
Астронавт Чарльз Дьюк во время миссии Аполлон-16 брал пробы лунного грунта и случайно выронил молоток. Будете на Луне, подберите кто-нибудь. У него это не получилось.
Ведь всем известно, что если бросить одновременно вниз молоток и пёрышко, что раньше достигнет земли? На нашей планете первым упадёт молоток, но только ли по причине сопротивления воздуха? Ещё до Галилея учёные размышляли над этой проблемой, проводили эксперименты и пришли к выводу, что без сопротивления воздуха все предметы падали бы одинаково.
Когда Галилей тестировал этот закон, бросая на землю два одинаковых по размеру шара различной массы, он увидел, что шары достигли земли одновременно. Хотя многие историки скептически относятся к фольклорному утверждению, что Галилей проводил свои эксперименты на падающей Пизанской башне в Италии. Хорошее место для проверки принципа падения тел — это Луна, на которой нет воздуха.
И в 1971 году астронавт миссии Аполлон-15 Дэвид Скотт уронил на лунную поверхность одновременно молоток и перо. Конечно же, как предсказывали все учёные, включая Галилея и Эйнштейна, оба предмета упали на поверхность Луны в одно и то же время. Демонстрируемый этим принцип эквивалентности сил гравитации и инерции гласит, что ускорение, действующее на тело со стороны сил гравитации, не зависит от его массы, плотности, состава, формы, цвета или чего-то ещё. Принцип эквивалентности настолько важен для современной физики, что он до сих пор обсуждается и проверяется в экспериментах.
Источник:
Journal information