oopslady.ru

Categories:

Семья или карьера ― вот в чем вопрос. В каком направлении реализовать себя современной женщине?

У нас принято считать, что женщина должна быть хозяйкой на кухне, королевой в обществе и очень раскованной в постели. Но об этом мечтают, конечно же, мужчины. Если спросить современную представительницу слабого пола, какой она хотела бы себя видеть, то она бы ответила, скорее всего: все успевающей по дому матерью-женой и высокооплачиваемым успешным профессионалом на работе. Если получится сочетать семью и работу ― это вообще идеально.

Да, такие идеалы у наших людей. Максималистки, ничего не поделаешь. Подавай нам сразу все, и в лучшем виде. Если любить, то до пяти детей, если работать ― то до должности начальницы всех начальников. И плевать, что в сутках всего 24 часа, неважно, что еще нужно успеть уделять время своему внешнему виду, общению с подругами, родителям и хобби. Наши женщины ― это отважные пони, успевающие тащить на себе все и сразу.

Какие роли мы выбираем

В современном обществе всех замужних женщин можно объединить в три большие группы:

  1. Те, кто всю свою жизнь посвящают семье. Это истинные женщины, по мнению многих, которые пытаются полностью задействовать свой потенциал и реализоваться максимально как мать, жена, хозяйка дома, хранительница очага и т.п. Они не борются за равенство с мужчинами, не ломают систему, живя заветами, сформированными еще в начале патриархального общества, и часто следуя религиозным канонам своего народа.
  2. Женщины, которые всю жизнь решили посвятить любимому делу, работе, бизнесу, творчеству, общественной деятельности. Они ищут себя, получают желанное, часто в борьбе с конкурентами противоположного пола. Иногда такие леди становятся феминистками и осознанно не создают традиционную семью с мужчинами. Любимое или прибыльное занятие, карьера отнимает у них практически все время и дает возможность раскрыть свои таланты, реализоваться.
  3. Дамы, пытающиеся совмещать работу и семью. Часто у них это получается с перевесом в какую-то одну сторону. К примеру, девушка успешна на работе, у нее насыщенная творческая деятельность, карьерный рост, но дома полный завал. Еда из доставки, дети на бабушках-нянях, муж недоласкан. Бывает по-другому: в семье все отлично, шик-блеск-чистота, все сыты и довольны. Но работница она, прямо скажем, не очень.

Преимущества и недостатки

В каждом положении есть свои плюсы и минусы. К примеру, если ты домохозяйка, то очень многое зависит от партнера, находящегося рядом. Это должен быть мужчина, который не просто обеспечивает семью всем необходимым, но и человек, готовый взять на себя ответственность за происходящее в критической ситуации. 

Например, если муж хорошо зарабатывает, но нет взаимопонимания и моральной поддержки с его стороны, в определенный момент женщина может превратиться в обыкновенную прислугу, которая «должна отработать» потраченные на нее ресурсы.

Еще одним существенным минусом является неуверенность девушки в завтрашнем дне. Когда ты зависишь от какого-то человека материально, то в случае разлуки будет очень сложно самой стать на ноги, особенно, когда есть еще и дети. Самым огромным плюсом такого положения является возможность спокойно проводить время дома, не надрываться на работе, всю себя посвятить детям, наблюдая каждый их шаг во взрослении.

Если женщина выбрала карьеру, то конечно же, главным минусом является отсутствие семьи в принципе. Можно сколько угодно кричать о своем призвании и долге, некоторые называют это «трансперсональной миссией», но в старости твоя работа не подаст тебе стакан воды. Как бы банально это не звучало, но такова правда! Плюс подобного положения, естественно, заключается в финансовой независимости женщины, ее самореализации и достижениях, как талантливой личности.

Третий вариант развития событий, по моему мнению, самый оптимальный. Пусть я буду безответственная работница, но дома меня ждет детский смех и уютная семейная атмосфера. Конечно, есть свои недостатки в совмещении ролей. Тебе приходится постоянно разрываться между домом и работой, свободного времени катастрофически не хватает. В такой ситуации женщина чаще всего начинает экономить на себе. Под словом «экономить» имеется в виду недостаточное количество внимания и времени, которое она может уделить своей персоне. Она забрасывает хобби, иногда перестает следить за своей внешностью (отдельные походы на маникюр не особо спасают ситуацию). 

Такая тенденция в какой-то момент приводит человека к депрессии. Как говорила одна моя знакомая, «я и мама, и дочь, и бухгалтер, и друг… а где же я сама?». То есть, в погоне за балансом, желании все успеть, человек теряет личное пространство. Главным преимуществом ситуации, когда девушка совмещает работу и семью, является определенная финансовая стабильность и независимость, отсутствие одиночества.   

Становясь взрослыми, уходя из детства в большой мир, каждая из нас вольна сама выбирать свой путь. Особенно сейчас, когда перед человеком открыто множество возможностей, вне зависимости от его пола, религиозных убеждений, цвета кожи или состояния здоровья. Женщины наконец-то поднялись практически на один уровень с мужчинами в своих возможностях. 

Но нужно очень хорошо подумать, прежде чем отказываться от чего-то во благо одного вида деятельности. Есть несколько составляющих, на которые придется опираться, и которые стоит тщательно взвесить: надежность партнера (если это семья), личностные качества, таланты девушки (если это робота). С хорошим мужем можно и дома посидеть. Имея знания, талант в каком-то направлении, можно достичь больших высот в профессии. Гланое помнить, что всегда можно сойти с дистанции и сделать новый выбор!

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded