Кокетка (oopslady.ru) wrote,
Кокетка
oopslady.ru

Categories:

Критика современного оппортунизма с позиций марксистко-ленинской философии

Совсем скоро наступит 9 Мая – День Победы. Коммунистическая партия, при всем неоднозначном отношении к ней, действительно выступила как организатор Победы. Но тогда коммунисты были другими. И к Сталину можно относиться как угодно, но одно можно сказать совершенно точно – он не имел никаких коммерческих интересов.


А вот, что касается нынешних коммунистов – то тут ситуация совсем другая. Ко мне попала интересная статья, которую я хочу вам показать. В ней рассказывается, как бурно обсуждаются и тестируются реагенты, которыми посыпаются дороги в период гололеда. А вы делайте выводы.


Про гололед, коммунистов и старые ботинки


Не тот нынче коммунист пошел, измельчал. Гвоздя уже не сделать из этих людей. Это их раньше молодость бросала на кронштадтский лед, теперь замерзшие осадки интересуют коммунистов только с точки зрения практической.


Впрочем, судите сами: член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии коммунист Олег Александрович Лебедев призвал в стены законодательного органа полторы сотни экспертов.


Думаете, темой собрания стало обсуждение законодательных инициатив в сфере природопользования в условиях экономического кризиса? Ни фига. Все эти люди съехались в здание на Охотном ряду, чтобы обсудить законопроект Лебедева о повышении штрафов за неправомерное использование противогололедных реагентов. Из текста представленного депутатом документа также следовало, что "страшные" реагенты нужно вообще запретить к использованию за пределами автомобильных дорог.


Представьте себе, что течении почти трех часов, оплаченного налогоплательщиками времени, ученые и эксперты объясняли Лебедеву, что ничего страшного в самих противогололедных смесях нет. Их нужно только правильно применять. А вот без оных на тротуарах начнут падать пешеходы. И даже, не дай Бог, сам депутат может навернуться, не смотря на всю неприкосновенность. Но коммунист стоял на своем. Утверждал, ботинки, мол, у него портятся. Мнение, что переломы рук и ног обходятся многократно дороже башмаков, в расчет не принималось.


Спустя некоторое время после знаменательного толковища, на официальном сайте Коммунистической партии Российской Федерации появился увлекательный ролик:




Под видеокамеру сотрудник Московского автодорожного института засовывал старые ботинки депутата в разноцветные пластиковые корытца с рассолом.


Впрочем, сенсации не вышло. Как пояснил лаборант, в одном корытце ботинок потускнел. В двух других башмаки просто промокли. Дальше естествоиспытателю говорить не дали. Подробные объяснения развеяли бы мистицизм. Все использованные в опыте реагенты отличались лишь пропорциями компонентов! В корытце, где ботинок потерял первоначальный блеск, содержалось большая концентрация хлорида натрия и кальция. Но такие составы в Москве и не используют. Рассказать об этом зрителям подробно, означало убить весь пафос телевизионного сюжета и депутатской мысли. Ведь для фиксации процесса законотворческой деятельности пригласили многочисленную прессу. Но в эфир сюжет появился, насколько мне известно, только на Общественном телевидении России.


Так бы и осталось эта инициатива забавным казусом российского нормотворчества, если бы не два серьезных соображения.


Соображение первое. В своей классической работе «Материализм и эмпириокритицизм» Владимир Ильич Ленин в пух и прах раскритиковал буржуазную философию «чистого опыта», как основы познания. А первому секретарю Тульского обкома КПРФ Олегу Лебедеву стыдно забывать заветы Ильича.


Если же вспомнить работу классика, то невольно возникает второе соображение: получается депутат впал в ересь оппортунизма! В современной экономической науке под оппортунизмом чаще всего понимают «следование своим интересам в том числе обманным путем». Что заставляет меня так думать? Судите сами: из телевизионного сюжета на ОТР получилось, что наиболее «дружелюбными» к ботинкам и живой природе являются реагенты на основе минерала бишофит. Обычному горожанину это название не говорит ровным счетом ничего. Но специалисты знают, что речь идет об ископаемой соли мертвого моря. Сам минерал содержит до 70 элементов таблицы Менделеева, в том числе ртуть, фтор, кадмий и бром. Как ртуть и кадмий могут быть дружелюбными к природе — непонятно.


Добывают бишофит в Волгоградской области. Добывают много, медицина столько не берет. А тут такой рынок - широкие дороги российских городов. Доставай из под земли, да вози.


В середине двухтысячных производителям из области даже удалось заключить контракты с Правительством Москвы. Результат, правда, оказался печальным: улицы столицы покрылись вязкой черной жижей, на дорогах выросло количество ДТП. Дело в том, что бишофит, топя лед, оставляет на поверхностях маслянистую пленку. Вот от нее-то и нет спасения ни дорогам, ни автомобилям, ни газонам, ни ботинкам! В 2012 году государственная экспертиза отнесла вещество ко второму классу опасности и применять его запретила. К тому же стоит эта «радость» из мышьяка, селена и ртути несуразно дорого.


И вот, нате, — второе пришествие реагента под видом заботы об окружающей среде. Невольно закрадывается мысль: об экологии заботятся или о коммерции? Нехорошо, как-то получается, не по большевистски: стоять на страже интересов крупного капитала в ущерб интересам рабочего класса и крестьянства.


В телевизионном сюжете показали симпатичного бультерьера по кличке Бен. Взволнованный корреспондент поведал, что еще неделю назад хозяйка Бена носила песика на руках. Лапы, якобы, были обожжены противогололедным реагентом. Сейчас с Беном все отлично, и он весело гоняет за пустой пластиковой бутылкой. Теперь ему моют лапы после каждой прогулки. И это правильно, незачем в квартиру грязь таскать. Ясно, что любая химия совсем не витамин и применять ее следует с максимальной аккуратностью. Но зачем для констатации такой простой истины 150 человек в Думе собирать? Лучше почитайте классиков и покормите собачку, товарищ...


Автор статьи: Михаил Зеленов

Subscribe

promo oopslady.ru июнь 29, 14:00 61
Buy for 500 tokens
Мальчику десять лет. До этого с ним всегда гуляли взрослые. Но видимо его мать решила, что пора приучать его к самостоятельности. Отпустила погулять на два часа. Причем у него с собой нет ни часов, ни телефона. Мать договорилась с ним, что через два часа придёт на площадку и заберет его. От…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →