oopslady.ru

Category:

Советская женщина – какая она? Плюсы и минусы жизни наших бабушек в СССР

Сегодня вспоминаем прошлое нашей страны. Вернее даже так: обсуждаем прошлую нашу страну, потому что вспомнить ее могут единицы из читающих этот текст. Но повальная ностальгия по советской жизни у людей, которые родились в конце 80-х – начале 90-х, заставляет нас без конца оглядываться на СССР. 

Действительно ли там было все так хорошо? Это и вправду был рай равноправия и свободы для слабого пола? Первая женщина-космонавт, множество руководящих должностей в женских руках, трактористки, строительницы, партийные работницы – на первый взгляд кажется, что проблем с нашей самореализацией и равноправием там не было. Или это только на первый взгляд? 

Старые фотокарточки в бархатном альбоме

Вообще-то на написание этого текста меня натолкнул один случай. Пересматривая коричневый бархатный фотоальбом своей бабушки, я наткнулась на интересную фотокарточку. Там была запечатлена женщина с суровым взглядом в тяжелых ботинках (что-то среднее между брогами и лоферами, кажется), цветастой пышной юбке за колено и квадратном темном пиджаке. Весь этот лук дополнял толстый серый платок на голове, плотно обвивающий еще и шею. Концы его свисали на плече фотомодели. 

Не знаю, возможно, в цвете все это выглядело более элегантно и гармонично, но мне было как-то не по себе от увиденного. Женщина на фото вызывала тревогу и жалость одновременно. 

Я точно знала, что на карточке моя бабушка, там ей лет 45-50, как мне казалось. Я даже и не спрашивала никогда ее об этом фото, потому что само-собой понятно: доярка предпенсионного возраста. Но нет! Бабуля, увидев в руках у меня фотографию, радостно воскликнула: «Это же то фото, которое я Коленьке в армию отправляла!». 

Коленьке. В армию. В моей голове произошел какой-то сбой системы после услышанного. Стоп, бабушка, тебе же было 22, когда ты деда из армии ждала? (Она сбежала от первого мужа, познакомилась с дедом, который был младше и служил в Москве, уехала в Казахстан поднимать целину, и там ждала жениха. Но это уже совсем другая история). Оказалось, ей на том фото около 20 лет (как сейчас помню тот пуховый платок, мне его мать в дорогу положила). 

Короче говоря, моя бабка в своих двадцать лет выглядела старше, чем ее старшая внучка в 40 сегодня. И тут мы снова возвращаемся в прекрасный потерянный рай – Советский Союз. 

Прекрасное место жизни счастливых женщин

Как жилось женщинам в этой стране, и почему многие из них хотели бы вернуться в прошлое? Давайте рассмотрим самые растиражированные мифы и популярные лозунги.

  • В СССР каждая женщина была защищенной. Если, допустим, ей изменял муж, она могла спокойно вынести этот вопрос на суд общественности. Товарищи, коллеги, однопартийцы спокойно позволяли себе обсуждать и осуждать человека, его личную жизнь, вправлять мозги, как говорится. Да, бросить жену было непросто. Но давайте подумаем, хотели бы вы так жить сейчас – на виду у всех, под жестким контролем общественности? Нужны ли такие отношения, в которых мужчину удерживают не чувства, а страх перед общественным осуждением?
  • В советское время такого разврата не было. Отношения были более чистыми, культурными, без пошлостей и чернухи. Особо активные фанаты того времени утверждают, что измен было меньше, люди были добрее, а постель служила лишь в качестве супружеского ложа, а не места для развратных похождений. Ага, считайте мы уже вам поверили! Мне кажется, просто в то время не было интернета, большого количества фото и видеозаписывающих устройств, подрывающих авторитеты и опровергающих высокие моральные качества. Также не стоит забывать, что во всех сферах активно присутствовала цензура. Вот и весь секрет всеобщей культурности и сдержанности. Если вы этого не видели, еще не значит, что этого не было.
  • Перед нашими женщинами были все дороги открыты. Хорошо учись – станешь большим человеком. Университеты, престижные должности – все это было доступно слабому полу наравне с сильным. Вот только никто не уточняет, что вся домашняя работа лежала на женских плечах. А если сейчас еще и вспомнить, что в процветающей стране вкусного пломбира и космических кораблей не было нормальной бытовой техники, облегчающей жизнь человека, то можно представить, какие трудности преодолевали дамы на пути к личностному росту и профессиональному успеху.
  • Советские девушки были здоровее, сильнее. Говорят, что современная экология, вредное питание и, опять же, тлетворное влияние Запада с его вредными привычками гробят здоровье наших девушек еще с младенческих лет. Но если посмотреть на старые фото (такие, как у моей бабушки), то вовсе не кажется, что перед тобой пышущая здоровьем женщина в полном смысле этого слова. А когда еще и узнаешь, что на изображении ей 20, а выглядит она на 45, то понимаешь, что настоящим здоровьем там и не пахло. Хотя сила, да, я согласна, там была. 
  • Наши девушки всегда были самыми красивыми. Это, конечно, правда. От природы женщины у нас очень привлекательные. Но давайте вспомним женскую одежду той эпохи, модные тенденции, да и вообще, нравы относительно ухода за собой. Если девушка уделяла слишком много внимания своей внешности, это не очень приветствовалось в обществе. Выделяться было не модно, быть красивой, ухоженной – не актуально. Работай, строй коммунизм, думай о стране, а не помады-бигуди у тебя в голове!

Возможно, читая все это, кто-то захочет мне возразить, мол, время такое было, непростое, не до тряпок и моды было! Война, потом разруха, напряжение во время Холодной войны, Застой… Некогда решать женские вопросы и углубляться в проблемы психологии и быта, когда нужно осваивать космос! Да, я понимаю, что СССР существовал не один год, и в разные периоды людям там жилось по-разному. Также осознаю, что это наше прошлое, в котором было не только плохое и тяжелое, но и много хорошего, доброго, светлого. 

Но и речь-то я завела не о стране! Мне хочется донести мысль некоторым девушкам, которые в глаза не видели того, о чем пытаются рассуждать, что не все так радужно и просто было у наших бабушек. Девчата, давайте будем радоваться тому, что у нас есть сегодня. В конце-концов, только от нас зависит, какая обстановка нас будет окружать. И не нужно желать возвращения туда, где вы и дня бы не протянули без своих смартфонов, маникюров и микроволновок!

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded