oopslady.ru

Categories:

Взрослая жизнь детей. Как любить своих родителей и не чувствовать себя вечным должником?

Человеческое общество накладывает на своих представителей множество обязанностей. Едва родившись, ребенок становится участником своеобразной сделки с окружающим его миром: социум предоставляет ему комфорт и сравнительную безопасность, он же в ответ должен исполнить кучу миссий. Одним словом, каждый из нас – вечный должник: перед родиной, перед детьми, перед работодателем, перед родителями. Вот на последнем виде «долга» хотелось бы сосредоточить свое внимание. 

О благодарности и ответственности перед родителями написано множество книг, снято большое количество фильмов. «Я в тебя всю душу вложила, а ты...», «Мы с отцом работали, не покладая рук, чтобы ты человеком стал», «Не для того я тебя родила» – подобные фразы слышал каждый из нас хоть раз в жизни. Даже если родители очень демократично относятся к личному пространству своих повзрослевших детей, иногда на эмоциях у них проскакивают такого рода высказывания. 

Дело в том, что человек – не просто разумное существо, а, наверное, единственный вид на земле, представители которого, произведя на свет уже своих детенышей, продолжают заботиться о родителях. Любовь к матери и отцу – несомненно, прекрасное чувство. Взаимопомощь, поддержка, сочувствие – это то что отличает нас от зверей, делая существом социальным. Но сегодня речь пойдет о проявлениях, реально отравляющих жизнь детям, когда любовь и долг перерастают в постоянное чувство долга и собственной ничтожности.

Есть несколько причин, по которым болезненное чувство долга, повышенной ответственности перед отцом и матерью сопровождает нас по жизни, часто становясь непосильной ношей, которая не позволяет самореализоваться в полной мере.

Причина №1. Общественное мнение и традиции воспитания

Мы растем и развиваемся в обществе с постоянными установками, что старших нужно слушаться, им надо помогать, долги необходимо отдавать. Национальные традиции воспитания в разных уголках мира, религиозные взгляды, культурное наследие практически у всех народов – эти источники показывает пример того, как трепетно и внимательно нужно относиться к родителям. 

«Почитай отца твоего и мать твою» – наверное, один из самых ярких примеров таких установок в христианском воспитании. «Жена для совета, тёща для привета, а нет милей родной матери» – русская народная мудрость сразу расставляет приоритеты в жизни мужчины. Конечно, не все живут, строго соблюдая заповеди или руководствуясь пословицами. Но в целом, они отражают общий настрой нашего народа в отношении воспитательного процесса.

Причина №2. Воспитание в семье

Сами родители очень часто прививают детям чувство «обязанности» своими упреками и манипулятивными методами воспитания. С раннего возраста у многих детей появляется постоянно чувство вины за свои поступки, слова, мысли, неугодные родителям. Особенно часто это наблюдается у одиноких матерей, которые в определенный момент остались без мужчины с ребенком на руках, и,  вместо того чтобы устраивать свою личную жизнь, посвятили себя воспитанию. 

Когда ты еще молода, у тебя дети, проблемы материального характера, и некому помочь, то часто свои личные интересы откладываются «на потом». Просто не хватает сил и времени кого-то искать, устраивать свое личное счастье. Но проходят годы, дети вырастают, и «потом» приходит уже со старостью, плохим здоровьем и отсутствием желания что-то менять. Дети в подобных ситуациях часто становятся заложниками долга. Ведь мать всю СВОЮ жизнь отдала ИМ, теперь пришла пора платить по счетам.

Иногда бывает по-другому. Дети выполняют роль своеобразного закрепителя, удерживающего вместе мужчину и женщину. Вместо того, чтобы решать проблемы между собой, супруги всю свою энергию направляют на воспитание чада. И потом уже не могут отпустить творение рук своих, бессознательно удерживая его «на коротком поводке» как можно дольше. 

Причина №3. Боязнь самостоятельной жизни

Люди, неуверенные в себе, часто не могут и не хотят отрываться от своих родителей. Им намного удобнее, безопаснее жить у мамы-папы под крылом, в привычной обстановке родительского дома. Нежелание выходить из зоны комфорта, отделяться от семьи и создавать свою ячейку общества – у каждого свои причины для такого поведения. 

Но результат всегда похожий – человек остается вечным ребенком до старости, боясь принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность за свою жизнь и вступать в отношения с новыми людьми. Свои страхи перед большим недружелюбным, как ему кажется, миром давно повзрослевший ребенок прикрывает заботой о родителях, необходимостью «отдать долг». 

Все хорошо в меру

Предполагаю, сейчас появится в комментариях куча сердобольных читателей, обвиняющих меня в жестокости и бесчеловечности. Ведь любовь к родителям, чувство благодарности – это признак того, что они вложили что-то правильное в своих детей, показали им хороший пример отношения к людям. Согласна, это действительно так, но все хорошо в меру. 

Уж если мы вспоминали здесь о народных традициях воспитания, то нелишним будет снова привести слова русской пословицы: «Птицы в гнезде до осени, дети в семье до возраста». Своевременное отделение, сепарация, как говорят психологи, ребенка от родителей – это залог его полноценной жизни. 

Да, любовь и уважение к людям, которые дали тебе жизнь, вырастили, воспитали, – это прекрасные чувства. Но они не должны подавлять все личные интересы и потребности, перекрывая нам путь к самореализации и построению СВОЕЙ жизни. 

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded