oopslady.ru

Categories:

Что укрепляет брак: общие привычки партнеров, помогающие пережить кризис в отношениях

Многие семейные люди в определенный момент задаются вопросом «Как спасти брак?». Чаще всего это происходит в периоды кризиса в отношениях, когда кажется, что еще вчера родной для тебя человек сегодня отдалился и стал чужим. Современные психологи, тематические форумы, сайты и журналы пачками выдают рекомендации о том, как поступать в подобных ситуациях. 

Конечно, если у вас в отношениях наблюдаются какие-то тревожные симптомы, стоит прислушаться к специалистам. Но намного эффективнее было бы постараться не доводить все до критической точки, вовремя изменив некоторые моменты в своем поведении. 

Когда люди живут долго вдвоем, то у них появляются общие привычки, интересы, какая-то схожесть в поведении. У меня есть много знакомых, которые после долгих лет супружеской жизни, даже говорят и жестикулируют похоже. Это что-то общее, что приобретают люди, проживающие вместе на протяжении определенного времени. 

Учимся жить на одной волне

Есть привычки, которые можно «привить» себе осознанно, для того, чтобы постоянно чувствовать привязанность и любовь друг к другу. Это такие, казалось бы, мелочи в поведении, которые незаметны в быту:

  • Общее дело. Конечно, не обязательно вместе вести бизнес или иметь похожие, одинаковые профессии. Имеются в виду бытовые занятия, направленные на ваш дом, семью, созидание, развитие, создание уюта. Если у вас есть сад, садите в нем деревья, если вы живете в квартире, делайте перестановку вдвоем, гуляйте с собакой, готовьте еду или клейте обои с любимым. Общий труд сближает, а результаты такой работы будут радовать глаз и напоминать про помощь и поддержку близкого человека.
  • Общая постель. Хорошо спать по отдельности, летом, когда жарко… Вступая в брак, молодые, конечно обожают находиться в одной постели. Но со временем, когда страсти угасают, хочется спокойствия и полноценного отдыха, чтобы никто не мешал. В целоме, мы привыкаем к свободе в кровати еще с детства и не очень любим потом делить свое пространство для сна с кем-то еще. Но если приучить себя сразу спать (именно спать!) в одной кровати, обязательно под одним одеялом (благо, сейчас на рынке есть даже самые большие размеры), то в дальнейшем вам не будет доставлять дискомфорта храпящий человек рядом. 
  • Общие трапезы. Звучит, конечно громко, но здесь имеются в виду не только обеды из шести блюд в кругу семьи. По возможности старайтесь вместе пить утренний кофе, ужинать вечером после работы. Проводите вдвоем время за общим столом, или на диване с чипсами под интересный фильм, ходите в пиццерии и рестораны. Это все настраивает на волну взаимопонимания, дружбы, что тоже важно в семейной жизни.
  • Общие планы и их реализация. Поездки на курорты, походы в кино, приобретение вещей в дом и даже покупка продуктов, ― лучше всего вдвоем это планировать, оговаривать (пусть даже в споре). Общая деятельность, реализация планов, осуществление общей мечты приносит удвоенную радость. 
  • Общие интересы. Не нужно ходить с ним на футбол, если вам это не нравится. Да и он вряд ли будет с радостью сопровождать вас на реснички, ноготочки или фитнесс. Вы не обязательно должны копать ему червей для рыбалки, он не обязан отличать чешский бисер от японского. Но все же, было бы классно иметь рядом человека, который так же любит путешествия или рок-концерты, обожает те же книги и фильмы или разделяет вашу страсть к экстремальным видам спорта, согласитесь!

Все эти общие направления позволяют людям еще крепче привязываться друг к другу. Такие отношения гораздо более устойчивы к внешним бурям и невзгодам, ведь их основу составляет нечто большее, чем страсть и влюбленность.

Открытое общение с близким человеком

Очень важным моментом для крепкого союза, который хотелось бы обсудить более детально, является откровенность. Возможность открыто высказать свои мысли, мечты, желания без страха быть осмеянным, дорогого стоит. 

Например, недавно я узнала забавный факт. Оказывается, все люди периодически хотят изменять своим постоянным партнерам (просто не у всех это получается). Так вот, специалисты утверждают, что если бы они могли вслух периодически проговаривать эти свои желания со второй половиной, то супружеских измен было бы значительно меньше. Звучит странно, конечно, но факт остается фактом: когда человек в курсе ваших потребностей и фантазий, он имеет возможность осуществить их в жизни максимально реалистично! 

Точно так же и с бытовой стороной жизни. Замалчивая свое недовольство или какие-то потребности, человек копит обиду и негатив, но его партнер об этом даже не подозревает. К примеру, моя подруга всегда бесилась, что муж не заправлял постель утром. Но говорить об этом не пыталась, показательно размахивая покрывалом и с важным видом выполняя эту работу самостоятельно. 

В итоге, когда возник незначительный конфликт из-за забытой возле компьютера чашки, мужчина узнал, что он черствый, невнимательный, плохой муж, который даже не замечает, как его женщина пашет ежедневно! А он, наивный, думал, что она просто заправляет кровать, потому что ей это нравится. 

― Ты что, сказать не могла?

― А ты сам не видишь?

― Не вижу.

― Ты никогда ничего не замечаешь, потому что…

Думаю, начало диалога знакомо многим. Продолжение зависит от словарного запаса и количества «накопленного» у каждой из нас. 

Девочки, поверьте, собирать обиды и ждать, что их заметят ― это гиблое дело. Мужчины ― существа прямолинейные и не слишком эмоционально восприимчивые. Намного проще и эффективнее иногда попросить, сказать в лоб, чем ждать от него наблюдательности и отзывчивости, которые товарищу вообще не свойственны. Такая полезная ваша привычка способна не просто предотвратить конфликтную ситуацию, но иногда даже может уберечь брак от краха.

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded