oopslady.ru

Categories:

Материнство в мире опытных советчиков. Как остаться вменяемой и не потерять подруг

Хочется поговорить о детях, о материнстве и об осознанности. Это то, окружает нас, касается практически любого человека и кажется, что здесь все понятно. Но лично для меня вопросы, связанные с детьми, ― это очень болезненная и сложная тема. 

Сложный путь и борьба за ребенка

Друзья, вот вы замечали, что в неблагополучных семьях рождается намного больше детей, нежели у вполне состоятельных и адекватных людей. И дело вовсе не в позиции чайлд фри или временном нежелании обзаводиться потомством. Люди годами борются с природой, преодолевая множество трудностей и тратя кучу денег, чтобы получить возможность привести в мир малыша. 

Другие же рожают с завидной регулярностью, лишь иногда выходя из пьяного угара, часто используя детей как источник стабильного дохода. Не знаю, может, это только в моем окружении такие тенденции, возможно, где-то ситуация складывается противоположным образом? Углубляться в причины и мотивы такого поведения, да и причины явления в общем я не хочу, пусть это делают специально обученные люди. Мой пост сегодня о другом. 

Помощь от «добрых» людей 

Много лет я также находилась в армии борцов за собственную репродуктивность и вышла победителем в этой войне. Мы стали родителями, преодолев долгий и сложный путь. Что тут началось! Оказалось, что все, кому удалось испытать вкус материнства, только и ждали момента, чтобы научить меня жизни. 

Самое странное, что меня удивляет, ― я знаю этих людей! Мне очень хорошо известно, КАК они относятся к работе над собой, где берут информацию и насколько далеко заходят их интеллектуальные способности вообще. Откуда, скажите, у них появились профессиональные знания и навыки в областях педиатрии, детской психологии и дошкольной педагогики? Это что, опция, которая включается в процессе беременности? Или роды играют роль определенного «тумблера», включающего мозги? Практически все общение с большинством знакомых женщин свелось к расспросам и советам, рекомендациям, подсказкам, нравоучениям «по-дружески».  

Несмотря на несколько высших образований, я постоянно ловлю себя на мысли, что туплю на каждом шагу, испытываю чувство вины или оправдываюсь перед этими идеальными святыми женщинами, отвечая на множество их вопросов. И вроде как раньше я могла дать отпор любому оппоненту, легко прервать неприятный мне разговор, и быстро заткнуть рот окружающим. С этими же собеседниками такое правило не работает. 

Ты все делаешь неправильно

Их интересует все: от количества зубов ребенка до густоты каши, которую он ест. У нас же как заведено: доброжелательная внимательность и отсутствие личных границ давно стали особенностью поведения, которая касается не только материнства. Все это исключительно с добрыми намерениями,  кажется, люди хотят тебе помочь… Но на деле получается, что ты живешь в постоянном стрессе и страхе сделать что-то неправильно.

Есть несколько основных аспектов, обсуждая которые, любая «яжемать»  может почувствовать превосходство над тобой. Просто потому, что нет однозначно правильной модели поведения, четких инструкций и рецептов в отдельных ситуациях. Большинство специалистов предлагают различные варианты, из которых человек выбирает на свое усмотрение, как ЕМУ удобно. Но в общении с «опытными» все что ты скажешь,  может быть (и будет) использовано против тебя. 

Берешь ребенка часто на руки ― нельзя, он привыкнет, будет капризным, ты ничего не сможешь сделать по дому. Не берешь ― у тебя нет сердца, как можно позволять малышу плакать без остановки? Кормишь грудью долго ― ненормальная, несовременная мать. Не кормишь ― самовлюбленная особа, которая думает лишь о себе. Ребенок спит с тобой ― это непозволительно, у него должно быть личное пространство с первых дней, автономность, понимание границ, все дела… Выселила дите в отдельную комнату ― ужас, как можно, ему же страшно одному! Короче говоря, что бы ты ни сделала, готовься к тому, что опытные люди укажут на неправильность данного решения и ужасные последствия, которые ожидают в будущем.

Фильтруйте информацию 

Оглядываясь на первый год своего материнства уже сейчас, понимаю, что весь этот период я провела не только в тревожности за малыша (которую можно считать закономерной, учитывая, сколько мы к этому шли). Доминирующим было чувство страха, боязнь осуждения со стороны окружающих. Я постоянно только и выслушивала, что делаю не так, как мне нужно поступить, и чем это обернется. Вся эта атмосфера значительно подпортила период знакомства с долгожданным человеком в нашей жизни и пошатнула уверенность в себе. 

Уже сейчас, смотря на это со стороны, могу сказать: если вы оказались в подобной ситуации и не можете (в силу природной деликатности, воспитания или особенностей темперамента) сразу дать отпор «советчицам», то старайтесь только делать вид, что участвуете в разговоре. Как говорится, Ванька слушает, да ест. Да, это может показаться сложным на первый взгляд, но поверьте, весь тот багаж ненужной информации, который попытаются на вас вывалить, принесет больше вреда, нежели пользы.

Фильтруйте информацию, не впускайте посторонних (а ими могут оказаться не только подруги, но даже родная мать, сестра, бабушка) в свой внутренний мир и семью. Знакомство с собственным ребенком, его жизнь, здоровье и развитие только в ваших руках. Благо, в наше время есть множество различных источников информации, которые позволяют узнать необходимое непосредственно от компетентных специалистов, не тратя время на выслушивание нравоучений доморощенных воспитателей и педиатров с нереализованными амбициями.

P.S. Вообще, мне кажется, учить других людей, так уверенно навязывая свое мнение и пропагандируя образ жизни, только те, кто ничего не смог достичь. То есть, выполнив хотя бы единожды свою детородную функцию, эти дамы считают, что вот, хоть в чем то получилось как надо! Теперь утру нос тем выскочкам, которые карьеры делают, саморазвитием каким-то страдают! Ишь че удумали, женскую долю свою перевернуть решили!

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →