проблем. В случае стресса, рабочих неполадок, ссоры в семье или других неурядиц женщина хватается за рюмку.
  • Подруга употребляет спиртное без разбора, стоит ей только опьянеть. То есть, сначала она настаивала на коньяке. Но опрокинув рюмочку, уже готова продолжить вечер с шампанским-пивом-водкой, до победного, как говорится.
  • Человек может не выйти на работу из-за похмелья. Или он выходит, но работа совсем «не идет», все из рук валится. У пьющей женщины пропадает интерес к хобби, уборке дома или общению с людьми, не разделяющими ее пристрастия.

Как утверждают те, кому удалось «завязать», главное – найти смысл жизни, заменяющий пристрастие к алкоголю. 

В случае с Наташей помогло замужество дочери и рождение внуков. Это случилось очень быстро, новоиспеченная бабушка и опомниться не успела. Милые кудрявые двойняшки, внезапно ворвавшиеся в ее жизнь, перевернули все с ног на голову! Теперь она всегда спешит домой с чем-то вкусненьким в пакетах, вспоминает рецепты тортов и запеканок, которые готовила 20 лет назад. Сейчас подруге даже в голову не приходит мысль о том, чтобы напиться и рвануть на дискотеку.

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded