oopslady.ru

Category:

Нужно ли просить прощения, и как правильно это делать?

От моего мужа невозможно услышать слова извинения. Если он провинился, то будет ходить, как шелковый, исполнять все мои капризы и просьбы, делать работу, которую не любит, но ни за что, ни при каких обстоятельствах не скажет, что был неправ. 

У меня, кстати, таких проблем нет. Люблю сразу расставлять точки над і и не копить обиды в свой адрес. Поэтому мне проще сразу признать свою вину, попросить прощения, постараться все загладить и идти дальше. 

Сложная задача

Умение признавать свои ошибки не зависит от пола или семейного положения. Это скорее личностное качество, которое формируется (или не формируется) с приобретением определенного опыта. Потому что, давайте смотреть правде в глаза, каждый человек считает себя если не идеальным, то по крайней мере хорошим, правильным. Поэтому очень сложно признавать самому себе, что в твоей идеальности не все так гладко.

Я не знаю людей, которым бы нравилось извиняться. Не каждый способен проанализировать свои действия, признать, что он был неправ. А уж выразить такие мысли вслух ― это задача не из легких для многих людей. Казалось бы, что тут такого, это же всего лишь слова: «прости», «извини», «я не права». Но даются они нам тяжело.

Психологи утверждают, что признавать свои ошибки и открыто просить прощения ― это способность взрослых сформировавшихся личностей, которые не страдают различного рода комплексами. Даже среди людей в возрасте таких немного. Но это не отменяет необходимость просить прощения. Особенно, когда речь идет об отношениях двоих людей, невысказанные обиды и непонимание могут принести немало проблем в жизни.   

Как правильно просить прощения

Признавать свою вину перед другим человеком нужно. Для того, чтобы этот (и так малоприятный) акт не прошел впустую, необходимо соблюдать несколько негласных правил:

  • Понимание и искренность. Нужно просить прощения за конкретный поступок, слово, бездействие, в конце концов. Для того, чтобы это не прозвучало как дежурное «Извини», и не было воспринято с недоверием, стоит проанализировать, ЧТО конкретно было сделано не так, почему человек обиделся. Ведь давайте смотреть правде в глаза: не так часто мы специально и осознанно делаем больно своей половине. Я не представляю, чтобы нормальный парень думал: «Она ненавидит котов, подарю-ка я ей на годовщину котенка, пусть позлится». Или девушка, такая, едет на машине, дай, думает, въеду я в бампер вон той серенькой девятки, пусть он понервничает. Не бывает же такого у нормальных людей? Чаще всего (если это не открытый конфликт, а какая-то обычная ситуация) обижает неосторожно брошенное слово, необдуманный поступок. Иногда люди вообще не понимают, как на ТАКОЕ можно было обидеться? Поэтому перед тем, как приступать к извинениям, лучше детально проанализировать ситуацию и попытаться понять, что на самом деле испытывает собеседник? Почему он обиделся именно на это?
  • Краткость и лаконичность. Если уж мы просим прощения, то не нужно рассусоливать, заходя сильно издалека. Лучше четко сформулировать свое высказывание, коротко и ясно дав понять человеку, что вы действительно осознаете причиненные боль, дискомфорт, обиду. Длинные предисловия могут только накалить ситуацию. Можно, конечно, сказать о том, что вы понимаете обиженного, что это было сделано не специально. Только не забываем об искренности, не нужно играть в сочувствие. Поэтому ключевой фразой монолога должно быть что-то типа «Извини меня за то и то», «Прошу у тебя прощения за это».
  • Конкретные действия. После того, как попросили прощения, проговорили ситуацию, можно спросить, как загладить вину. Что я могу для тебя сделать, как мне исправить ситуацию ― такие фразы еще больше убеждают партнера в вашей правдивости и отсутствии злого умысла по отношению к нему. Слова ― это хорошо, но конкретные поступки являются лучшим средством для исправления ошибок и поиска взаимопонимания с близким человеком.
  • Закрытая тема. Важным качеством является умение «разруливать» неприятную ситуацию, закрывать конфликт. Есть такие кадры, которые, извинившись и получив прощение партнера, говорят примерно следующее: «Я конечно был неправ, но и ты...». Ребята, вот это можно приравнять не то что к шагу назад в решении проблемы. Это прыжок в пропасть! Потому что одно маленькое «но» способно перечеркнуть всю вашу «искренность» и «раскаянье». Становится понятно, что для вас важно не столько душевное равновесие партнера и гармония в отношениях, сколько демонстрация своего превосходства. Особенно часто страдают подобным некоторые женщины, которым важно доказать что «я всегда права».    

И конечно же, если ты просишь прощения, признаешь свои ошибки, то это еще не значит, что человек быстро и легко сможет все простить и тем более забыть об обиде. Помните, чувства и эмоции ― это не то, что можно выключить-включить нажатием кнопки. Поэтому, выражая вслух свои сожаления по поводу сказанного или сделанного, извиняясь, заранее будьте готовы к тому, что вас могут не простить. В конце концов, это право каждого.

Мужские и женские извинения ― одинаковые слова и такие разные смыслы

Мужчины и женщины очень разные, это известный факт. Поэтому и прощение и принятие извинений воспринимается по-разному, в зависимости от гендерной принадлежности. Если мужчина слышит «прости», то он понимает это как «я больше не буду так делать». Дело в том, что среднестатистический представитель сильного пола именно это и имеет в виду, когда извиняется сам. У них все просто: признал ошибку, раскаялся, тема закрыта.  

Женщины просят прощения и прощают сами по-другому. Здесь все намного сложнее. Если она извиняется, то совсем не факт, что завтра девушка не повторит своих поступков. Если же женщина сказала «я тебя прощаю», скорее всего, имелось в виду примерно следующее: я все запомнила, и, возможно, мы еще не раз вернемся к этому вопросу. 

Как бы то ни было, просить прощения можно и даже нужно. Главное ― делать это вовремя и искренне. Откровенность, открытость и отсутствие недомолвок в общении с партнером только укрепляют отношения, позволяя каждому лучше узнать свою вторую половинку.

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded