oopslady.ru

Category:

Отношения со свекровью: дружба на грани

Моя свекровь завтра едет к нам в гости. И уже сегодня у меня начинается «мандраж», все бесит, все не так. Это происходит каждый раз перед нашей встречей на протяжении 10 лет замужества. При этом ни разу в жизни мы не ругались и даже никогда не спорили. Она абсолютно бесконфликтная женщина, которая была рада пристроить своего сыночка в надежные руки. 

Стоит ей переступить порог, все мои негативные ощущения как рукой снимает, мы открываем бутылочку игристого и приятно проводим время. Она всеми силами демонстрирует доброжелательное отношение ко мне и минимальное вмешательство в нашу с мужем жизнь. В общем, с ее стороны это выглядит, как вполне себе дружба. Тем не менее, у меня с этой женщиной дружба на грани.  

У подруги противоположная ситуация: свекровь всячески опекает и поддерживает ее и детей. Приходит в гости, приносит вкусненькое, держит большое хозяйство и занимается огородом, чтобы «у детей было все натуральное». В общем, ведет себя абсолютно противоположно, но чувства у невестки вызывает те же.

И тут я задумалась, неужели раздражение и негативные эмоции – это обязательный атрибут общения с мамой мужа? 

У разных психологов и семейных консультантов можно найти кучу классификаций свекровей. Почитав полезные статьи и проанализировав опыт своих подруг, сделала определенные выводы для себя. Как по мне, мать мужа может принадлежать всего лишь к одной из двух разновидностей: 

  1. Женщина, которая тебя понимает, или хотя бы пытается это сделать. Это человек, принимающий выбор своего сына, давно отпустивший ребенка в мир взрослых. Она может вмешиваться в ваши дела или полностью отстраниться – все зависит от темперамента, привычек конкретного человека. Но что бы ни делала такая женщина, это не потому что она желает зла своим детям. Просто иногда «мамочка знает лучше».
  2. Свекровь, которая заранее знает, что ты плохой выбор ее сыночка, создающий сплошные трудности в ИХ семейной жизни. Это вечная «яжемать», она если и одобрит невестку, то только ту, которая будет беспрекословно выполнять ее указания, отодвигая на второй план собственное мнение и интересы. Если такой человек не скрывает своего враждебного отношения, это еще куда не шло. Как говорится, расставлены все точки над «і». Намного хуже, когда мама – божий одуванчик с улыбкой и светлыми помыслами при сыне, но брызжет ядом в твою сторону, когда его нет. 

Какая бы не попалась тебе свекровь, с ней придется уживаться. Если ты действительно любишь своего мужа и не планируешь разводиться в ближайшие годы, то нужно принимать его со всеми плюсами и минусами, даже такими недостатками, как токсичная свекровь. Но как это сделать? Как наладить отношения с чужой женщиной, чтобы получить если не дружбу и поддержку, то хотя бы отсутствие открытой агрессии в свою сторону, спокойствие в семье?

Есть несколько универсальных советов, которые подойдут для различных «разновидностей» мужниных мам и помогут достичь определенного результата:

  • Своя территория. Конечно, идеальным вариантом является отдельное проживание молодой семьи от родителей. Данный пункт касается не только свекрови, но и тещи, всевозможных бабушек, дедушек и прочей родни. Но современные реалии таковы, что не у всех есть возможность жить в собственном доме или снимать жилье. В любом случае, стоит обозначить личные границы, супруги должны иметь хотя бы свою комнату, в которой установлены их собственные правила. При этом не нужно сунуться со своим уставом в чужой монастырь и устанавливать порядки в новом доме. Ты должна понимать, что здесь уже есть хозяйка, которая выстраивала быт, создавала уют на протяжении долгого времени. Поставь себя на ее место, в конце концов. Аккуратность, точечное влияние и ненавязчивость – наше все!
  • Приятные мелочи. Каждому человеку нравится внимание и забота. Это не зависит от пола, возраста или характера. Просто слово «забота» люди понимают по-разному. Для многих свекровей общение с невесткой – это также новый опыт, они не всегда понимают, как себя вести и что делать. Такие простые вещи, как чашечка кофе, горшочек с фиалкой, красивый шарфик или билеты в кино, помогут выстроить мостик взаимопонимания между изначально чужими людьми, найти общие темы, отвлечься от бытовухи.
  • Внимание. Даже формальный, но систематический интерес к делам человека, его самочувствию, способствует построению более доброжелательных отношений. Как говорит моя подруга, «от меня не убудет, если я его маме позвоню». Ты не поверишь, одна минута разговора каждый день (или хотя бы раз в два-три дня) способна творить чудеса даже с самой черствой и агрессивной женщиной!
  • Эмпатия. Это способность сопереживать, переносить на себя чувства другого человека. Конечно, не стоит с головой погружаться в чужой внутренний мир. Но понять точку зрения другой женщины не так сложно, если интересоваться ее жизненной позицией, проанализировать причины формирования именно такого характера личности. Комплексный вдумчивый подход позволит найти ключи к решению многих проблем в общении.
  • Позитив. Не стоит посвящать родителей мужа (да и своих тоже) в ваши семейные неурядицы. Помочь вряд ли смогут, но свои выводы сделают. Помни, что для любой матери сын ― это самый лучший человек, результат ее усилий, стремлений, главная надежда и опора. Если ты будешь рассказывать о том, что с ним не так, это воспримется, скорее всего, как упрек матери в ее несостоятельности. В результате ― скрытая обида свекрови, которая точно тебе не нужна.

Открытая вражда или тихое напряжение в отношениях между свекровью и невесткой ― это не такое редкое явление. Обусловлено оно тем, что двум чужим женщинам, характер и привычки которых формировались в совершенно разных условиях, приходится делить родного человека и периодически взаимодействовать в различных ситуациях. Настройся на позитив, постарайся быть благодарной матери за свою вторую половинку ― и ты получишь если не дружескую поддержку с ее стороны, то хотя бы спокойное невмешательство в вашу семейную жизнь!

promo oopslady.ru june 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded