oopslady.ru

Categories:

Возвращение отца в семью. Стоит ли прощать того, кто предал тебя много лет тому назад?

Пару недель назад мне позвонил отец. Впервые за последних два года, на минуточку. Он поздравил меня с рождением дочери, которой сейчас уже год, спросил как назвали (Дед года, конечно), попросил прислать фото. Получив отказ, произнес ключевую фразу: «Ну ладно, я чего звоню. Буду переезжать в наш дом».  

Моя история

«Наш дом» ― это небольшой домик в деревне, который бабушка когда-то оставила в наследство мне с сестрой (сын относился к ней с таким же трепетом, как сейчас к внучке своей). После смерти сестры, батя очень быстро оформил наследство и стал обладателем части имущества. С тех пор регулярно меня шантажировал переездами, требуя деньги с аренды, которую мне платят жильцы. 

Я постоянно ругалась, искала аргументы, пыталась бороться различными методами. Но не в этот раз. Устала, у меня ребенок, да и квартиранты как раз выехали. В конце-концов, не сжечь же он его собирается, тот дом. Въезжай, говорю, только через неделю, мне подготовить все надо. Он аж опешил, видно не ожидал так легко получить согласие.

За неделю я вывезла из дома все, что можно было забрать: посуду, постель, книги, часть своей мебели и бытовую технику. Оставила голые стены и кровати, пустой шкаф и чистое пространство для нового жильца. И ключи в почтовом ящике (даже видеть его не хочу). Реакция не заставила себя долго ждать: звонок, оскорбления и отказ от проживания в «нечеловеческих условиях». Это, конечно не удивило, но взбудоражило меня и заставило меня снова сомневаться в своей правоте и в который раз анализировать ситуацию.

Всем женщинам понятно, что иногда мы можем расстаться с любым мужчиной, даже самым хорошим и преданным. Уходить или терять человека, разрывая с ним все связи. Но невозможно расстаться с отцом, даже если это тиран и деспот, приносящий в жизнь детей одни страдания. Это же безусловно близкий человек, родная кровь, как говорится.

Влияние отца на жизни своих детей

«Расстаться с отцом» ― даже звучит как-то глупо. А между тем, в нашем обществе очень часто можно встретить случаи, когда отцы ломают судьбы своим детям, задавая неправильные установки с детства, унижая и держа в страхе всю семью. Очень тяжело потом стать взрослым адекватным человеком и нормально смотреть на мужчин. 

Одни вырастают и начинают всей своей жизнью доказывать, что «я не такая, как моя мать, меня унижать не посмеет никто». Другие же, наоборот, считают подобное поведение мужчин нормой и постоянно живут в состоянии жертвы. Ты или боишься мужчин, или презираешь их, осознанно или подсознательно сравнивая их со своим папочкой.

Но расстаться с ним невозможно, даже если они с матерью не вместе. Как так, он же жизнь тебе подарил! Все мы не без греха, надо уметь прощать ― подобные тезисы можно услышать у наших женщин очень часто. 

Почему мужчин принимают назад их жены?

Я знаю множество примеров, когда мужчина сначала издевается над своей семьей, потом бросает ее в критический момент. Женщина сама растит детей, ставит их на ноги, и через много лет принимает бойца обратно в дом. Чем она при этом руководствуется? Какие мысли роятся в ее голове, когда в дом возвращается «блудный муж». Есть несколько вариантов:

  • Она его всю жизнь любила и ждала этой встречи. Лично я, смотря на таких вечно верных и самоотверженных дам, не испытываю ничего, кроме сочувствия и жалости. Потому что, мне кажется, они не то чтобы сильно любят пассажира, а скорее думают и слепо верят, что недостойны большего в этой жизни. Себя не любят, в первую очередь, такие женщины.
  • Что скажут люди. Самый странный и слабый аргумент. Поймите, никто посторонний за вас не проживает вашу жизнь! Людям по-настоящему глубоко плевать на чувства других, их эмоции и переживания. Окружающие любят обсуждать новости и забыть о них на второй день. Говорить о вас они будут в любом случае, потому что всем не угодишь. Одни скажут: бесхарактерная, приняла его обратно. Другие осуждающе покачают головой: жестокая, выставила его за дверь.
  • Нужно уметь прощать. Этим часто страдают особо религиозные и кроткие дамы. Да, я согласна, не стоит копить старые обиды, разрушающие тебя изнутри. Лучше забыть, отпустить ситуацию, которую ты уже не в силах изменить. Но прощать? Нет! Простить можно того, кто сделал выводы, изменился ради тебя. А не мужика, который лучшие свои годы прогулял непонятно с кем, а на старости вернулся к тебе под крыло, требуя заботы и внимания.
  • Дети настаивают на воссоединении родителей. Как правило, уже взрослые дети, которых растила одна мать, отлично понимают ее чувства и встают на ее сторону. Но иногда бывает, что детишки (у которых, к слову, давно свои семьи) просят маму простить папочку, потому что им хочется, чтобы у их отпрысков были стандартные бабушка и дедушка. Им кажется, что, возвращаясь в дом, где находятся оба родителя, они будто снова смогут пережить счастливые моменты своего детства. Таким людям я бы посоветовала одно: подумайте не о себе, а о чувствах своей матери в первую очередь!

Кроме вышеперечисленных, может быть еще множество менее распространенных причин воссоединения с «раскаявшимся» бывшим мужем. Общая жилплощадь, давление родственников, инвалидность… Плюс, уже ставшие привычными в нашем обществе аргументы о том, что «мужик должен нагуляться», «женщина обязана терпеть». 

Уважение к себе ― в первую очередь

Возможно раньше, в более сложные в бытовом плане времена, эти утверждения и работали. Но сейчас это не более чем пустые слова. Девчата, начните думать о себе, в первую очередь! Уважайте себя и не тратьте силы на того, кто не только предал, но и вычеркнул вас из своей жизни, пока ему это было выгодно.

Возвращаясь к моей ситуации… Нет у меня в жизни человека, которому я бы хотела сказать «папа», и это, поверьте, не временная обида или импульсивное решение. Я поняла, что детские обиды, страхи и комплексы стали очень тяжелым грузом, который серьезно мешает мне жить. Для того, чтобы стало легче, нужно отрубить этот «гнилой кусок» прошлого. 

Я знаю, что сейчас многие родственники и друзья осуждают меня за жестокость, бессердечность, неблагодарность. Но в то же время я уверена, что еще больше людей завидуют такому поведению, потому что они никогда бы так не осмелились сделать.   

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded