oopslady.ru

Category:

Нелегкая ноша материнства в современном мире. Успеть все, реально ли это?

Рождение ребенка в нашем обществе представляется как обязательная программа-минимум для любой нормальной женщины. Не берут замуж до 30? Поздравляем – вы старая дева! Вышла замуж, но не рожаешь? Самовлюбленная женщина, и не говори о проблемах со здоровьем, современная медицина способна на все! 

Некоторые девушки, даже не пребывающие в браке, стремятся «родить для себя», потому что так надо, стакан воды в старости, все дела. Короче говоря, общество давит на женщину. Так было раньше, и остается по сей день, несмотря на все движения толерантности, эмансипации и тому подобных видов раскрепощения когда-то слабого пола. 

Сложные реалии современных матерей

Анализируя этот вопрос более детально, сама переживая радости и печали материнства, я пришла к выводу, что современным женщинам в мире свободы и сброшенных оков намного сложнее, чем было нашим предшественницам еще несколько поколений тому назад. 

Раньше ведь как? Родила, следи, чтобы был сыт, одет и не болел. Все! Если у тебя получилось – молодец, если нет – рожай еще, тренируйся! А сегодня у нас что? Еще во время беременности к будущей маме куча вопросов: будешь сама рожать, или кесарево? Дома или в больнице? Если в больнице, то государственной или частной? Родила. По какой методике закаляешь, чем кормишь, что едишь, как укачиваешь?.. 

Этот список можно продолжать до бесконечности. И больше всего меня раздражает, что, по сути, ни на один вопрос нельзя найти единственно правильный ответ. Всегда найдутся опытные советчики, которые опровергнут твои аргументы и расскажут, насколько ты плохая мать. 

Яркий пример: приехала ко мне в гости тетя, которая раньше не видела свою внучатую племянницу. Смотрит на ребенка, и орет мне: «Да ты же настоящая мачеха, раз заставляешь малышку бегать босиком по ламинату в 17-градусный холод (+17 имеется в виду)!». При этом берет свой бокал с вином и предлагает моей двухлетней дочери «смочить пальчик». Вот и все. То что, для меня норма, она воспринимает как издевательство, при этом отбрасывая здравый смысл и позволяя себе раздавать указания, когда пожелает.

Как быть матерью, оставаясь успешной и вменяемой женщиной

Сегодня речь идет не об особенностях воспитания и ухода за детьми, а о проблеме материнства. Да, я могу смело и прямо сказать: для меня материнство – нелегкая ноша, часто проблема и боль. 

Это только в кино рожают малыша и все такие радостные красивые, бутылочки-подгузники, коляски-ползунки, первые зубки и шаги – сплошное счастье. У меня не так, и у большинства моих знакомых тоже. Потому что перед современной женщиной, живущей в реальном, а не выдуманном мире, ставится огромное количество вызовов и условий, на которые она должна реагировать. Речь идет не о прямых указаниях, а о общепринятых стандартах, которые реально вгоняют в ступор. Очень часто это вещи, совершенно несовместимые в обычной жизни. Для большей понятности предлагаю перейти к конкретике:

  • Ты должна всецело посвятить себя ребенку с первых дней и как можно скорее прийти в форму. Девочки, это нереально. Конечно, если рядом есть бабушки-тетушки, няни, то все возможно. Но когда муж постоянно на работе, у ребенка проблемы со сном, зубы или колики, бывает крайне сложно собрать себя в кучу. Здесь не то что о диетах-тренировках речи не идет, бывает, о расческе и зубной щетке вспомнишь только к вечеру. Знаю много умников, которые скажут, что главное дисциплина, как приучишь младенца к порядку – так и полегчает. Таким «советчикам» я отвечу, что все дети разные, и попытки воспитания, приучения, дрессуры с первых дней – это чистой воды лотерея.
  • Вышла на работу через год после родов? Да ты кукушка! Сидишь дома до 5 лет – нахлебница у мужа на шее. Попробуй-ка сделать так, чтобы быть самодостаточной женщиной и при этом оставаться всегда чуткой и все контролирующей, внимательной матерью. А вы пробовали выходить на работу, если ребенок болен, или их у вас сразу трое, пусть и разного возраста? Не спорю, это возможно. Но если можно этого не делать, зачем изматывать себя? И с другой стороны, как сидеть дома с ребенком до последнего без работы, если ты мать-одиночка?
  • Ты обязана заниматься ребенком и, конечно же, не забрасывать себя. Просто отдать в садик или выпихнуть из дома в школу – это любая сумеет! А ты стань настоящей, осознанной матерью: раннее развитие, кружки, творчество, мелкая моторика и связная речь. Это тебе не шуточки, дорогая, тут понимать надо! Но и сама не ленись, какой из тебя собеседник, если ты только о кашках, соплях да прививках думаешь? Давай, развивайся, читай, будь интересной собеседницей, внимательной подругой, хорошей женой! По моим наблюдениям, самые большие «эксперты» в педиатрии и дошкольной педагогике не знают даже таблицы умножения. Учить других, не обучаясь самой, – это мода у нас сейчас такая. А по поводу саморазвития – ключевая часть слова «САМО». Я самостоятельно решаю, в какую сторону и когда мне развиваться. 
  • Все лучшее детям: игрушки, одежда, экскурсии, мебель… Но не забывай, что твоя красота не вечна и требует капиталовложений. Куда сегодня без маникюра, ресничек и бровей, подкачанной попы и кубиков пресса? Хочешь быть полноценным членом общества – оставайся в тренде, будь в курсе последних тенденций. Встречают по одежке, это давно известно. Но для того, чтобы не проводили раньше времени, чаще всего, нужен недюжинный ум. Так что, значение всех этих трендов-тенденций сильно преувеличено. По поводу игрушек, я не знаю, по моим наблюдениям, у детей наибольший интерес вызывают обычные вещи. Сначала – упаковка влажных салфеток и пакет, позже – открывашка, велосипед, швабра. Да, игрушки должны быть. Но слишком большое их количество – это скорее накопительство и жлобство, чем развитие и заинтересованность ребенка.

Одним словом, настоящая современная мать должна всецело посвятить себя ребенку, при этом оставаясь практически супер-женщиной. В реальной жизни воплотить все это невозможно. Поэтому многим приходится выбирать между ребенком и личными интересами, часто жертвуя чем-то важным. При этом, чтобы ты ни выбрала, испытываешь чувство вины и постоянные сомнения: «достаточно ли я самоотверженная мать?», «интересна ли я как женщина?», «не слишком ли я экономлю на себе (ребенке)?».  

Девочки, главное, что нужно запомнить: за вас никто не проживет вашу жизнь. Да и ответственность за своего ребенка несет исключительно мать, и только ей придется «расхлебывать» косяки в воспитании. Поэтому чаще прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, фильтруйте источники информации и оставайтесь собой при любых обстоятельствах! 

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded