oopslady.ru

Categories:

Как не «профукать» свои личные границы в отношениях

Личные границы – это не просто слово, это острая потребность каждого человека, особенно, в отношениях. Очень много психологических проблем, терок и неурядиц между двумя людьми происходит именно тогда, когда кто – то нарушает личное пространство друг друга. К примеру, вы, будучи самостоятельной и свободной девушкой, птицей в свободном полете, любили стабильно спать до 8 – а тут вас нагло будят каждое утро, притом, что никуда никому не надо. Часто бывает и так, что вроде все оговаривается, но потом все – равно происходит куча проблем из – за непонимания.

Что же такое по сути все эти личные границы? Это кусочек пространства или времени, которое выделено исключительно на себя: ритуал чтения после обеда за чашечкой кофе, пробежка или время на шопинг. Не удивляйтесь, но даже залезать в телефон своего молодого человека – это тоже нарушения личных границ! И если вы не хотите, чтобы влезали в вашу зону комфорта, не мониторьте и не лезьте в чужую. Итак, что же нужно делать, чтобы уважали вас и ваши потребности?

Что такое эти личные границы и с чем их едят?

Наша жизнь – как парный танец, и у каждого свои правила. Лично я терпеть не могу, когда во время разговора собеседник подходит ко мне на расстояние, менее метра и говорит прямо в лицо. Внутри просыпается глухое раздражение, желание отодвинуться растет. Такие шаги делают и близкие мне люди, друзья – я ото всех отхожу и продолжаю разговор, не акцентируя внимание. Для многих нарушения личных границ – копание в телефоне, просмотр сообщений, звонков, манипуляции на этом. 

В общем, все, что вам приносит дискомфорт – является вашими границами. Поверьте, если сразу не переговорить об этом, возникают проблемы и споры. Дело даже не в бытовых моментах и вещах, по типу, складывать ноги на журнальный стол или громко чистить зубы – это просто мелочи, которые раздражают. Люди ко всему притираются и ко всему привыкают, не беда. Когда – то я слышала очень хорошую фразу, которая, конечно, не о зоне комфорта, но тоже сгодится: «Любовь – это когда по твоей душе не ходят в грязной обуви». Вот что – то подобное можно сказать и о личном пространстве. 

Четко и прямо указывайте на свои пожелания 

Это важно, а точнее – самое главное в отношениях. Ваш партнер – вовсе не экстрасенс и не знает, что вы терпеть не можете завтракать или привыкли болтать по телефону с подругой стабильно по часу в день. Просто разговаривать – это все, что нужно для счастливого брака. Главное, чтобы ваша зона комфорта не выглядела, словно десятиметровый забор с колючей проволокой и автоматчиками на стенах. Еще одно интересное наблюдение: границы могут отличаться, зависимо от окружения или пространства. С одним человеком позволено все, с другим – ничего, от слова «совсем». 

Нехитрый прием психологов для обозначения личного пространства

К сожалению, определить свои границы можно только словесно – вы не поставите колышки кругом себя в определенный момент и не натяните колючую проволоку. Предлагаем вам один очень простой и нехитрый метод, который рекомендуют многие семейные психологи. Чаще всего, чтобы наглядно понять принцип действия, нужно работать в паре. Работает это таким образом: один человек чертит кругом себя линию мелом или красками, на том расстоянии, которое требуется, которое обозначает его границы. 

Второй человек начинает очень медленно, шаг за шагом приближаться, и по сигналу останавливаться – ровно в том месте, которое переходить нельзя. В такой момент психолог наблюдает за реакцией человека, чьи границы пересекаются: это может быть хмурое лицо, кривая улыбка, некоторые сразу встают в позу. Каждая реакция по – своему необычна – некоторые даже подпускают партнера вплотную, но с непонятной, растерянной улыбкой на лице. А есть настоящие интеллигенты: они просто отходили с улыбкой на лице, делая несколько шагов назад, четко давая понять, что дальше просто нельзя. 

У меня есть знакомая, которая терпеть не может, когда к ней близко подсаживаются в заведениях или даже за семейным столом – у человека нереальная паранойя по этому поводу, ей хочется выть и истерить. Быть может, это проблема, которая сидит в голове, а может потому, что все ее домочадцы давно к этому привыкли и дают ей дома быть такой, какая она есть. В клубах и барах об этом не знают, потому девушка старательно избегает подобных ситуаций и садится на места, где подсесть невозможно. 

Каждый человек – со своими странностями, и хочется пожелать вам не только понимания близких, но и немного мудрости: если у вас есть те самые личные границы, найдите в себе силы их озвучить. Если вы не сделали этого раньше, не стоит удивляться и ругаться на тех, кто прошелся грязной обувью по вашей душе. 

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded