oopslady.ru

Category:

Мужчины-манипуляторы в нашей жизни: как распознать проблемного товарища?

«Он постоянно пропадает ночами неизвестно где», «Он сказал, что я слишком жирная, в сравнении с его бывшей», «Он почти никогда не берет трубку, когда я звоню»… Сколько подобных фраз я слышала от своих подруг! Обычно рассказ о «проблемном мужчине» может длиться от пяти минут до пары часов, но при этом все монологи заканчиваются одинаково: «Я жить без него не могу». 

Именно так, не просто любовь, а жизненно важный человек, прямо-таки бог на минималках, ага. Весь себе на уме, возвышенный и непонятный, окутанный ореолом загадочности… Короче говоря, девочки, каждая из нас хоть раз в жизни встречала подобного мачо. Некоторые даже много лет живут рядом с таким человеком бок о бок. 

Как назвать мужчину, который держит тебя в напряжении и постоянно накаляет, подогревает, будоражит, воспитывает? Правильно, манипулятор. Пассажир, для которого не существует другого мнения и интересов, кроме его собственных, если речь идет об отношениях. В такой паре ты всегда чувствуешь себя куклой, собакой на поводке, рыбкой в аквариуме, школьницей-неумехой, вечно ждущим Хатико, в конце концов.

Одни девчата, пообщавшись с подобным парнем, делают для себя много выводов, и идут дальше по жизни уже без него. Вовремя прерванный опыт общения с манипулятором полезен тем, что потом ты сможешь десятой дорогой обходить подобных типов, сразу вычисляя их из претендентов на твое внимание. Но есть и представительницы слабого (в полном смысле этого слова) пола, которым нравится быть постоянной жертвой и зависеть от кого-то, они самоотверженно посвящают подобным людям всю свою жизнь.

Где и как себя проявляет такой мужчина

Каким бы сильным и уверенным в себе ни казался манипулятор, психологи утверждают, что это человек с очень низкой самооценкой. Такой мужчина потому и становится на скользкую дорожку «вечного артиста», чтобы самоутверждаться за счет слабой, ведомой женщины возле себя. Специалисты выделяют очень много типажей манипуляторов (диктатор, судья, прилипала, вычислитель, хулиган и т.п.), но мы сегодня рассмотрим три типа этих людей с точки зрения жизненных обстоятельств. 

Тип 1. Строгий муж

Манипуляция – это всегда насилие в браке. Стопроцентное эмоциональное, которое очень часто может перерастать в физическое. Не нужно забывать, товарищ неуверен в себе, демонстрируя силу и унижая того, кто слабее, он растет в своих глазах. Такие мужья всегда держат руку на пульсе. 

Во сколько ты пришла с работы? На что ты потратила пол зарплаты? Как ты ведешь себя с его друзьями? Эти вопросы женщина постоянно держит в своей голове и пытается контролировать себя, чтобы не расстроить (разозлить, завести, спровоцировать на драку) любимого. В такой семье только муж устанавливает правила и лишь он может дать оценку происходящему. Причем его вердикт часто совсем не зависит от того, насколько ты старалась. 

Женщины, живущие с мужчинами-манипуляторами на протяжении длительного времени, – это те, кто готов терпеть роль жертвы и не представляет себе другую жизнь. Он постоянно выражает свое мнение по поводу и без, показывает свое превосходство, пытается максимально изолировать партнершу от «непутевых подруг», «развратников-коллег» и «бестолковых родственников». 

Жене ежедневно вкладывается в голову, какая она ленивая, безголовая, неумеха, бездарная… Короче говоря, никакая без надлежащего контроля и руководства. Иногда все эти нравоучения дополняются кулаками «для пущего эффекта». Часто во время длительных отношений с мужчиной-манипулятором у женщины складывается впечатление, что она действительно не способна жить одна. Со временем она начинает верить в его слова и чувствовать себя полнейшей бездарью, не приспособленной к жизни. 

Чем раньше вы поймете, что возле вас, по сути, пустышка, которая раздувается и приобретает вес лишь за счет вашего унижения, тем легче будет уйти из таких отношений. Но, к сожалению, часто люди сосуществуют так всю жизнь, принимая на себя роли жертвы и тирана, прислуги и хозяина, животного и дрессировщика.

Тип 2. Ловелас-коллекционер

Если мужья часто непроизвольно осуществляют свои действия (просто им так удобно жить), то профессиональные пикаперы – это, с большой вероятностью, специально обученные люди, которые применяют различные техники манипуляций, чтобы побыстрее получить доступ к желанному телу. Именно затащить девушку в постель и поставить еще одну галочку в табеле своих достижений – это и есть главная цель подобных манипуляторов. 

Такой пассажир будет сразу стараться произвести впечатление на девушку, заинтересовать, захватить ее внимание. Искренними чувствами и эмоциональной близостью здесь даже и не пахнет! У человека есть конкретная цель по отношению к объекту вожделения, и он будет играть любую роль, чтобы жертва сама исполнила все его желания. 

Сразу представ перед девушкой в качестве хорошего парня, этот товарищ будет плести свои сети таким образом, что в результате она будет готова на все, лишь бы получить его одобрение, внимание. И поверьте, он получит то, за чем пришел, если перед ним окажется неопытная женщина. Для того чтобы распознать подобного человека, нужна наблюдательность, опыт и немалая сила воли, способная удержать девушку от эмоций.

Тип 3. Мамсик, которому удалось вырваться из-под юбки родительницы

В общении и отношениях с таким мужчиной может быть несколько вариантов развития событий. Если мама была властная и полностью контролировала каждый шаг мальчика, то во взрослой жизни он с большой вероятность отыграется на жене, проецируя на нее все то недовольство, которое накопилось по отношению к маме. Ведь все эти годы он не мог отстаивать свои позиции, чтобы не расстроить (разозлить) мамулю. 

Вторым вариантом может быть манипуляция властной свекрови через слабохарактерного сына. Если раньше она удерживала ребенка на коротком поводке и полностью контролировала его жизнь, то теперь пытается делать подобные вещи еще и с невесткой. 

Иногда это происходит напрямую: «не для тебя я сыночку растила», «хочешь быть с ним рядом, делай все, как я скажу». Но чаще такие мамы-манипуляторши выбирают более изощренную методику воздействия – вкладывая в голову сыночке «нужные» слова и готовые выводы по поводу поведения женушки. 

В итоге получается, муж вроде и не тиран сам по себе, но ему угодить очень уж сложно. Потому что мамочка рубашку выстирает более тщательно и погладит ее получше, полы у нее всегда чистые, да и борщ у гуще и наваристей. И вообще, нужно же понимать, что у мальчика склонность к простудам, где свитер и шарф, растяпа?!   

Напрашивается вопрос: что же делать, если судьба свела с таким манипулятором? Ответ однозначный: если вы цените свое время, здоровье и эмоциональное равновесие – бежать. Конечно, есть различные методики и советы психологов, как приструнить товарища, показать, что вы не собираетесь участвовать в его играх. Но лучше задуматься сразу, пока дело не дошло до серьезных чувств, стоит ли он ваших усилий вообще?

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded