oopslady.ru

Categories:

Дети мужа от первого брака: ладить или держать дистанцию?

Любопытный вопрос, с которым наверняка сталкивались многие женщины. Я часто спрашивала себя: как бы я отнеслась, если бы у моего любимого человека были дети от первого брака? Для меня это загадка, и ответить я могу лишь косвенно, не углубляясь в тему. Мне кажется, что чужих детей не бывает: и хоть бросайте камни в мой огород, но это мое убеждение старо, как мир и так же твердо. Нет, не потому, что у меня самой есть дочь от первого брака… Просто это – дети. Они не выбирали развод мамы и папы, не являются причиной их разрыва и краха семьи, и точно не хотели, чтобы мама плакала по ночам, а папа – переживал или пропал вовсе. 

Это нормально и правильно, когда ребенок знает своего родного отца, поддерживает с ним близкие отношения, навещает его и проводит вместе время. Мое детство прошло на два фронта: у мамы и у папы на каникулах, в другом городе. Была в этом своя прелесть, которую я могу обосновать только тем, что моя мама – мудрая женщина, которая никогда не пыталась настраивать меня против отца и запрещать ему видеть меня. А папа, в свою очередь, надо отдать ему данное, вспоминал о моем существовании достаточно часто и забирал к себе. Меня никто не обижал, даже наоборот – у бабули мне было очень круто. 

Как говорил мой отчим: «Вырастет – сама все поймет». Я выросла и поняла. И могу сказать, что у моего отца было много женщин, и каждая, КАЖДАЯ принимала меня очень хорошо. И у каждой были свои дети… С которыми я росла, получала подарки на дни рождения и сладости наравне. Я до сих пор общаюсь с некоторыми из бывших папиных женщин, и бесконечно благодарна им за понятия, которые они привили мне своим примером: чужих детей не бывает! Второй важный момент – это ребенок твоего любимого мужчины. И ты должна его принять! 

Но тут вступает в силу типичная женская ревность…

И внутри происходит борьба: как же это, у нас ведь будут свои дети, общие… А потом им придется делить внимание со старшими, да и старших, как водиться, папы любят больше. Абсолютно каждая женщина (наверное) столкнулась с проблемой ревности к ребенку от первого брака. Мнения психологов противоречивы: кто – то считает это нормой, ведь женскую сущность никуда не денешь, для кого – то это отклонение от нормы. Я лично знаю много счастливых семей, в которых с одинаковой любовью воспитываются дети от прошлых браков, им уделяется одинаковое количество времени и ресурсов. Видимо, все в нашей голове, и ревность – не исключение. 

Когда мириться с таким положением дел сложно

Я думаю, ответ лежит на поверхности – когда первая жена откровенно злоупотребляет лояльностью и желанием отца видеть своих детей. Согласитесь, ни одна женщина не сможет часто терпеть постоянные звонки и нытье с просьбой забрать наследника на все выходные, пока она поедет на дачу с новым бойфрендом! У меня есть свое мнение на этот счет: в такой непростой ситуации должно быть уважение к участникам всех сторон. Если дети маленькие – это называется манипуляцией, когда большие – откровенный сговор. 

Многие сейчас скажут: а как же дети от первого брака жены, ведь они вообще постоянно проживают с ней, независимо от нового мужа и общих детей. Здесь все очень тонко: ребенок всегда остается с матерью и это факт, прописанный в законодательстве. Принимать или не принимать женщину с ребенком – личный выбор каждого мужчины. Но если мы говорим о взрослых и сознательно построенных отношениях, то подобные вопросы стоит обсуждать при первых намеках на эти самые отношения. Каждый человек имеет право знать, с кем он связывает свою судьбу. 

Одна моя знакомая вот так проворонила свое счастье – не призналась вовремя молодому человеку, который ей очень нравился, что у нее сын. Отношения складывались очень удачно, но когда парень узнал о ребенке, пара распалась. Такая реакция тоже имеет место быть – у каждого человека свое отношение к любой ситуации, и стереотипность мышления здесь не причем. 

Есть еще один момент: когда вы стараетесь втереться в доверие к взрослым детям, стать им мамой или неизвестно кто еще. Не надо так. В первую очередь, все, что вы сможете сделать для них – стать им другом. Если они сами захотят и пойдут на контакт, конечно. По рассказам многих знакомых девушек, которые оказались в такой ситуации, дети ревностно воспринимают новую жену отца – как женщину, рассорившую их родителей. И пусть это хоть трижды не так, мышление детей работает иначе. Особенно страшны подростки: никому не понять, что происходит в их голове. Даже законная жена папы порой воспринимается, как очередная пассия – и это очень ранит и царапает в первую очередь, эту самую жену.

Как относится к такому сюжету и кем чувствовать себя в нем – целиком и полностью ваше решение. Но однозначно рекомендую не примерять на себя роли жертвы и терпилы, исполняя прихоти чужих детей и в угоду мужу идти на поводу у его бывшей супруги. Нужно четко разграничивать два понятия: прошлая жизнь вашего мужчины и ваша семья, которая под угрозой от этой жизни. Вы никому ничего не должны, поэтому стоит сразу обсуждать с супругом все спорные моменты и не жертвовать нервные клетки на алтарь оставшегося в прошлом семейного счастья своего любимого. 

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded