oopslady.ru

Categories:

Он любит телефон больше, чем меня. Как преодолеть электронную зависимость мужа?

Мне не хватает моего мужа. С каждым днем все больше. Дело в том, что он постоянно зависает в телефоне. Я засыпаю, он смотрит видосики, я просыпаюсь – его уже нет. Вечером пришел с работы, поужинал – и снова за телефон. Если прошу что-то сделать или с ребенком посидеть, то, как правило, это с криками-нервами, побыстрее и как попало – лишь бы быстрее снова уйти в интернет. 

Иногда складывается впечатление, что вся его жизнь, интересы, радости и переживания именно там настоящие, а здесь я со своими проблемами и просьбами – так, в перерывах на зарядку гаджета. Раньше был компьютер, постоянные игры, стрелялки, стратегии, сейчас – намного проще, ведь телефон можно брать с собой даже в кровать. 

Изучая эту тему более детально, я открыла для себя много нового. Оказывается, это прямо болезнь такая, расстройство – зависимость от гаджетов, с которой нужно серьезно бороться. 

Если рассматривать современных детей и их активное взаимодействие с электронными устройствами, то там вообще ужас ужасный. Не формируются нейронные связи между отдельными участками головного мозга, в результате чего человек просто не способен в будущем обрабатывать информацию, концентрироваться и выдерживать нагрузки в нужной степени.

Когда речь идет о взрослых людях, ситуация не настолько критическая, но тоже непростая. Потому что если с маленьким ребенком вы еще можете решить, давать ему телефон, или нет, то у взрослого мужика отобрать жизненно необходимый (как он считает) предмет не так-то просто. 

Почему телефон заменяет реальное общение

Предполагаю, что многие сейчас подумали: «Значит, не настолько ты интересна мужику своему, если он в телефон от тебя прячется». Не спорю, может быть и такое. Иногда самой хочется закрыться на полчаса в тихой комнате и полистать ленту в соцсети, не думая ни о чем. Но вообще у мужчин (да и у женщин) может быть две причины такого поведения:

  1. Реальная цифровая зависимость.
  2. Желание создать дистанцию.

Для того чтобы эффективно решить проблему, необходимо сначала разобраться в ее причинах. Цифровую зависимость можно определить, задав человеку несколько вопросов:

  • Может ли он представить свой выходной день без использования гаджета?
  • Как бы он чувствовал себя, выходя из дома на несколько часов, забыв при этом телефон?
  • Может ли он сказать, сколько конкретно времени проводит за телефоном?
  • Мечтает ли остаться поскорее наедине со своим электронным другом, чтобы никто его не трогал?
  • Испытывает ли он напряжение, если слышит звук уведомления, и не может сразу же посмотреть на экран?
  • Болела ли у него голова, глаза, шея от длительного использования смартфона?
  • Предпочел бы он время в тишине с телефоном в руках прогулке с семьей или встрече с друзьями?

Если на большинство из этих вопросов вы получите утвердительный ответ, поздравляю, девочки! Проблема не в вас, а именно в его зависимости от электронного устройства. Стоит ли говорить, что и у моего «мальчика» такое же состояние. 

Телефон – это средство для жизни, а не целая жизнь

Когда я начала искать в интернете источники информации, то заметила интересную картину. На запрос по словам «муж, телефон» появляются чаты, где девушки сетуют, что мол, у мужа в телефоне левые звонки и переписки, спрашивают, как это контролировать и что делать? В такие моменты я думаю, уж лучше бы он любовницу завел, или новых друзей, чем все больше и больше погружается в цифровое пространство, отстраняясь от реальной жизни.

Некоторые психологи утверждают, что если женщина живет с таким мужчиной и терпит цифровую зависимость – значит, ее устраивает периодическое «отсутствие» мужа, возможность потратить время на себя. Частично я с этим согласна. Когда я ходила на работу, то меня вообще не волновало, чем заняты мозги и руки любимого. 

Сейчас у нас ребенок, наблюдающий за такой жизнью, мне все чаще нужна помощь и поддержка мужа. Но он настолько раздражен, когда отрывает глаза от телефона, что я обычно уже и не рада, что обратилась. Человек просто не понимает, что это всего лишь техника, а рядом – семья, люди, которые его любят и зависят от его действий.

Вытесняем технику другими вещами постепенно

Когда я задумывалась об этой проблеме, то в голове крутилась одна простая мысль, чтобы оторвать от одной игрушки, нужно заинтересовать его чем-то еще. Именно это и стараюсь сейчас делать:

  • «Любимый, нам нужно поехать в лес, парк, на экскурсию – вывезти ребенка на природу». Все выходные заняты какими-то маршрутами и совместными поездками, когда ему просто некогда отвлекаться на длительный просмотр гаджета.
  • «Ситуация такая тревожная, что я боюсь ходить по магазинам с дочкой, поэтому закупки на тебе». Понимаю, что это ему тяжело, потому что работает долго, но уж лучше физические нагрузки, чем телефон.
  • «Что там показывают в твоем телефоне, давай, вместе посмотрим». На это он соглашается с удовольствием, а потом можно переводить тему в живое общение.  
  • И еще, как ни странно, оказалось, что муж любит готовить. Смотрит видео-рецепты, и спрашивает меня, можно ли это реально сделать? Конечно же, я только за, всегда готова помочь на кухне!

Когда я пыталась ругаться, поднимать проблему, объяснять, что так нельзя, – человек не понимал. Это вызывало только агрессию и нежелание слушать. Но как только я начала пробовать «войти в этот мир интернета вместе с ним и вывести пользователя за руку», уже вижу позитивные сдвиги.  

С чего это началось?

Слова моей свекрови: «Мы, всегда сына баловали. Он же у нас один, мальчик любимый, болезненный был в детстве. В его комнате стоял личный телевизор (с пультом, на минуточку, в 90-х!), магнитофон, приставка.Учился сын, конечно, на тройки, но это все из-за учителей. Он-то мальчик умный у нас был, в технике всякой с первого раза разбирался, но в школе еще первая учительница его невзлюбила и отбила охоту к знаниям». 

Вот такая история. Не видит мама связи между «беззаботным детством» и проблемами сына во взрослой жизни. Не удивлюсь, если в душе она считает, что сейчас во всем виновата слишком строгая невестка (прямо как та учительница), от которой он старается скрыться в телефоне.

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded