oopslady.ru

Categories:

Уйти нельзя остаться. Главные страхи жертв домашнего насилия

Бьет ― значит любит. Такая пословица знакома каждой женщине постсоветского пространства. И проблема не только в том, что девочки-женщины-бабоньки верят в этот бред. Больше всего бесит, что даже в такой простой фразе чувства женщины отодвигаются на второй план. 

Полюбить себя не так просто

То есть, он может любить, а может и нет. Он может показывать свою любовь так, как может, это же чувства, темперамент, страсть… А ты, дорогая, будь готова терпеть, принимать «знаки внимания» и уметь их расшифровывать. 

Вот почему никто не спросит, а любишь ли ты? Себя в первую очередь. Потому что понятно, раз терпишь от мужика (спорное конечно название для любителя махать кулаками) побои, то, скорее всего, просто без ума от него. Или все-таки нет?

История одной знакомой. Муж ее не то что любил, обожал. Это он доказывал неоднократно: сотрясения мозга, переломанные ребра, классический набор влюбленного джентльмена. Она терпела. Принимала его «любовь» на протяжении 20 лет. Когда выросли дети, у него стукнул кризис среднего возраста, или как это еще называется, мужик устремился в поисках лучшей жизни, страсти и любви с новой спутницей. 

Жена ревела, просто умирала. Несмотря на наличие детей, работы, кучи проблем, потеряла смысл жизни и хотела свести с ней концы. Понадобилось очень много времени и привлечение специально обученных людей, чтобы вывести даму из этого состояния. Стоит ли говорить, что дети, ради которых она терпела (по ее словам), не оценили этой жертвы?

Слава богу, сейчас у подруги все прекрасно, новый брак и полная гармония с собой. По слухам, ее любвеобильный бывший и сейчас продолжает оттачивать свои боевые искусства с таким же рвением и упорством, но это уже совсем другая история.

Что заставляет женщин оставаться в браке с тираном

В большинстве случаев подобные отношения заканчиваются не так радужно и оптимистично. Вы не поверите, но часто роль «терпилы» женщины берут на себя добровольно, прикрываясь различными отмазками. 

  • Это все ради того, чтобы у детей была нормальная семья. Девочки, вот вы сейчас серьезно? По-вашему, это норма? Неужели вы не понимаете, что ребенок смотрит, видит и делает выводы. Скорее всего, не в лучшую сторону. Ваша модель взаимоотношений в семье становится для него определенным образцом, на который он будет равняться всю жизнь. А теперь задумайтесь хорошенько, желаете ли вы такой жизни своему чаду? Даже если это мальчик, и избивать будут не его.
  • Я недостаточно стараюсь (я заслужила, это все из-за меня). Так считают те, кто с детства привык «виноватиться» перед родителями, друзьями, учителями, и зависеть от чужой оценки. Важно помнить, что семейные отношения ― это нечто, в чем участвуют сразу двое человек. Нельзя нести единоличную ответственность за то, что между вами происходит, ломать себя, делать каждый шаг с мыслью о том, правильный он с точки зрения партнера, или нет. Чем больше уступает жертва, тем сильнее давит агрессор. Такая модель поведения рано или поздно загоняет отношения в тупик, и может привести к очень печальным последствиям.
  • Самовлюбленные, строптивые жены никому не нужны. Все девочки знают, что вроде бы должно у них быть чувство собственного достоинства, но обладать им бывает очень страшно. Как бы чего не вышло, вдруг он меня бросит? Кому понравится своенравная, непослушная жена, которая сильнее, умнее? Давайте не будем путать уверенность в себе с необоснованными понтами и неадекватной самоуверенной «борзотой». Чувство собственного достоинства в том и заключается, что ты спокойно любишь себя, знаешь себе цену, и умеешь с этим работать. Такая женщина никогда не позволит пренебрежительного отношения в свою сторону. 
  • Нужно потерпеть, он изменится. Не изменится. Если человек поднял руку на женщину один раз и не получил надлежащего отпора сразу же, в ту же секунду, я вас уверяю, он обязательно попробует это повторить. Конечно, семейные тираны тоже бывают разные, от больных психопатов до обычных холериков, склонных к агрессии. Но в любом случае, если человек примерил на себя эту модель поведения, и она ему пришлась по вкусу, не стоит верить, что все пройдет само по себе, ваша любовь его излечит и в другие подобные теории. 
  • Лучше жить с таким, чем быть одной. На разных этапах развития человеческого общества одиночество воспринималось как нечто ужасное, вроде болезни или проклятия. Прикрываясь этой отмазкой, девчонки даже не осознают, что достойная женщина, которая ценит себя, свое личное пространство, жизнь, в конце концов, точно не останется невостребованной на рынке невест. Здесь как нельзя кстати подойдет поговорка о том, что лучше поститься, чем есть что попало.

Все эти причины, дополненные боязнью осуждения, отсутствием источников поддержки, навязанными обществом стереотипами, заставляют женщин ежедневно терпеть рукоприкладство и жить в страхе за себя и своих близких.

Выход есть всегда

Что же делать в случае, если судьба свела с деспотом? Мой ответ однозначный: валить из таких отношений как можно скорее. В Интернете можно найти кучу контактов различных организаций, оказывающим поддержку жертвам домашнего насилия. Поверь, разрыв таких отношений не настолько ужасный, как тебе кажется!

Если же уйти не получается по какой-то из вышеперечисленных причин, стоит задуматься, а любишь ли ты себя вообще? Ценишь себя как личность? Можешь ли самостоятельно разобраться в себе? Добровольно соглашаясь на подобное, ты целенаправленно занимаешься самоуничтожением, помни это.

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →