oopslady.ru

Category:

Кризис в отношениях после рождения ребенка. Самые распространенные ошибки женщин

Статистика говорит о том, что очень многие семьи распадаются после рождения ребенка. Раньше я вообще не могла понять и принять данный факт. Как так? Вот, например, мы с мужем живем вместе много лет, у нас все это время есть общая цель, мечта, к которой мы идем ― чтобы появился наконец малыш в нашей семье. 

Во время беременности казалось, что мы уже подходим к самому пику взаимопонимания, гармонии и уважения в нашей совместной жизни. Но после рождения малыша все изменилось настолько, что жизнь «до» вспоминалась, как интересное кино или полузабытый сюжет книги. 

Я постоянно была уставшая, он раздражен и вечно недоволен. Редкие минуты спокойствия превращались в залипание каждого по отдельности в своих гаджетах, соцсетях, сериалах. Мне постоянно казалось, что я теряю себя, у меня нет личного пространства и возможности что-то узнать, увидеть, почитать. Поэтому при малейшей же возможности искала «выход в большой мир» через свои источники. Он чувствовал себя брошенным (это я уже потом поняла), лишним, одиноким, и тоже искал спасения своим способом.

Почему так происходит? Психологи утверждают, что всему виной смена модели отношений. Появление третьего человека в семье превращает пару в трио, где двое сконцентрированы уже не друг на друге и своих интересах, а руководствуются, в первую очередь, потребностями «новичка». Проанализировав все знакомые пары, ставшие родителями впервые, я могу сказать, что такая участь настигает не всех. Лично я могу выделить три ключевых ошибки, которые допускают женщины, становясь мамами впервые.

Ошибка №1. Бережем мужчину от проблем

Есть у меня подруга Оля. Ее муж Петя, святой человек, всегда придет на помощь, никому не откажет в беде. Он из тех, о ком говорят после пяти минут разговора ― добряк и весельчак. Я никогда не слышала, чтобы Петр матерился, повышал голос на жену или пытался спорить с друзьями. Такой вот распрекрасный и хороший человечище. 

Но когда Оля родила, он все так же продолжал быть хорошим, веселым и прекрасным для окружающих. Его натура сыграла с ним злую шутку, и точно не пошла на пользу его семье. Пока жена ночами боролась с детскими коликами, зубами и прочими типичными проблемами для первых дней жизни ребенка, Петя ремонтировал в гараже машину двоюродного брата, выручал товарища по работе, помогал родителям делать ремонт. Короче говоря, «дорогая, я же не могу отказать людям». 

О том, что помощь нужна жене, он не то, чтобы не знал, просто не представлял, НАСКОЛЬКО может быть тяжело самой со всем справляться (при живом то муже!). Оля, конечно, нашла выход из ситуации. Как только малыш немного окреп, вышла на работу и поставила Петю перед фактом, что ответственность возлагается на обоих в равной степени. 

Тут наш добряк проявил чудеса организаторских способностей: задействованы были все дедушки, бабушки, тетушки, племянники. Петя напряг всех, кому творил добро. Понятное дело, что делал это он не ради жены, а исключительно для того, чтобы разгрузить себя. Но все же Ольга смогла хоть в такой форме получить поддержку от своего мужчины. Уже рожая второго ребенка, она не строила иллюзий, а с первых дней жизни малыша работала удаленно, предоставляя мужу широкие возможности для проявления отцовских чувств. 

Анализируя эту ситуацию, я пришла к интересному выводу. Девчата, вы не можете изменить своего мужчину кардинально. Это факт. Да и полюбили его за то, что он именно ТАКОЙ добрый, веселый, активный по жизни или, наоборот, слишком спокойный и терпеливый. 

Короче говоря, если нельзя получить от него ту помощь, которая вам необходима, стоит повернуть ситуацию так, чтобы он был задействован и сделал все, что может. Пусть папочка не будет менять подгузники, гулять часами с малышом в парке или укачивать его ночами. Но если он в курсе дел, то, поверьте, действительно любящий мужчина сделает все, что в его силах, чтобы помочь.

Ошибка №2. Слишком зависимая

Второй моей подруге, на первый взгляд, больше повезло с мужчиной. Коля любил Лену, опекал и решал все ее проблемы еще до рождения малыша. Когда они стали родителями, новоиспеченный папочка взял часть обязанностей на себя. Он следил за тем, чтобы сын был всегда одет, здоров, не плакал (о причинах плача мужчина не задумывался даже). Если возникала какая-то проблема, Коля был тут как тут, Лена должна была дать четкий отчет, что, почему и как. 

То есть, женщина воспринималась исключительно в роли сиделки-няни, не способной самостоятельно разобраться с проблемами. Муж решил, что им нужно в санаторий, они поехали. Коля думает, что малышу лучше всего будет на даче ― отправляются на дачу. То, что Лена хочет спать в своей кровати и иметь под рукой стиральную машинку автомат, кофеварку и интернет, никого не волнует. Она воспринимается исключительно в роли придатка к долгожданному отпрыску. 

Одни скажут, это же прекрасно, ничего решать не надо! А я отвечу, что данная ситуация ужасна, потому что женщина становится марионеткой, теряет себя.

Ошибка №3. Сильная и самодостаточная

Тут не буду приводить никаких примеров. Мой личный опыт является лучшим подтверждением того, что не нужно брать все на себя. Решая все вопросы на работе, занимая лидерскую позицию в отношениях, я представляла, что родив, все так же смогу оставаться «у руля». 

Да, девочки, это возможно. Отстранив от ребенка всех бабушек с их советами, мужа (потому что у него руки не из того места), я осталась одна. С одной стороны, это прекрасно, никто не лез в нашу жизнь и не диктовал свои правила. Но были моменты, когда хотелось побыть в одиночестве, решать дела, касающиеся исключительно моей личности (маникюр, массаж, шоппинг). Я не могла уделить себе должное время, потому что вся ответственность за ребенка лежала исключительно на мне.

Как избежать кризиса

Конечно, муж не изменится с рождением ребенка, скажете вы. Но опыт показывает, что мужчина в этот период готов к переменам, главное ― настроить его на правильную волну. Ведь каким бы ни был его характер, темперамент и привычки, огромная часть ответственности за происходящее теперь ложится на его плечи. 

Даже самой сильной и волевой даме нужна адаптация после родов, время прийти в себя и познакомиться с новым человеком. В этот период она очень уязвима и полностью зависима от мужа. Не каждому представителю сильного пола хватает мужественности и здравого смысла, чтобы не воспользоваться моментом, как бы цинично это не звучало. Поэтому, девочки, главная наша ошибка, которая только может быть, ― не тот мужчина в качестве отца для своего ребенка.

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded