oopslady.ru

Category:

Мама отравляет мне жизнь. Как выйти из замкнутого круга токсичной материнской «опеки»

У моей лучшей подруги, можно сказать, сестры Оксаны проблемы с мужем. После 12 лет совместной жизни Максим решил, что больше так не может. Тотальный контроль со стороны любимой, постоянные упреки, инструктажи и недовольство убивают в нем мужские качества, такую жизнь больше невозможно терпеть. С такой аргументацией он ушел из дома.

Все мы, близкие друзья, сразу думали, что у него появилась любовница. Но нет, работает все так же до ночи у нас, можно сказать, на глазах. Живет в отеле неподалеку, похудел, осунулся, с женой общения не прекращает, но теперь только как старый знакомый… Непонятно и очень странно ведет себя Макс, одним словом. 

Утешая Ксюшу, я две недели не могла выйти из вялотекущего запоя… Результата – ноль целых ноль десятых. А у меня у самой муж, дети, между прочим. Поэтому на очередном нашем с ней «винном» заседании было решено отправить Ксюху к психотерапевту. Пусть, как говорится, специально обученный человек поможет решить эту странную задачу. 

Проблемы из детства, отравляющие взрослую жизнь

Зная наш менталитет и «популярность» мозгоправов в народе, я думаю, вы поняли – ситуация у подруги действительно критическая. Так вот, придя на прием, проплакав полчаса, Оксана узнала, что все ее проблемы (и, как следствие, проблемы мужа) тянутся от мамы. Мама не смогла показать тебе свою любовь, дать безусловную поддержку и опору, позволить быть самостоятельной, сказал специалист. 

Это правда, если честно, тетя Галя строгая женщина, такая же как и ее мать, Ксюхина бабушка. Да и подруга моя, в нашем доме за глаза называемая «Галиновна», с каждым годом все больше становится похожей на своих маму-бабушку. Но говорить ей об этом было категорически запрещено, потому что не хотела она никогда быть строгой женщиной Галиновной до самой смерти, старательно боролась с проявлениями мамы в себе, да видно мало, раз мужик сбежал.

Взялась моя подруга латать дыры в своем душевном состоянии, и решает теперь проблемы самые давние. Эта ситуация натолкнула меня на мысли о токсичном влиянии материнского поведения (опекой или воспитанием у меня даже язык не повернется это назвать). 

Матери ломают судьбы своих дочерей: зачем они так поступают?

Сегодня поговорим о матерях, ломающих жизни детей. Ведь если оглянуться вокруг, то можно найти море таких случаев: гиперопека над сыночком и постепенное превращение его в вечного «мамсика», тотальный контроль над дочерью, которая растет с мыслью, что она маме «вечно должна». 

Один интересный лектор как-то говорил, что матери делают это не специально. Мол, есть у нее только яблоки, и она дает их тебе, несмотря на то, что ты нуждаешься в грушах. Согласна, но проблема в том, что получив эти самые яблоки от своей родительницы, мы потом не знаем, где взять груши для своих детей.

Какие причины побуждают матерей на подобное поведение? Поверьте, только самые благие! Сейчас рассмотрим наиболее распространенные проявления «токсичного материнства».

  • Физическое насилие, игнорирование проблем ребенка. Это начинается еще в младенчестве. Упал – вставай сам, никто тебе не поможет. Тебе страшно засыпать одному? Привыкай, потому что в жизненные реалии таковы, что все равно придется быть бесстрашным. Больно ударилась – не реви, жизнь – это боль. Мать может запугивать, шлепать, бить своего ребенка, оправдывая это тем, что мир взрослых людей жесток, жизнь может побить еще сильнее. Такая женщина считает, что подобным поведением закаляет свое чадо, готовит к испытаниям. 
  • Упреки по поводу внешности. Девочки – очень ранимые существа, особенно в переходном возрасте. И когда будущая женщина слышит от матери, что она слишком толстая (худая), очень длинноногая (каратышка), то, поверьте, эта информация превратится в серьезные комплексы и проблемы в будущем. «Мама сказала, что меня такую никто не полюбит», – постоянно помнит девушка и пытается быть «не такой», ложась под нож практического хирурга, к примеру. Подобного рода критика от матери идет, естественно, только с хорошими побуждениями. Она пытается стимулировать свою дочь к развитию, совершенствованию, работе над собой.
  • Постоянные рекомендации, инструкции, подсказки. Это тот случай, когда «дочь ничего не умеет», и только мама «знает, как лучше». Такая мудрая родительница лучше знает, в какой ВУЗ доченьке поступать, с кем дружить, за кого выходить замуж. Вообще-то все матери сначала знают, как должно быть лучше для ребенка. С самого рождения они берут на себя ответственность за его здоровье и развитие, поэтому очень внимательно подбирают малышу питание, одежду, игрушки. Но уже где-то на этапе выбора хобби, кружков и секций начинается постепенное отделение малышки от мамы. Уже здесь следует прислушиваться к интересам самого ребенка и учитывать его мнение. Большинство делает это без проблем, но только не токсичные мамаши. Эти женщины до самой старости не понимают, что их дитя является отдельным человеком, со своими мозгами, талантами, душой и потребностями.
  • Манипуляции чувствами ребенка. Я тебе всю жизнь посвятила, ночей не спала, а ты... Знакомо? Эти мамы постоянно держат дочерей в напряжении. Еще с самого раннего возраста они могут «обижаться» на дитя, не разговаривать с ним неделями, заставляя девочку постоянно испытывать чувство вины, смешанное с чувством долга. Уже становясь старше, такие матери переводят свои манипуляции в другую плоскость: «я старая больная женщина, ты должна мне помогать». Дочь постоянно в долгу перед мамой, за счет упреков и внушения девочке (уже взрослой женщине) чувства вины, родительница пытается сохранять контроль над ее жизнью.  
  • Воплощение своих мечт в жизни дочери. Допустим, толстая мать постоянно вынуждает худеть свое дитя, или женщина заставляет дочь усиленно изучать языки, не обращая внимание на склонность к математике. Таких примеров море: отправляют в музыкальную школу на ненавистную для ребенка скрипку, пытаются слепить из него спортивного чемпиона или математического гения там, где подобными талантами и не пахнет. Мотив этих действий один: не получилось у меня воплотить мечты с первого раза, получится со второго, но уже на дочери. Мать реализует собственные амбиции, часто ломая характер ребенка и бессознательно (а иногда и целенаправленно) подавляя его истинные таланты и склонности.

Психологи утверждают, что матери, поступающие подобным образом со своими дочерьми, сами имеют серьезные проблемы и травмы детства. Они, понимая собственное несовершенство, как бы пытаются создать улучшенную версию себя, собственноручно ломая судьбы дочерей.

Что же делать? В первую очередь, нужно глубоко и детально проанализировать проблему со специалистом, чтобы избежать подобного поведения со своими детьми в будущем. Далее – пытаться объяснять, обозначать границы собственного личного пространства, оградить свою жизнь от материнского вмешательства. Иногда приходится действовать более кардинально: съехать подальше от родительского дома и свести общение с матерью к минимуму. Меньше знает – меньше манипулирует, контролирует, указывает.

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded