oopslady.ru

Category:

Меня бьет жена. Почему женщины применяют силу в семейных отношениях

Рукоприкладство, побои и агрессия ― это однозначно плохо и недопустимо в нормальной семье. Чаще всего, когда речь идет о таких проявлениях, в голове людей возникает стандартная схема: мужчина-агрессор, унижающий женщину-жертву. О мужском насилии было сказано много. Но в жизни всякое бывает, нередко сильный пол страдает от своих половинок не меньше, просто стереотипы нашего общества мешают признаться в подобных случаях.

В плену стереотипов

Если даже женщины, ставшие жертвами рукоприкладства, стараются не выносить сор из избы, то что тут говорить о мужчинах? А между тем, обсудить есть что. Провокации, эмоциональное давление, рукоприкладство со стороны девушек ― довольно распространенные явления. В обществе, которое живет по правилу «мужчины не плачут», женщины вольны использовать все, что попадает под руку. Только вот рассказывать об этом никто не любит. Немногочисленные откровения жертв мужского пола чаще всего воспринимаются с насмешками и подколками (ты же мужик, подбери сопли, дай отпор). 

Многие из мужчин, объявленные деспотами и тиранами, утверждали, что их поведение являлось всего лишь ответной реакцией на провокации со стороны женщин (вы не поверите, но она первая начала). Как бы то ни было, но ответственность всегда несет тот, кто осуществил противоправные действия (рукоприкладство в данном случае). Поэтому официальная статистика гласит, что мужчины чаще применяют силу, чем их жены. 

Абьюзер в юбке

Сильному полу приписывают наиболее частые случаи физического и сексуального насилия. (Как по мне, занимающиеся этим особи являются кем угодно, но не сильным полом.) 

Женщины же специализируются по психоэмоциональной составляющей. Как говорится, слабый пол ― гнилые доски, а мы такие себе девочки-мозгоклюечки. Психологи, кстати, утверждают, что последствия такого вида агрессивного вмешательства, происходящего регулярно, бывают даже более разрушительными для личности, нежели избиение. 

Но если честно, бывает всякое. Иногда и слабая девушка способна покалечить своего любимого. Причин такого поведения может быть несколько, они зависят от конкретной ситуации и личностных качеств женщины:

  • Эмоциональная незрелость. Девушка не имеет понятия, что такое нормальные отношения, не представляет, как себя вести, чтобы получить желаемое в браке. В детстве она видела проявления насилия в семье, поэтому считает нормой подобное поведение по отношению к людям вообще и к мужу в частности.
  • Несоответствие мужа ожиданиям жены. Она представляла себе совместную жизнь совсем по другому, наделяя товарища качествами, которые ему не характерны. Теперь девушка пытается «выбить» из него все лишнее и «сделать человеком» (читай: удобным).
  • Детские травмы. Наблюдая за отцом, который избивал мать дома, парнями, которые вели себя по-хамски в школе и на дискотеках, девочка поняла, что «все мужчины ― второсортные существа, способные только причинять боль». Из этого часто делается логический вывод, что нужно бить первой, чтобы самой не стать жертвой.
  • Отсутствие настоящих чувств. Девушка планировала удачно выйти замуж, и успешно реализовала данную задачу. Любви там не было изначально. Теперь человек, находящийся рядом, раздражает ее на каждом шагу, вызывая приступы необоснованного гнева и агрессии.
  • Особенности характера. Девушка по своей природе является лидером, который привык командовать во всем, а застенчивый и тихий товарищ рядом позволяет ей руководить. Чем больше он позволяет, тем сильнее она доминирует.
  • Женщина ― абьюзер по своей природе (это самая ужасная ситуация, мне кажется). Ей доставляет удовольствия процесс унижения того, кто находится рядом.

Какими бы ни были мотивы подобного поведения, такие действия являются признаком нездоровых отношений. 

Традиционные модели поведения

Подобные отношения превращаются в замкнутый круг. Человек чувствует себя загнанным в угол, но никому не может признаться в своей проблеме. Женщины часто традиционно считают, что «бьет ― значит любит», мужчины же не хотят выглядеть объектом насмешек со стороны окружающих. Живя в постоянном страхе и напряжении, человек разрушает свою жизнь. 

Возможно, это сейчас прозвучит слишком по-сексисски, но призвание женщины ― давать жизнь, созедать, нести спокойствие и красоту в этот мир. Мужчина же должен быть защитником своей семьи. В традиционных описаниях моделей поведения нет ни слова о тотальном доминировании и применении физической силы по отношению к тому, кто слабее (эмоционально, физически ― неважно).

Что делать и от чего воздержаться

Девочки, вот давайте на чистоту: каждая из нас хочет иметь рядом сильное плечо. Даже у самых деловых и независимых женщин присутствует желание быть не просто в браке, а ЗАмужем. Тем не менее, многие из нас, заполучив желанного мужчину в законные узы брака, начинают перекраивать и переделывать его по своему вкусу. 

То есть, встречаясь с ним, вы не видели, что он не любит балет и совместные просмотры мелодрам? Вам казалось, что человеку можно «привить»  энергичность, предприимчивость, ваша святая любовь сделает его активным добытчиком? 

Поймите, люди не меняются! Постоянные нравоучения, истерики и даже оплеухи с вашей стороны не дадут желаемого результата. Максимум чего можно достичь подобным поведением ― партнер замкнется в себе и со временем отдалится еще больше от вашего вымышленного идеала и от вас.

Не спорю, есть некоторые моменты, которые можно поменять в человеке (как и в себе), проживая с ним на одной территории. Но невозможно из альфа-самца сделать  тихого домашнего мальчика, а из мамсика ― активиста, решающего все ваши вопросы. Такова жизнь, это надо принять и не строить особых иллюзий по поводу своих педагогических и психотерапевтических способностей. 

Думайте сразу, с кем связываете жизнь, трезво оценивайте кандидата. А уж если угораздило выйти не за такого идеального, то либо смиритесь, либо отпустите человека. Не нужно никого постоянно воспитывать, совершенствовать, а уж тем более ― бить. Главное ― любите мужчину рядом с собой и женщину внутри себя!

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →