
Представьте гипотетическую ситуацию: на каком-то совершенно ином, высшем (ментальном? не знаю, как это правильно назвать) уровне вам удалось поговорить с душой, ну, скажем, какого-нибудь промышленного предприятия. Представили?
Как думаете, о чем будет рассказывать вам предприятие? На что жаловаться?
О каких бедах рассказывать?
Думаете, каждое о своем? Кому-то хочется новое оборудование, а кому-то хорошие дороги вокруг и климат получше?
Но мне кажется, кроме всего остального прочего предприятие пожалуется (если оно не московское, конечно), на то, как ему хочется попасть в столицу, потому что для промышленности именно там сейчас созданы все самые лучшие условия. Главное, получить статус «промышленного комплекса», что сделать хотя и сложно, но можно, и постоянный рост их количества тому прекрасное подтверждение.
Что дает включение в число промпредприятий, то самое присвоение статуса «промышленного комплекса предприятиям Москвы»? Во-первых, это, конечно же, снижение налоговой нагрузки, что может составить, в зависимости от типа предприятия, от 10 до 25 процентов.
Что снижают конкретно, в цифрах:
· налог на имущество 50% от начисленного;
· аренда на землю и земельный налог по 0,3%;
· налог на прибыль 13,5 % – на 4,5 % ниже, чем в 2015 г (уменьшение ставки с 18%).
Это для промышленных предприятий. Для технопарков ставки будут еще ниже. Вот, для сравнения:
· пониженная ставка земельного налога (0,7% от суммы налога);
· освобождение от уплаты налога на имущество;
· льготные ставки арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности города (0,01% от их кадастровой стоимости);
· налог на прибыль в бюджет Москвы – 13,5%.
Понятное дело, что при таких условиях получить статус промпредприятия становится архиважно. И хотя условия там достаточно жесткие (объем инвестиций, объем выручки и т.д.), оно того, как мне кажется, реально стоит. Согласны?
Конечно, про ментальные сущности промышленных предприятий – это все сказки. Сон в летнюю ночь. Однако реальность такова, что если бы опыт Москвы в данном вопросе переняли в других регионах, толку было бы намного больше! И не нужно было бы искать инвесторов, они бы сами прибежали. А объяснять, что значит приток инвестиций, думаю, не нужно, правда?
Journal information